Виктория Азаренко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Азаренко: стала иначе смотреть на свою жизнь

Первая ракетка мира Виктория Азаренко во втором раунде турнира в Индиан-Уэллсе встретила упорное сопротивление со стороны Моны Бартель, чуть было не упустив практически выигранный матч.
11 марта 2012, воскресенье. 17:00. Теннис
На старте первого из связки двух мартовских супертурниров – в Индиан-Уэллсе – лучшая теннисистка мира по версии рейтинга WTA Виктория Азаренко чуть было не стала автором громкой сенсации. В матче второго раунда белоруска Виктория Азаренко вела против Моны Бартель со счётом 6:4, 5:1, но в итоге сумела довести дело до завершения лишь на тай-брейке третьего сета. О том, почему так произошло и как изменилась её жизнь в последнее время, Виктория рассказала на послематчевой пресс-конференции.

Она играла просто невероятно в этот раз. Лучше, чем в предыдущих поединках. Стоит отдать ей должное, она это заслужила, правда сама я не показала хороший теннис в этот раз. Мона же вышла на корт и стала демонстрировать потрясающие удары, мне оставалось лишь отбиваться. Она прогрессирует. Она входит в число тех теннисисток, к которым надо относиться с полной серьёзностью и настраиваться на матчи на все 100%.
— Виктория, как вам удалось спасти этот матч?
— Да, я просто спаслась. И это очень приятное чувство – мне удалось пройти через такой матч и закончить его победой. Сейчас я могла бы заниматься самобичеванием у себя дома, однако я прошла этот круг, и я здесь. Это хороший знак. Здорово, когда удаётся побеждать, даже не показывая своей лучшей игры.

— Что случилось с вашей подачей, особенно в том гейме, когда вы сделали три двойные ошибки?
— Это были три двойные подряд, так что получается, что я шесть раз не сумела положить мяч в квадрат. Я не знаю. Сегодня моя игра оставляла желать лучшего, в том числе и моя подача. Мой приём тоже "хромал", но, как я уже сказала, главное, что я здесь, я прошла через это испытание.

— Это самый сложный матч, который вы провели в этом году?
— Если исходить из счёта на табло, то да, определённо. Однако я в этом году провела уже много непростых поединков, которые являются не менее запоминающимися. Эта встреча войдёт в их число, без сомнения. Я рада, что преодолела этот барьер.

— Вы уже играли пару раз в этом сезоне с Моной Бартель, и тогда матчи были более лёгкими. Можете ли сказать, что она прибавила в последнее время?
— Да, она играла просто невероятно в этот раз. Лучше, чем в предыдущих поединках. Стоит отдать ей должное, она это заслужила, правда, сама я не показала хороший теннис в этот раз. Мона же вышла на корт и стала демонстрировать потрясающие удары, мне оставалось лишь отбиваться.

Она прогрессирует. Я никогда до этого года не слышала о ней. Теперь же я играю с ней чуть ли не на каждом турнире. Она входит в число тех теннисисток, к которым надо относиться с полной серьёзностью и настраиваться на матчи на все 100%.

— Вы вели по ходу второго сета 5:1, у вас был матчбол. Что случилось потом – она стала делать что-то особенное или у вас разладилась игра?
— Я думаю, что сочетание того и другого. Она стала играть заметно лучше, ей было нечего терять. Я же стала медлить и колебаться при выборе ударов.

— Вы злились на себя за то, что пришлось играть третий сет, хотя вы могли закончить матч в двух партиях?
— Безусловно, я не была довольна этим обстоятельством. Тем не менее я должна была оставаться в матче, быть сосредоточенной. В начале третьего сета делать это было крайне непросто, но у меня не оставалось иного выхода.

— Не могли бы вы рассказать о том, как встретились со своей бабушкой и она дала вам какой-то ценный совет, который многое изменил в вашей жизни. Что там произошло?
— Да, она действительно изменила жизни многих людей, в том числе и мою. Я начала смотреть на многие вещи иначе. Я поняла, что у тебя нет времени, чтобы жаловаться на какие-то мелочи, когда ты настолько везучий, что имеешь возможность заниматься любимым делом. Вы должны много работать и радоваться каждому моменту.

— И что же она сказала?
— Абсолютно ничего, связанного с теннисом. Я не думаю, что вы будете писать об этом. Она просто рассказала мне о своей жизни, о жизни моей мамы, о разных историях, которые случались не только с ней, но и с другими людьми. Она просто дала мне понять, что я не имею права жаловаться по поводу какого-то проигранного матча, когда многие люди действительно вынуждены решать большие проблемы. Например, вспомните ту трагедию с Японией в прошлом году. Как было глупо жаловаться на какой-то матч, когда огромное количество людей боролось за свою жизнь и будущее.

— Будучи первой ракеткой мира, вы испытываете по этому поводу дополнительное давление? Вы ведь не хотели бы, чтобы люди сказали: она первая в мире, и она уступила уже в первом матче!
— Нет, я совершенно не беспокоюсь по этому поводу. Как вы успели заметить, Мона была крайне мотивирована, она хотела меня одолеть. Она показала невероятный теннис. В общем, я просто сделаю соответствующие выводы.

— Вашим следующим соперником стала Светлана Кузнецова.
— Да, спасибо, что сказали, я не знала этого. Матч будет непростым, это точно. Мы не играли друг с другом довольно длительное время, так что нас ждёт тяжёлое испытание. Будет сложный поединок.

— Ирина Фалькони сказала на днях о том, что вы одна из немногих в туре, кто способен выиграть столько матчей подряд. Она отделила вас от остальных теннисисток. Вы согласны с её мнением?
— Ого, спасибо ей за это. Я думаю, она так сказала, поскольку мои победы ещё свежи в памяти, но на самом деле есть и другие теннисистки, способные выиграть столько же встреч.
Моя бабушка действительно изменила жизни многих людей, в том числе и мою. Я начала смотреть на многие вещи иначе. Я поняла, что у тебя нет времени, чтобы жаловаться на какие-то мелочи, когда ты настолько везучий, что имеешь возможность заниматься любимым делом. Вы должны много работать и радоваться каждому моменту.
На самом деле, наверное, есть и те, кто выиграл больше меня в этом году, просто я проиграла меньше остальных (на самом деле Виктория в этом сезоне не проиграла ни одного матча при 18 победах. – Прим. "Чемпионат.com"). Честно говоря, я не знаю, что сказать по этому поводу. Я просто стараюсь смотреть вперёд, не бояться и показывать достойные результаты.

— Очевидно, что такой тяжёлый матч, какой вы провели с Бартель, отнял у вас не только физические силы, но и психологические. Вы чувствуете, что стали сильнее в ментальном плане?
— Конечно! Я думаю, что выиграла этот матч в большей степени за счёт психологии, чем за счёт физики, тактики или чего-то ещё. Боевой дух – вот что принесло мне победу сегодня.

— Расскажите о том, как возникла идея объединиться в пару с Петрой Квитовой и сыграть здесь?
— О, знаете, это случилось благодаря тому, что наши тренеры договорились об этом. Мы провели уже один матч, и это большой опыт для нас обеих. Это было весело, мы обе были спокойны и уверены в себе. Здорово иметь такого партнёра, который может ударить по мячу настолько сильно, что тебе ничего больше не надо делать. Знаете, она так мощно играла, что я порой даже не успевала заметить мяч. Я сказала ей: "Ничего себе, это была бомба!", после чего она начала смеяться. Это было забавно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →