Немка Мона Бартель рассказала о своём становлении и тактике игры
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Мона Бартель. Вторая волна немецкого нашествия

Удачное начало 2012 года позволило немке Моне Бартель впервые пробиться в число 40 лучших теннисисток мира. В интервью официальному сайту WTA она рассказала о своём становлении и тактике.
7 марта 2012, среда. 16:00. Теннис
С четырьмя игроками в топ-20 Германия быстро утвердила себя в роли доминирующей державы в женском теннисе. И конвейер талантов не проявляет никаких признаков остановки; Мона Бартель является его последним продуктом, так сказать, представителем второй волны, которая уже подпирает первую. Её чистые удары с задней линии и отличное передвижение по корту уже выделяют её среди остальных девушек поколения как будущую звезду. 2012 год начался для 21-летней теннисистки крайне успешно – она ворвалась в топ-50 и выиграла свой первый титул WTA в Хобарте. В интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации Бартель рассказала о своей тактике, тренировках, кумире и любимых видах отдыха.

Я впервые попробовала держать ракетку в руках, когда была очень маленькой, поскольку моя сестра, которая на шесть лет старше, играла, и мне хотелось делать то же самое. Я всегда ходила на тренировки вместе с ней, и, как только могла взять ракетку, сразу старалась ударить по мячу. Вроде бы мне было около трёх лет, и я играла с другими детьми в своей возрастной группе.
— Мона, где вы родились и выросли?
— Я родилась в Бад-Зегеберге, поскольку мой папа работал там в больнице, но я всю свою жизнь живу в Ноймюнстере. Это небольшой городок с населением около 80 000 человек, расположенный между Данией и Гамбургом. Когда я была маленькой, то много времени проводила на побережье Балтийского и Северного морей.

— Как вы начали играть в теннис?
— Я впервые попробовала держать ракетку в руках, когда была очень маленькой, поскольку моя сестра, которая на шесть лет старше, играла, и мне хотелось делать то же самое. Я всегда ходила на тренировки вместе с ней и, как только могла взять ракетку, сразу старалась ударить по мячу. Вроде бы, мне было около трёх лет, и я играла с другими детьми в своей возрастной группе.

— Расскажите немного о своей семье.
— Мой отец, Вольфганг, врач, а моя мама, Аннелор, бывший учитель. У нашей семьи большая спортивная история: папа был чемпионом Европы в толкании ядра, а мама тоже занималась лёгкой атлетикой, правда, не очень долго. Моя старшая сестра Сунна также играла в теннис, но травма плеча заставила её завершить профессиональную карьеру.

— Когда вы были юниоркой, входили в часть национальной программы?
— Нет, я никогда не была частью программы немецкой федерации тенниса. Когда мне было девять, я начала заниматься теннисом в городе, который находится в часе езды от Гамбурга. Сейчас я тренируюсь близ моего дома в Уолстедте и, собственно, в самом Ноймюнстере.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Штеффи Граф, конечно! Я всегда хотела иметь такую же одежду и ракету, как у неё, и это продолжалось вплоть до 7 или 8 лет. Я очень её любила, моя мама даже говорила, что меня нужно было назвать Штеффи.

— Какой момент в вашей карьере вы считаете лучшим?
— Определённо, победу в Хобарте. Я также была рада пробиться в третий раунд на Открытом чемпионате Австралии.

— Как бы вы описали свой стиль игры?
— Я думаю, что я тактик, и мне нравится много думать на корте. Всё время стараюсь что-то поменять и не играть одинаково. Мои сильные стороны – мышление, подача и передвижение по корту, хотя, конечно, я продолжаю работать над всеми компонентами в своей игре.

— Как вы тренируетесь вне корта, что делаете?
— Обычный тренажёрный зал, ничего особенного. В прошлом я немного практиковала йогу, но совсем чуть-чуть.

— Как вы отдыхаете?
— Слушаю музыку, гуляю с друзьями, сижу в Интернете, смотрю фильмы, а когда нахожусь в новых для себя городах, стараюсь выйти на экскурсию, чтобы что-то узнать.

— Чем бы вы занимались, если бы не были теннисисткой?
— Думаю, что продолжила бы учёбу или попробовала себя в другом виде спорта. Возможно, в лёгкой атлетике, поскольку мне она всегда хорошо давалась.

Думаю, что я тактик, и мне нравится много думать на корте. Я всё время стараюсь что-то поменять и не играть одинаково. Мои сильные стороны – мышление, подача и передвижение по корту, хотя, конечно, я продолжаю работать над всеми компонентами в своей игре.
— У вас есть постоянный тренер, который занимается с вами на протяжении всего сезона?
— Нет, только моя мама путешествует со мной всё время. У меня нет постоянного тренера. Когда я дома, то работаю с Майком Шюрбесманном несколько раз в неделю, а также спаррингуюсь с некоторыми ребятами в своём клубе или дома.

— Какое покрытие вы предпочитаете и какой турнир можете назвать любимым?
— Я больше люблю играть на харде, но на самом деле мне нравятся все покрытия. Что до турнира, то самым успешным для меня, по идее, должен быть Australian Open.

— Как вы закончили школу?
— Я училась в специальной школе в Германии, где мне позволили закончить учёбу на год раньше, чем остальным сверстникам. Когда я училась, то играла турниры только во время каникул, так что никто не догадывался, что я профессиональная теннисистка. В 2009 году я завершила учёбу и уже в августе начала выступать постоянно.

— Каковы ваши ближайшие и долгосрочные цели?
— Я не очень люблю ставить цели. Я просто хочу продолжать играть, прогрессировать и получать удовольствие.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →