Зарисовки из Дубая
Фото: Артём Тайманов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Зарисовки из Дубая

Специальный корреспондент "Чемпионат.com", проведя неделю в Дубае, делится с читателями теннисного раздела своими впечатлениями о турнире.
6 марта 2012, вторник. 15:15. Теннис
Полёт без пересадки из Домодедово в Дубай, где на прошлой неделе прошёл мужской турнир категории "500", занимает около пяти часов. Но всякая усталость с дороги моментально улетучивается, когда перед глазами открывается впечатляющая картина. Дубайский аэропорт после ознакомления с ним оставляет впечатление очень длинного, но при этом достаточно хорошо организованного воздушного порта. Правда, перед выходом из него приходится отстоять в очереди на сканирование сетчатки глаз (вполне безобидная процедура, которая сама по себе занимает пять секунд и заключается в том, чтобы сесть на стул и наклониться к специальному маленькому экрану), но в целом всё проходит достаточно быстро. На выходе всех пассажиров уже ожидает снятый местными работниками с конвейерной ленты багаж – и можно выходить на улицу, где стоит множество такси. Кстати, очередь на посадку в них в местах массового скопления людей контролируется – везде есть один или два работника, которые следят, в каком порядке нужно садиться в такси.

Вскоре после выезда из аэропорта можно любоваться видами разнообразных по архитектурному замыслу и по своему назначению небоскрёбов Дубая. А один из них возвышается над всеми "собратьями" и виден практически из любой точки города. Речь о Бурдж-Халифе, 828-метровом небоскрёбе, самом высоком здании в мире.

Вид на небоскрёбы Дубая. Слева – самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа

Вид на небоскрёбы Дубая. Слева – самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа


Теннисный комплекс находится в отдалении от всех местных высоток, зато расположен неподалёку от аэропорта – он является частью Aviation Club, клуба авиаторов. Около входа на территорию комплекса всех гостей приветствуют фотографии сильнейших игроков обоих турниров, мужского и женского (кстати, реклама соревнования присутствует и в аэропорту, и в метро, и в других точках города, представляя собой те же изображения теннисистов и теннисисток и различных сочетаниях). Что касается сопровождающего фотографии слогана "The heat is on" ("жара началась"), то он верен больше в образном смысле; по-настоящему жарких в плане солнцепёка дней в Дубае за всё время проведения мужского турнира было лишь два, да и то к вечеру неизменно становилось прохладнее.

Фасад центрального корта

Фасад центрального корта


Впрочем, даже в моменты наибольшей солнечной активности от жары было где укрыться. Естественными источниками прохлады, разумеется, являются пруды и фонтаны, в изобилии размещённые рядом с центральным стадионом. При этом в двух прудах живут мигрирующие между ними утки, которые имеют как минимум четыре варианта окраски, включая привычный российскому глазу – а в более просторном водоёме обитает и черепаха. Также стоит отметить фонтан, бьющий прямо посреди выложенного плиткой пола ресторана, который находится у одной из стен центрального корта. Кроме того, все зрители могут подходить и брать бесплатную воду из холодильника. Стоимость билетов при этом весьма демократична – 50 дирхам (приблизительно 400 рублей) на первые три игровых дня и 150 дирхам на четверг, день четвертьфинальных матчей. Билет на полуфиналы стоил 250 дирхам, а на финал – 350. Интересно, что билет не продаётся на какое-то конкретное место центрального корта. Купивший его, заходя на трибуну, получает браслет соответствующего цвета (синего) и может садиться на любое свободное место напротив длинных, поперечных сторон корта. Другая особенность – продажа билетов только на день игры; очевидно, с целью уменьшения возможностей для спекуляции ими.

Разноцветные утки в пруду у стадиона

Разноцветные утки в пруду у стадиона


Фонтан посреди ресторана

Фонтан посреди ресторана


Мужской турнир в Дубае в этом году праздновал свой 20-й день рождения, о чём постоянно напоминали соответствующие цифры рядом с большим прудом. А около одной из стен центрального стадиона можно было увидеть фотографии всех чемпионов и чемпионок турнира в одиночном разряде (девушки начали играть в Дубае только в 2001 году).

Все чемпионы Дубая в одиночном разряде

Все чемпионы Дубая в одиночном разряде


Неподалёку находился и главный приз в мужском одиночном разряде, форма которого за все эти годы ни разу не менялась. А в одном из внутренних помещений была собрана небольшая галерея, в которой выставили не только фотографии нескольких великих и просто популярных чемпионов и финалистов прошлых лет, но и их ракетки. Интересно, что, к примеру, компанию Роджеру Федереру и Жюстин Энен-Арденн составлял Фабрис Санторо – последний на момент старта турнира чемпион Дубая, никогда не становившийся первой ракеткой мира и не завоёвывавший олимпийское золото.

Главный приз в мужском одиночном разряде

Главный приз в мужском одиночном разряде


Помимо ракеток на территории можно было найти и теннисные мячи – причём в изобилии. Речь сейчас не об одном из кортов и даже не о сувенирной лавке, а об автомобиле, стоявшем всё в том же районе, где фотографии всех чемпионов и предназначенный для вручения очередному из них корабль. Сложно сказать, сколько мячей понадобилось для столь плотного заполнения салона, но явно не одна сотня.

Ракетка Роджера Федерера с финала-2004

Ракетка Роджера Федерера с финала-2004


Детей, да и просто случайных прохожих днём нередко развлекали мужчины на ходулях, исполнявшие при этом роль двух принципиальных соперников конца 1970-х – начала 1980-х годов – Джона Макинроя и Бьорна Борга. Впрочем, догадаться, что это именно они, удалось только в момент встречи с "Макинроем" у дверей ресторана. Позируя для фотографии, он одновременно кричал "You can’t be serious" ("Вы, должно быть, шутите") — фразу, давно ставшую легендарным выражением Джона.

"Джон Макинрой" и "Бьорн Борг" на ходулях

"Джон Макинрой" и "Бьорн Борг" на ходулях


Игрокам на дубайском турнире создаются, по их собственным словам, отличные условия, особенно топ-игрокам. Их селят в лучшие гостиницы города, их привозят на стадион и отвозят обратно, при необходимости помогают ещё с чем-то – словом, стараются сделать их пребывание в Дубае максимально комфортным. Теннисисты ценят такое отношение к себе, как и организацию турнира в целом, и уже в восьмой раз за девять последних лет признали его лучшим в своей категории.

Что касается бассейна под открытым небом, который формально находится в зоне отдыха игроков, то его назвать серьёзной привилегией сложно. Во-первых, бассейны в том или ином виде есть почти везде, а во-вторых (и, наверное, в главных для большинства теннисистов), эта зона дважды в день открывается и для прессы. Не для интервью – брать их у игроков напрямую, в обход ATP, строго запрещено – а для того, чтобы поесть, используя выданный в пресс-центре ваучер на обед или на ужин. Собственно говоря, сама зона невелика: помимо бассейна в ней находится несколько столов и набор еды, так называемый "шведский стол".

Бассейн в зоне отдыха и питания игроков и журналистов

Бассейн в зоне отдыха и питания игроков и журналистов


А число зрителей на турнире росло с каждый днём. На матчах первого и второго кругов центральный корт зиял неприглядно пустыми рядами кресел, оставляя ощущение, что люди в Эмиратах всё ещё не слишком интересуются теннисом – а на полуфиналах и, особенно, финале яблоку, пожалуй, нашлось бы, где упасть, и даже паре яблок тоже, но не более того. Конечно, нужно учесть, что в последние дни пустовали так называемые внешние корты, начиная с первого – но в противовес этому всё больше и больше зрителей, не сумевших позволить себе билеты или просто не успевших купить их, смотрели теннис снаружи, на транслировавшем его экране. Кстати, следить за действом можно было с комментарием. Нет, сам экран передавал помимо картинки лишь интершум – зато неподалёку от него располагалась открытая кабинка официального радио турнира, откуда журналисты постоянно вели трансляцию в аудио-формате.

Столь большому числу болельщиков на финальных стадиях же турнир обязан не только рекламой и отличной организацией, но и выступлением Роджера Федерера. Кто бы что ни говорил, во многих уголках земного шара именно швейцарец остаётся самым популярным теннисистом – пусть он и не выигрывал турниров "Большого шлема" уже больше двух лет. Конечно, в Дубае-2012 отсутствовал один из трёх тяжеловесов в плане количества личных болельщиков – Рафаэль Надаль, и кто знает, кого поддерживали бы большей массой, отправься испанец в Эмираты, но вот Новаку Джоковичу Федерер точно не уступил. Возможность для сравнения, правда, оказалась исключительно заочной, однако уровень шумовой поддержки Роджера (особенно в моменты дружного скандирования зрителями его имени в напряжённые моменты поединков) впечатлил.

За Энди Маррея же, который и лишил Новака возможности встретиться с Роджером в финале, болели гораздо меньше. Причём британец, что называется, уступил швейцарцу по всем фронтам – его группа поддержки серьёзно проигрывала фанатам Федерера и в численности, и в звуковом сопровождении, и в визуальном оформлении. В поддержку Маррея корреспонденту "Чемпионат.com" на финале не удалось увидеть ничего, кроме флага Шотландии. Болельщики Федерера же, помимо флагов Швейцарии, принесли и различные плакаты – от простых "Go, Roger" ("Вперёд, Роджер") и сообщений о том, что он всегда будет лучшим, до вариации расшифровки его имени ("ROGER – Roger outstanding genius ecstatic responsive", то есть что-то вроде "Роджер до невозможности гениален, сексуален и чуток"). А кого поддерживали сидевшие в VIP-ложе шейхи и местные жители рангом пониже, сказать трудно.

"Федерер — номер один навсегда"

"Федерер — номер один навсегда"


Шейхи и VIP из других стран наблюдают за финальным матчем

Шейхи и VIP из других стран наблюдают за финальным матчем


После окончания финала пришло время расставаться с теннисным турниром – как и с Дубаем. Напоследок можно было насладиться видом на кафе у воды (а конкретно – того самого пруда, в котором черепаха плавает вместе с утками), после чего под порывами налетевшего в субботу прохладного ветра пора было отправляться в гостиницу, собирать вещи и ехать в аэропорт, где уже ничто не напоминало о только что завершившемся турнире. Сдав багаж и пройдя через несколько блестящих залов, корреспондент "Чемпионат.com" сел в самолёт и отправился в Домодедово, в ещё укутанную снегом Москву, оставив восточную сказку позади. Всё-таки сказки не должны затягиваться надолго.

Один из залов дубайского аэропорта

Один из залов дубайского аэропорта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →