Милош Раонич
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Раонич: давно ждал возможности сыграть с Федерером

Уверенно обыграв Карлоса Берлока, канадский теннисист Милош Раонич пробился в третий раунд супертурнира в Индиан-Уэллсе и теперь поспорит за выход в следующую стадию с Роджером Федерером.
13 марта 2012, вторник. 15:00. Теннис
Одно из главных открытий прошлого года в мужском туре, канадский теннисист Милош Раонич уверенно пробился в третий раунд супертурнира в Индиан-Уэллсе. Размявшись с Карлосом Берлоком (6:4, 6:2), теперь 21-летней спортсмен готовится к более серьёзному испытанию – встрече с Роджером Федерером. На послематчевой пресс-конференции Раонич поделился ожиданиями от этого поединка, а также рассказал о дружбе теннисистов, родившихся в бывшей Югославии.

Я знаю, что, когда выйду на корт, у меня обязательно будет шанс победить. Я безумно уважаю моего следующего соперника, но это ничего не меняет. Мне нужно выйти на корт и постараться сделать всё для победы, такова моя работа в этот день. Я должен постараться выжать из себя максимум. Главное для меня – сосредоточиться на своей игре, а не на том, кто стоит по ту сторону сетки.
— Милош, Энди Маррей сказал, что покрытие на турнире в этом году заметно медленнее, чем в прошлом. Вы почувствовали какую-нибудь разницу?
— Мне кажется, что в этот раз покрытие очень похоже на то, что было в прошлом году. Правда, тогда я практически все матчи проводил в ночное время, а это немного иные ощущения. Если играть днём в жаркую погоду, то мяч будет отскакивать быстрее, так что этот фактор стоит учитывать. В этот раз я вновь играл в вечернее время, так что не знаю ответа на ваш вопрос. Не знаю, правда. Я ещё недостаточно хорошо прибился к данному покрытию, чтобы иметь чёткое представление о нём.

— Вы довольны тем, как провели этот поединок?
— Это был хороший матч. Я допустил несколько неточностей в самом начале, но затем сумел разобраться в себе. У меня было некоторое разочарование от того, что какие-то элементы нуждаются в доработке, но в целом я думаю, что справился с этой проблемой и провёл неплохую встречу. В общем-то, я неплохо бил по мячу.

— Вашим следующим соперником будет Федерер. Вы с нетерпением ждёте этого матча?
— Да. Я долгое время с нетерпением ждал такую возможность, так что, думаю, это будет интересная игра.

— Как вы думаете, вашего уровня игры хватит, чтобы победить Роджера?
— Я думаю, это будет интересный поединок. Мне кажется, мы оба будем стараться делать одно и то же – диктовать ход игры. Наверное, в этом он лучший в истории. Для меня это будет отличный матч, и я постараюсь извлечь из него максимум пользы. Моей главной задачей будет удержание своей подачи, которая будет фундаментом моей игры. Надеюсь, у меня будут возможности победить и я смогу ими воспользоваться.

Мне бы хотелось чаще встречаться с этими ребятами на больших турнирах. Я осознаю, как хорошо и последовательно они играют, но, чтобы одержать победу в крупном чемпионате, тебе необходимо одолеть хотя бы одного или двух парней из "большой четвёрки". Так что я с нетерпением жду встречи нос к носу с Федерером и постараюсь показать свой лучший теннис.
— Как вы готовитесь к тем матчам, когда вашим соперником будет кто-то из "большой четвёрки"?
— По большому счёту, точно так же, как и к любой другой игре. Вы стараетесь оставаться здоровым и делать всё то же, что и всегда. Я знаю, что, когда выйду на корт, у меня обязательно будет шанс победить. Я безумно уважаю моего следующего соперника, но это ничего не меняет. Мне нужно выйти на корт и постараться сделать всё для победы, такова моя работа в этот день. Я должен постараться выжать из себя максимум. Главное для меня – сосредоточиться на своей игре, а не на том, кто стоит по ту сторону сетки.

— Вы сильно изменились с прошлого года?
— Я думаю, что как игрок я стал лучше. Я проделал большую работу и улучшил свою подачу, игру на задней линии, приём, удары с лёта, передвижение по корту и чувство мяча. Теперь я знаю, что мне нужно делать в определённые моменты матча. Я приобрёл в прошлом году большой опыт. Я думаю, что это улучшило меня и как человека, и как теннисиста, и как соперника. Мне кажется, я нашёл свою дорогу в этом мире. Теперь я знаю, что нужно делать не только на корте, но и за его пределами. Я знаю, как управлять собой на площадке, своими эмоциями и своим настроением.

— Каким образом вы постараетесь сдерживать свои эмоции во встрече с Федерером?
— О, это моя работа. Я просто буду сосредоточен на своей игре. Не думаю о том, что может произойти или что должно случиться. Просто сосредотачиваюсь на том, куда и как мне нужно подавать, как стоит сыграть следующий мяч.

— Что вы помните из прошлогоднего прекрасного матча с Райаном Харрисоном здесь? И если бы это было возможно, что бы вы изменили в своих действиях?
— Мне кажется, я проиграл довольно много быстрых розыгрышей. В большей степени я боролся со своими эмоциями, и это мешало мне показывать лучшую игру. Думаю, тот поединок многому меня научил и дал мне больше понимания того, что и как нужно делать. Тогда на меня оказывалось большое давление, и после этого матча я стал лучше с ним справляться.

— Считаете ли вы, что предстоящая встреча с Федерером тоже многому вас научит?
— Да. Наверняка таких важных матчей в этом году будет ещё немало. Кстати, я уже дважды играл с Надалем. Я чувствую себя комфортно в таких ситуациях, и это самое главное. Мне бы хотелось чаще встречаться с этими ребятами на больших турнирах. Я осознаю, как хорошо и последовательно они играют, но, чтобы одержать победу в крупном чемпионате, тебе необходимо одолеть хотя бы одного или двух парней из "большой четвёрки". Так что я с нетерпением жду встречи нос к носу с Федерером и постараюсь показать свой лучший теннис.

— Вы канадец, но известно, что вы родились в Черногории. Можно ли говорить о некоем братстве между теннисистами из бывшей Югославии, в котором состоят Джокович, Чилич, Любичич, но также и некоторые канадцы, вроде Даниэля Нестора или Франка Данцевича?
— Ну, на самом деле, в туре гораздо больше хорватских и сербских игроков. Да, мы с ними неплохо ладим. Они хорошие друзья и хорошие люди. Нас связывает общая великая культура. Нам есть много чего рассказать друг другу. Я был несколько раз в Сербии, они отдыхали в Черногории. Я хорошо дружу с Даниэлем и со многим испанцами, поскольку тренируюсь там. Честно говоря, в туре все в значительной степени хорошие люди. Так или иначе, каждый старается быть лучше не только на теннисном корте, но и как человек. Естественно, у кого-то друг с другом не очень хорошие отношения, но это нормально. Кстати, например, несмотря на величие Новака, он был одним из немногих ребят, кто прислал мне сообщение после моей победы в Сан-Хосе. Он недавно выиграл Australian Open, а я только лишь турнир серии "250", но это означало, что он следит за моими успехами.

Гораздо веселее разъезжать по миру в течение года, когда у тебя много хороших приятелей. Во время всех этих разъездов бывает очень одиноко, так что важно иметь хорошие отношения с людьми, которые тебя окружают.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →