Энди Маррей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Маррей: я не успокоился, выиграв у Новака

На пресс-конференции после финала турнира в Дубае Энди Маррей рассказал о матче с Роджером Федерером, о подготовке к американской серии, о работе с Иваном Лендлом и о быстром покрытии в ОАЭ.
4 марта 2012, воскресенье. 14:00. Теннис
Британец Энди Маррей, который проиграл в финале турнира в Дубае швейцарцу Роджеру Федереру, рассказал об этом матче, заявил, что регулярно общается с Иваном Лендлом, а также поделился ожиданиями от американской серии и выдвинул предположение, что, будь в туре больше соревнований с таким же покрытием, как в ОАЭ, Роджер Федерер мог бы вновь стать первой ракеткой мира.

Я думаю, что во втором сете он играл лучше меня. Безусловно, я допустил слишком много ошибок, но он действовал намного агрессивнее, чем в первой партии. В первом сете же он реализовал брейк-пойнт, приняв отличную подачу укороченным ударом, так что можно сказать, что мне не повезло. Такое иногда случается, когда ты играешь на таких быстрых кортах, которые часто использовались в прошлом. Исход сета здесь могут решить одно-два очка.
— Энди, за счёт чего Роджер вас победил?
— Я думаю, что во втором сете он играл лучше меня. Безусловно, я допустил слишком много ошибок, но он действовал намного агрессивнее, чем в первой партии. В первом сете же он реализовал брейк-пойнт, приняв отличную подачу укороченным ударом, так что можно сказать, что мне не повезло. Такое иногда случается, когда ты играешь на таких быстрых кортах, которые часто использовались в прошлом. Исход сета здесь могут решить одно-два очка. У тебя проходит какой-то удар за счёт везения или же один-два отличных атакующих удара, ты делаешь брейк — и выигрываешь сет. Думаю, именно так можно описать первую партию, во второй же он играл лучше.

— Вам не кажется, что такие быстрые корты помогают тем, кто ведёт в счёте?
— Да, согласен. Когда ты впереди, то быстрое покрытие тебе только на руку. В первом сете у меня были шансы сделать брейк при счёте 3:2, но я ими не воспользовался, плохо проведя те розыгрыши. Однако я считаю, что в целом провёл здесь хорошую неделю и, кроме того, подготовился к турнирам в США. Мне удалось провести несколько сложных матчей против топ-игроков, так что это только плюс для меня.

— Насколько сложно победить Новака и Роджера на одном турнире, играя с ними два дня подряд?
— Тяжело просто обыграть любого из них, уже не говоря о том, чтобы победить двух топ-игроков в течение двух дней. Такое происходит совсем не часто. Одержать две виктории во встречах с лучшими игроками мира весьма нелегко. Это не значит, что подобное невозможно.

— До брейка вы удерживали свою подачу уверенно. Вы считаете, что с 11-го гейма, когда Роджер сумел сделать брейк, вы стали хуже подавать?
— Да, пожалуй. Такое бывает, когда ты подаёшь очень хорошо. При этом я бы не сказал, что провёл ужасный гейм. Мне удалось отыграться со счёта 0:40. Я уже ранее говорил об этом: именно в данном гейме ему с приёма удалось выполнить два укороченных с приёма — в первом розыгрыше и на брейк-пойнте. Сделав брейк, он немного расслабился. Что касается меня, то, конечно, надо пытаться использовать свои шансы. Вчера я сумел это сделать. Сегодня же так не получилось, хотя в конце второго сета мне почти удалось вернуться в матч.

— Расскажите об атмосфере на стадионе.
— Она была прекрасной. Когда ты долго не играешь, то отлично оказаться в такой атмосфере. Здесь очень много людей на трибунах, ты сразу входишь в игру. А сами трибуны расположены весьма близко к корту, так что, когда арена полна, здесь классная обстановка.

— Какие у вас планы теперь? Летите домой?
— Сегодня ночью я лечу в Лос-Анджелес.

— Прямым рейсом?
— Да, прямым.

— Если говорить о вашей игре, какие положительные моменты вы бы отметили по итогам пяти матчей в Дубае?
— Ну, мне кажется, что я всё делал весьма хорошо. Я рад, что сумел приспособиться к кортам после стартовых игр, поскольку в начале недели мне пришлось помучиться. В итоге же эта неделя получилась добротной. При этом надо понимать, что условия в Индиан-Уэллсе и Майами будут сильно отличаться от тех, что были здесь, в Дубае. Там намного более медленные корты, что, надеюсь, чуть лучше подойдёт моему теннису. Возвращаясь к вашему вопросу о положительных моментах, я бы прежде всего отметил то, что я сумел прибавить: первая встреча прошла в очень тяжёлой борьбе, но далее мне удалось улучшить свой теннис. Так что подготовка к американским турнирам прошла успешно.

— Иван Лендл говорил с вами после вчерашней победы?
— Да, мы беседовали с ним после каждого матча.

— Что он говорил?
— По матчу с Новаком он сказал, что я одержал хорошую победу. Мы работали над некоторыми элементами до приезда в Дубай. Мы хотели просто войти в игровой ритм на этой неделе, потихоньку набирая форму. Моей целью является прибавлять по ходу американской серии, поскольку для меня это очень важная часть календаря. В последние годы я играл в Индиан-Уэллсе и Майами неудачно. Надеюсь, что в этом году мне удастся выступить неплохо, поскольку корты, по идее, мне подходят. Надо пораньше приехать и хорошо потренироваться.

В наше время очень много турниров играются на крайне медленном покрытии. Так что этот турнир вносит разнообразие, и это приятно. Некоторые соревнования проводятся на таких медленных кортах, что против теннисистов, которые хорошо передвигаются и мощно подают, играть весьма сложно.
— Когда вы с Иваном снова увидитесь?
— Мы договаривались о Майами. Таков был план. Мы никогда не думали о том, чтобы он был со мной везде. Ещё в Австралии мы решили, что он приедет в Майами. В зависимости от Кубка Дэвиса я ещё могу остаться в Майами по окончании турнира и немного потренироваться на грунте, пока я не решил. Дальше он планировал поехать со мной в Монте-Карло и Барселону, а сразу после барселонского турнира я собираюсь тренироваться неделю под его руководством. Так что до "Ролан Гаррос" мы должны провести много времени вместе.

— Когда вы собираетесь принять решение относительно Кубка Дэвиса?
— Я знаю, что капитан сборной Великобритании Леон Смит собирается в Майами, так что там мы, наверное, и поговорим, в том числе и о моём участии. Понятно, что чем больше матчей я играю, тем сильнее я должен устать. Я думаю, что ответ на ваш вопрос зависит от моих выступлений в ближайшие недели.

— Победа над Джоковичем стала большим событием. Перед сегодняшней игрой удалось ли вам выбросить тот матч из головы и полностью сосредоточиться на финале?
— Да. Я бы не сказал, что я медленно начал эту встречу. У меня были первые возможности при счёте 3:2, но я ими не воспользовался. То есть когда я проснулся у меня не было мыслей, что я хочу поскорее в Лос-Анджелес и уже могу радоваться победе над Новаком. Да, та победа была хорошей. В 1/4 финала я тоже обыграл сильного соперника. Сегодня матч вышел сложным. Однако я доволен проведённой неделей, поскольку ровно год назад я был совсем в другом состоянии и настроении. Сейчас я в хорошем настроении подхожу к американской серии.

— Роджер говорил в феврале, что до Олимпиады он не собирается сбавлять обороты. С учётом того, как он играет в последние три-четыре месяца, вы думаете, ему удастся так же хорошо выступать?
— Никогда нельзя говорить наперёд. Нельзя предсказать травмы, форму или мотивацию. Но если он поставил себе такую цель, то это замечательно. Я думаю, что ему подходят эти корты, в залах он тоже выступил хорошо. Если бы в туре было больше турниров с таким покрытием, то, считаю, он вполне мог бы стать первым номером на ближайшие несколько лет. Эти корты для него идеальны. В наше время очень много турниров играются на крайне медленном покрытии. Так что этот турнир вносит разнообразие, и это приятно. Некоторые соревнования проводятся на таких медленных кортах, что против теннисистов, которые хорошо передвигаются и мощно подают, играть весьма сложно. Мне кажется, что со временем всё сложнее и сложнее дольше оставаться на пике формы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →