Каролина Возняцки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Возняцки: лучше всех в гольф играет Мэрди Фиш

Действующая чемпионка Индиан-Уэллса Каролина Возняцки стартовала в нынешнем турнире без каких-либо проблем — уверенно обыграла россиянку Екатерину Макарову, затратив чуть больше часа игрового времени.
12 марта 2012, понедельник. 16:00. Теннис
Престижный турнир в Индиан-Уэллсе постепенно приближается к своему экватору – в борьбу уже вступили все лидеры. И пока некоторые из них преподносят сюрпризы, а кого-то валит с ног загадочный вирус, действующая победительница соревнований Каролина Возняцки чувствует себя прекрасно.
На протяжении всего поединка в гольфе вы должны быть сконцентрированы, потому что вы можете играть невероятно хорошо, но допустить всего лишь одну маленькую ошибку и всё, партия проиграна. А если вы допустите ещё одну небольшую оплошность, то сразу же переместитесь из верхней части таблицы в самый низ. Это очень похоже на теннис – здесь вы тоже можете играть хорошо, но если в важный момент ошибётесь, то это будет стоить вам очень дорого.
Во втором раунде датчанка не оставила никаких шансов россиянке Екатерине Макаровой – 6:2, 6:0. На послематчевой пресс-конференции экс-первая ракетка мира рассказала о своей спортивной форме, любви к гольфу и проблемах в составлении календарного графика выступлений.

— Каролина, вы очень быстро покинули корт, не так ли?
— Да, я не хотела проводить там много времени, если бы, конечно, мне не пришлось это сделать. Я имею в виду, что люблю играть в теннис и всё что с этим связано, но если есть возможность закончить матч побыстрее, то я стараюсь ею воспользоваться.

— Такое ощущение, что вы показали в этом матче хороший уровень игры – и подача, и удар справа, и концентрация. Согласны?
— Да, я отлично себя чувствовала. Это только первый раунд для меня, но мне было комфортно. На этом турнире мне очень нравится, и мне кажется, я могу показать хорошую игру. У меня с этим местом связано множество приятных воспоминаний. Мне вообще кажется, что это семейный турнир, потому что я постоянно вижу одних и тех же людей, которые приходят смотреть матчи. У меня здесь очень много знакомых, мы часто устраиваем барбекю и всё такое. Я чувствую себя здесь как дома.

— В вашем боксе было много людей. Это ваши родственники из Европы?
— Эти люди не являются моей семьёй, но мы практически родственники, поскольку я их знаю с тех пор, как себя помню. В принципе, да, их можно назвать семьёй. Всего в моём боксе было порядка 20 человек. Это немало. И это очень приятно.

— Вы приняли решение позвать своего отца на корт после первого сета, хотя выиграли его достаточно легко. Зачем?
— Было пару моментов, на счёт которых мне хотелось с ним проконсультироваться. Я чувствовала, что в самом начале моя подача работала не так хорошо, как бы я хотела. Я была недовольна процентом своей первой подачи. Однако после того, как я получила совет от него, всё стало заметно
лучше.

— В последнее время вы довольно много смотрели гольф. В чём-то этот вид спорта похож на теннис, поскольку и там, и там от спортсмена требуется предельная концентрация. Вы вынесли какие-то уроки из гольфа для себя?
— Определённо, для себя я многое почерпнула. Это интеллектуальная игра. На протяжении всего поединка вы должны быть сконцентрированы, потому что вы можете играть невероятно хорошо, но допустить всего лишь одну маленькую ошибку и всё, партия проиграна. А если вы допустите ещё одну небольшую оплошность, то сразу же переместитесь из верхней части таблицы в самый низ. Это очень похоже на теннис – здесь вы тоже можете играть хорошо, но если в важный момент ошибётесь, то это будет стоить вам очень дорого.

Мне действительно очень нравится смотреть гольф, особенно если ты в нём немного разбираешься. Это интересно. К тому же гольф — крайне техничный вид спорта.

— Какой теннисист лучше всех играет в гольф?
— Я слышала, что Мэрди Фиш очень хорошо играет в гольф и вполне мог бы выступать в PGA Tour. Ну, или по крайней мере в LPGA. С женщинами он бы мог побороться.

— Вы говорили о том, что сильно переживаете, когда смотрите за игрой Рори Макилроя. А он нервничает, когда смотрит ваши матчи?
— Я думаю, что да. Но на самом деле, больше всех переживает моя мама, так что её надо держать подальше от телевизора. Она постоянно вскакивает с места.

— Когда он играет?
— Ага. Когда я играю, она спокойна (смеётся).

— До встречи с Рори вы смотрели гольф?
— Немного. Не так, как сейчас. Я могла посмотреть какой-нибудь важный турнир, где собрались все топ-лидеры. Я вообще люблю спорт, так что я все виды понемногу смотрю.

— А сами играли?
— Несколько раз. Не сказать, что
Я считаю, что нужно сделать график более гибким, поскольку лидерам трудно сражаться друг с другом так часто. Порой вы не хотите приезжать на какой-то турнир, но вы должны это сделать. Это очень тяжело. Конечно, я понимаю, что организаторам турниров это необходимо, но всё же. Не помню точно, но 15 или 14 обязательных турниров – это многовато.
очень часто.

— Кто из теннисисток тоже играет в гольф?
— Даниэла Гантухова немного играет. Ана Иванович тоже пробовала. Я знаю также некоторых теннисисток, которые хотели бы попробовать. Я думаю, 90% или 95% парней играют так или иначе. Это очень весело, особенно когда я на поле.

— Давайте вернёмся к теннису. Вам не кажется, что столь высокий уровень травматизма связан с большим количеством обязательных турниров для топ-игроков?
— Да, я считаю, что нужно сделать график более гибким, поскольку лидерам трудно сражаться друг с другом так часто. Порой вы не хотите приезжать на какой-то турнир, но вы должны это сделать. Это очень тяжело. Конечно, я понимаю, что организаторам турниров это необходимо, но всё же. Не помню точно, но 15 или 14 обязательных турниров – это многовато.

— Вы бы хотели, чтобы корты были быстрее?
— Мне и так неплохо. Я не возражаю против марафонов. Мы с соперницей обе страдаем, причём большую часть времени мой противник страдает сильнее меня, так что всё нормально (улыбается).

— Если бы вы могли составлять свой календарь выступлений так, как вам захочется, он бы сильно отличался от того, что есть сейчас?
— Будь у нас больше свободы, моё расписание выглядело бы немного иначе. Понятно, что каждый игрок хочет выступать на турнирах "Большого шлема", в Индиан-Уэллсе, Майами и так далее, то есть на крупнейших турнирах. Но между ними иногда хочется выбрать что-то для себя. Хочется учесть покрытие, место проведения и сыграть там, где у тебя всё получается. В других видах спорта нет таких ограничений и рамок, как у нас, это абсолютно точно. Перед новым сезоном я уже точно знала своё расписание. По правде говоря, у меня просто нет выбора. Единственное, на что я могу повлиять, это на два маленьких турнира. Один из них — в Копенгагене. Я не обязана там играть, но хочу. Так что остаётся всего одна возможность для манёвра.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →