Вера Звонарёва
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Сражённые вирусом

В третьем круге Индиан-Уэллса главной сенсацией стало поражение Квитовой от Макхэйл. Неудачно сложился день и для россиянок – Кузнецова легко проиграла Азаренко, а Звонарёва вообще не смогла выйти на корт.
12 марта 2012, понедельник. 10:30. Теннис
В воскресенье в американском Индиан-Уэллсе в борьбу вступили последние теннисисты, до того остававшиеся вне игры – сеяные из нижней половины мужской сетки. Правда, многие из них успели провести свои первые парные матчи, так что фактически уже начали турнир. Тут нужно отметить, что в связи с облегчённым расписанием турнира, предполагающим день отдыха практически между всеми одиночками, почти все сильнейшие игроки
WTA Premier Mandatory. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 5 536 664.

3-й круг

Анжелика Кербер (Германия, 18) — Ваня Кинг (США) — отказ.
Юлия Гёргес (Германия, 14) — Анабель Медина-Гарригес (Испания, 24) — 6:3, 6:4.
Ли На (Китай, 8) — Чжэн Цзе (Китай, 31) — 6:1, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Светлана Кузнецова (Россия, 25) — 6:1, 6:2.
Кристина Макхэйл (США, 32) — Петра Квитова (Чехия, 3) — 2:6, 6:2, 6:3.
Клара Закопалова (Чехия) — Вера Звонарёва (Россия, 9) — отказ.
обычно выступают здесь и в парном разряде – особенно в годы, когда проводятся Олимпийские игры.

Кстати, Энди Маррей, как и в прошлом сезоне, на этом турнире уже после первого одиночного матча может сосредоточиться на игре в паре. Накануне поздно вечером британский теннисист сенсационно уступил Гильермо Гарсия-Лопесу в двух сетах – 4:6, 2:6. Испанцу, правда, удалось показать отличный теннис, он здорово действовал в обороне и хорошо атаковал – но всё равно Маррей должен был побеждать такого соперника. И если год назад, когда Энди в Индиан-Уэллсе уступил Дональду Янгу, у него имелось оправдание в виде психологического удара после поражения в финале Australian Open, то на этот раз британец перед стартом американского турнира хорошо выступил в Дубае и был, что называется, на ходу – а адаптироваться к местным условиям игрок такого уровня был обязан, тем более что с момента финала Дубая прошла почти неделя. Как бы то ни было, турнир продолжится без Маррея, а во второй четверти сетки теперь будет интрига – кто выйдет из неё в полуфинал. Хорошими представляются шансы местных игроков, Джона Иснера и Мэрди Фиша, но и у других теннисистов наверняка будет возможность отличиться.

А в воскресенье сразу несколько игроков снялись из-за проблем со здоровьем. Накануне, напомним, на корт не смог выйти Филипп Кольшрайбер, который должен был играть с Кевином Андерсоном; воскресный же день начался с отказов Гаэля Монфиса и Вани Кинг от участия в турнире. Как и в случае с Кольшрайбером, причиной стало сильное расстройство желудка.

Для француза, в отличие от американки, этот матч должен был стать первым, так что его заменили в сетке на "лаки-лузера" — лучшего по рейтингу из проигравших в последнем круге квалификации – Бьорна Фау. Соперником немца был Николай Давыденко, на старте турнира не без труда прошедший Сергея Бубку (7:5, 6:3). Конечно, шансы россиянина против Фау были большими, чем против здорового Монфиса, но было ясно, что без борьбы немец победу не отдаст. И в первом сете Николаю действительно пришлось непросто. Россиянин сделал брейк и повёл со счётом 5:2, однако большого игрового преимущества при этом у него не было. В результате Давыденко отдал три гейма подряд, не использовав в них три сетбола, причём все на приёме, а затем был вынужден спасать свою подачу с 15:40. Но в итоге Николай всё же дожал Бьорна – 7:5, хотя его теннис явно оставлял желать лучшего. Создавалось ощущение, что россиянин зачастую просто опасается проводить атаки – а когда решался на них, нередко допускал ошибки. Во втором сете уровень игры Давыденко повысился, но всё равно был далёк от идеала. Победа, впрочем, пришла к нему попроще – проиграв свою подачу на старте партии, затем он взял шесть геймов из семи. А в третьем круге Николай встретится с Томасом Беллуччи, который в двух сетах (6:3, 6:3) переиграл Юргена Мельцера. Юрген, к слову, тоже был не вполне здоров, в связи с чем снялся с парного разряда, в котором должен был выступить с Маркосом Багдатисом.

А сенсаций в мужском турнире в воскресенье не произошло. Из сеяных теннисистов выбыли четверо, но на полноценный сюрприз ни одно из этих поражений, что называется, не тянуло. Один из них – Мельцер, который, как мы уже упомянули, находился не в лучшем состоянии (да и Беллуччи не такой простой соперник). Кроме Юргена,
"Мастерс-1000". Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 694 969.

2-й круг

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 9) — Маринко Матошевич (Австралия, Q) — 7:5, 6:2.
Николай Давыденко (Россия) — Бьорн Фау (Германия, LL) — 7:5, 6:2.
Денис Истомин (Узбекистан) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина, 31) — 7:6 (7:5), 6:7 (7:9), 7:5.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Леонардо Майер (Аргентина) — 6:1, 6:3.
Маркос Багдатис (Кипр) — Фелисьяно Лопес (Испания, 15) — 6:3, 6:4.
Томас Беллуччи (Бразилия) — Юрген Мельцер (Австрия, 20) — 6:3, 6:3.
Янко Типсаревич (Сербия, 10) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 6:4, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 5) — Григор Димитров (Болгария) — 6:2, 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Микаэль Льодра (Франция) — 4:1 (отказ).
Давид Налбандян (Аргентина) — Марин Чилич (Хорватия, 24) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:4).
Александр Долгополов (Украина, 21) — Стив Дарси (Бельгия) — 6:7 (13:15), 6:3, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Денис Кудла (США, WC) — 6:4, 6:1.
Милош Раонич (Канада, 27) — Карлос Берлок (Аргентина) — 6:4, 6:2.
проиграли Хуан-Игнасио Чела, Фелисьяно Лопес и Марин Чилич. Однако, например, Чела и не был фаворитом в матче с Денисом Истоминым. Узбекский теннисист, кстати, мог побеждать в двух сетах, но упустил три матчбола на тай-брейке и в итоге был вынужден провести на корте больше трёх часов, прежде чем вышел на Давида Феррера. Что касается Лопеса и Чилича, то им противостояли Маркос Багдатис и Давид Налбандян, соответственно – как и Беллуччи, теннисисты нестабильные, но умеющие порой показать отличную игру. В итоге Фелисьяно и Марин были биты в двух партиях; правда, аргентинцу для этого потребовалось сыграть два тай-брейка. А все лидеры посева – Рафаэль Надаль, Жо-Вилфрид Цонга, Хуан-Мартин дель Потро и уже упомянутый Феррер – без лишних проблем вышли в третий круг.

И, наконец, отметим тяжёлую победу Александра Долгополова. Украинец, игравший со Стивом Дарси, уступил первый сет на тай-брейке со счётом 13:15, а в третьем проигрывал 3:5, но сумел взять четыре гейма подряд. Теперь Александра ждёт встреча с Багдатисом – и в этом матче, как и в поединке Налбандяна с Янко Типсаревичем, можно ожидать красивый теннис.

В женском турнире следом за снятием Вани Кинг стало известно и об отказе от игры Веры Звонарёвой. Официальная причина – вирус; какой именно – пока неизвестно. Таким образом, Клара Закопалова, с которой должна была играть Вера, получила пропуск в четвёртый круг. Там чешскую теннисистку ждёт Ли На, без проблем разобравшаяся с соотечественницей Чжэн Цзе (6:1, 6:3).

Что касается также прошедшей в 1/8 финала без игры Кербер (Анжелика должна была встретиться с Кинг), то ей предстоит сыграть с Кристиной Макхэйл, которая преподнесла главную сенсацию дня. Американская теннисистка сумела в трёх партиях переиграть третью ракетку мира Петру Квитову. В первом сете Петра действовала активнее и точнее и взяла его со счётом 6:2, но затем стала допускать больше ошибок, а Кристина здорово воспользовалась предоставленным ей шансом. С каждым выигранным геймом американка набиралась всё больше уверенности в своих силах, и даже обратный брейк Квитовой в середине третьего сета не сбил её с победного настроя. Макхэйл тут же ещё раз взяла подачу соперницы (правда, в концовке гейма Петра помогла двойными ошибками), а следом уверенно подала на матч.

Впрочем, рейтинговых очков чешка после этого поражения не потеряет – она (как и Вера Звонарёва) в прошлом году неудачно выступила в Индиан-Уэллсе. Тогда Квитова проиграла в первом же матче, так что по итогам этого турнира она даже добавит себе в актив 80 очков – что, впрочем, не поможет ей обогнать Марию Шарапову. Вера же, скорее всего, останется девятой – шансы опередить её есть только у Франчески Скьявоне, которой для этого нужно завоевать здесь титул.

Ничего не теряет и другая россиянка, Светлана Кузнецова, которая годом ранее на старте турнира уступила той же Макхэйл. Она, в отличие от Звонарёвой, свой матч в это воскресенье сыграла, однако сумела взять у Виктории Азаренко лишь три гейма. Белоруска показала хороший теннис, исправившись после неудачи в середине поединка с Моной Бартель двумя днями ранее, но при этом и Кузнецова не продемонстрировала почти ничего впечатляющего – несколько хороших розыгрышей и не более того. Отметим, что в первом сете Азаренко взяла шесть геймов подряд, а во втором – пять. Далее Викторию ждёт матч с Юлией Гёргес.

Российских теннисисток в одиночном разряде, таким образом, осталось три – Мария Шарапова, Мария Кириленко и Надежда Петрова. Свои матчи третьего круга они проведут в понедельник, как и все остальные, кто находится в нижней половине женской сетки – включая Каролину Возняцки. А в мужском турнире на корты выйдут Новак Джокович, Томаш Бердых, Мэрди Фиш и другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →