Надежда Петрова одолела Саманту Стосур
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Три из трёх

В понедельник в США выиграли все три представителя России, игравшие в этот день. Надежда Петрова вырвала победу у шестой ракетки мира Саманты Стосур, и ожидаемо победили Марии — Шарапова и Кириленко.
13 марта 2012, вторник. 11:00. Теннис
После серии отказов в первые дни турнира в Индиан-Уэллсе понедельник выдался довольно спокойным, снялась только Франческа Скьявоне. Итальянка, проигравшая первый сет Люси Шафаржовой, была вынуждена прекратить борьбу из-за кишечного расстройства — до неё из-за схожих обстоятельств, кстати, снялись сразу восемь игроков. Во всех же других встречах дня дело доходило до матчболов. В игре Надежды Петровой и Саманты Стосур первый из них образовался уже после полутора часов борьбы, однако завершился матч ещё через 70 минут.

WTA Premier Mandatory. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 5 536 664.

Третий круг.

Надежда Петрова (Россия, 30) — Саманта Стосур (Австралия, 6) — 6:1, 6:7 (6:8), 7:6 (7:5).
Люси Шафаржова (Чехия, 23) — Франческа Скьявоне (Италия, 10) — 6:2, отказ.
Роберта Винчи (Италия, 21) — Доминика Цибулкова (Словакия, 16) — 6:7 (5:7), 6:0, 6:4.
Мария Кириленко (Россия, 20) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:2, 4:6, 6:4.
Марион Бартоли (Франция, 7) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 6:2, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Симона Халеп (Румыния) — 6:3, 6:4.
Ана Иванович (Сербия, 15) — Ксения Первак (Казахстан) — 6:7 (8:10), 6:3, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания, 4) — София Арвидссон (Швеция) — 3:6, 7:5, 6:2.
Теннисистки отлично знают друг друга. Помимо того что они довольно долго и успешно выступали в паре, в одиночном разряде их пути пересекались шесть раз. В первых четырёх случаях Петрова уверенно брала верх, не отдавая за сет больше трёх геймов. Однако Саманта довольно поздно раскрылась в одиночке, так что этому удивляться не стоит. В 2011 году Стосур выиграла обе встречи, а особенно памятна болельщикам игра на US Open. Триллер длился 3 часа 16 минут, и австралийка добилась хеппи-энда только с пятого матчбола. По первому сету в Индиан-Уэллсе казалось, что Надежда возьмёт убедительный реванш. Стосур действовала неуверенно и много ошибалась, а Петрова отлично подавала (только за одну партию она выполнила семь эйсов) и переигрывала шестую ракетку мира почти во всех компонентах.

Надежда не сбавила оборотов и продолжала давить на соперницу. Петрова отлично подходила к мячам и сразу захватывала преимущество. У россиянки было не так много ударов навылет, но она вынуждала ошибаться соперницу. Впрочем, и невынужденных неточностей у Саманты тоже было предостаточно, особенно при ударе слева. Поведя 2:0, а потом и 3:1, Надежда немного ослабила хватку и позволила бывшей напарнице прийти в себя. Этого оказалось достаточно, чтобы та начала пристреливаться, а потом и попадать в углы. Петровой удалось собраться и сделать брейк, который позволил подавать на матч. Надежда за счёт ошибок соперницы повела 30:15, но немного зажалась и понадеялась, что Стосур добавит ей два недостающих очка. Но в нужный момент австралийка прибавила и добилась тай-брейка. Раннее преимущество получила Саманта, но за счёт подачи Петрова вырвалась вперёд и получила матчбол. Тут уже Стосур включила первую подачу, а на сетболе у неё получился хороший приём.

Обе девушки уже заметно подустали, а ситуацию осложняла погода — ветра почти не было, а солнце с каждой минутой становилось всё жарче. После равного начала партии Надежда просто подарила гейм сопернице, допустив сразу три двойные ошибки. Саманта в долгу не осталась и провалила свою подачу — тоже на одних ошибках. Россиянка уже, казалось, заработала как минимум тай-брейк, но упустила гейм, ведя 40:15. Было видно, насколько важен этот матч для Надежды и как сильно она нервничает. Дело не только в реванше, но и в том, что игроков топ-10 она не побеждала с августа 2010 года — в Нью-Хэйвене Петрова в последний раз огорчила как раз Стосур. Когда оставалось выиграть четыре мяча на своей подаче, австралийка вновь стала ошибаться, и в итоге судьба партии опять решилась на тай-брейке. Надежда начала его очень собранно, она в основном играла под левую руку, откуда у Саманты с резаного удара и случалось большинство ошибок. Иногда россиянка удачно ловила соперницу на противоходе — Стосур заранее шла в левую часть корта, а Петрова била в противоположный угол. Россиянка вела 5:2, имея в запасе два мини-брейка, но две простые ошибки вновь вернули интригу. Складывалось ощущение, что теннисистки связаны невидимой нитью, которая не даёт одной из них вырваться вперёд — вторая сразу же догоняла лидера. И всё же до матчболов Саманты дело не дошло, а на чужом она сыграла в аут — 6:1, 6:7 (6:8), 7:6 (7:5). Если бы не лёгкий первый сет, то матч наверняка бы стал трёхчасовым, а так теннисистки играли 2:46.

В четвёртом круге Петрова сыграет с ещё одной партнёршей по парному разряду, Марией Кириленко. Её матч с Лурдес Домингес-Лино получился не менее упорным, чем игра Надежды и Саманты. Преимущества подачи не было ни у кого, на двоих теннисистки сделали 12 брейков, и в итоге за 3 часа 2 минуты Мария оказалась сильнее — 6:2, 4:6, 6:4. Теперь обеим россиянкам нужно постараться успеть восстановиться к очной встрече, ведь она состоится уже во вторник.

"Мастерс-1000". Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 694 969.

Третий круг.

Джон Иснер (США, 11) — Хуан Монако (Аргентина, 22) — 7:5, 7:5.
Жиль Симон (Франция, 13) — Станислас Вавринка (Швейцария, 23) — 6:4, 6:4.
Пабло Андухар (Испания) — Альберт Рамос (Испания) — 7:6 (7:5), 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Кевин Андерсон (ЮАР, 29) — 6:2, 6:3.
Мэттью Эбден (Австралия, Q) — Мэрди Фиш (США, 8) — 6:3, 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 12) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 4:6, 6:2, 7:6 (7:2).
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Энди Роддик (США, 30) — 6:3, 4:6, 6:2.
Без особого напряжения выиграла только Мария Шарапова. Некоторое время ей понадобилось для того, чтобы понять игру Симоны Халеп, но в целом россиянка контролировала ход матча. Время от времени у неё случались спады, когда она допускала ошибки сериями. Румынка ничего особенного Марии не предлагала, но хорошо играла в обороне и много бегала, возвращая мячи в корт. За весь матч ей удалось чисто выиграть всего пять очков, но куда чаще она своей цепкой игрой заставляла допускать неточности соперницу. Мария вела 6:3, 5:1, 40:0, и казалось, что Халеп уже смирилась с неудачей, но тут Шарапова перестала попадать в корт и проиграла три гейма подряд — два из них на своей подаче. К ней на скамеечку вынужден был спуститься даже Томас Хогстедт, который и помог Марии преодолеть спад. Кто знает, как бы повернулась дальше встреча, не реализуй Шарапова пятый матчбол, но россиянка всё-таки дожала соперницу — 6:3, 6:4.

Из других женских матчей отметим волевые победы Аны Иванович и Роберты Винчи над Ксенией Первак и Доминикой Цибулковой соответственно, а также уверенную поступь Марион Бартоли, отдавшей сопернице всего два гейма. А вот Каролина Возняцки легко выиграть не смогла. Шведка София Арвидссон много атаковала и хорошими плотными ударами играла на задней линии. Датчанке приходилось в основном искать счастье в обороне, часто она откровенно перекидывала мячи полугорками и пыталась взять соперницу измором. Это удалось — 3:6, 7:5, 6:2, хотя во второй партии Арвидссон была близка к сенсации.

В мужском разряде одна формальная сенсация всё же произошла — восьмой сеяный Мэрди Фиш уступил квалифаеру Мэттью Эбдену — 3:6, 4:6. Формальной она является по той причине, что в этом сезоне, как и в конце прошлого, Мэрди очень далёк от своей лучшей формы, которая и позволила ему ворваться в десятку. На шестом турнире подряд Фиш не может дойти до четвертьфинала, кроме того, он проиграл все матчи на Итоговом турнире и два из трёх на Кубке Хопмана. Впрочем, один позитивный момент был — Мэрди одержал очень важную и сложную победу над Станисласом Вавринкой в Кубке Дэвиса, в том числе благодаря этой виктории американцы вышли в 1/4 финала. Новак Джокович, не показав лучшей игры, уверенно по счёту обыграл Кевина Андерсона — 6:2, 6:3, а Томаш Бердых в борьбе победил Энди Роддика — 6:3, 4:6, 6:2. Теперь чех сыграет с Николасом Альмагро — напомним, что их игра на Australian Open завершилась скандалом: Бердых не пожал руку испанцу после матча, поскольку посчитал, что Альмагро умышленно пробил ему в тело в одном из розыгрышей.

Во вторник на корты выйдут все представители России в одиночном разряде — около 14:30 (1:30 мск, среда) на центральной арене Мария Шарапова сыграет с Робертой Винчи, а два других матча пройдут на корте № 3. Николай Давыденко и Томас Беллуччи поставлены первым запуском (22:00), а Надежда Петрова и Мария Кириленко — пятым (ориентировочно в 4:30).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →