Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Шарапова: мне нравится дразнить своих болельщиков

Первая ракетка России Мария Шарапова после победы над Робертой Винчи в Индиан-Уэллсе рассказала о своей дружбе с Марией Кириленко, о планах на Кубок Федерации и о перспективах написания автобиографии.
15 марта 2012, четверг. 21:00. Теннис
Чемпионка турнира в Индиан-Уэллсе 2006 года Мария Шарапова пробилась в четвертьфинал нынешних соревнований, одолев Роберту Винчи в двух партиях. Теперь первая ракетка России побьётся за то, чтобы выйти в полуфинал и повторить свой прошлогодний результат. Помешать россиянке в этом может её соотечественница и давняя знакомая Мария Кириленко. О турнире в Индиан-Уэллсе, Кубке Федерации, родителях и многом другом Шарапова рассказала на пресс-конференции.

Иногда оппоненты прибавляют ближе к концовке, особенно когда выступают в роли отстающих. Это происходит потому, что им уже нечего терять. Они начинают изо всех сил отбиваться, и зачастую мяч попадает в корт. Они уже чуть ли не смеяться начинают. Но если как следует сосредоточиться, то можно завершить встречу в свою пользу.
— Мария, противостояние с Винчи таило в себе некоторые опасности, но, похоже, вы хорошо контролировали ситуацию.
— Да, эта соперница может преподнести сюрприз благодаря своим резаным ударам и необычной манере игры. Если бы я не старалась действовать осторожно и стабильно, то ей досталась бы победа. Обычно она чаще подходит к сетке. В целом я бы оценила своё выступление как стабильное. Я задала определённый темп, что не позволило сопернице выйти вперёд. Я полностью владела инициативой. В целом играла я хорошо.

— Предыдущий матч с Симоной Халеп поначалу складывался для вас достаточно просто, но в концовке второго сета борьба обострилась. На этот раз для вас всё складывалось удачно. Какую установку вы делали на новое противостояние?
— Самое главное в такой ситуации – понять, что всё завершилось хорошо, и продолжить движение. Но сказать легче, чем сделать. Необходимо сконцентрироваться на своей цели. Иногда оппоненты прибавляют ближе к концовке, особенно когда выступают в роли отстающих. Это происходит потому, что им уже нечего терять. Они начинают изо всех сил отбиваться, и зачастую мяч попадает в корт. Они уже чуть ли не смеяться начинают. Но если как следует сосредоточиться, то можно завершить встречу в свою пользу.

— В Австралии вы демонстрировали очень хороший теннис, но после этого произошёл небольшой спад. Над чем вы работали, готовясь к соревнованиям в Индиан-Уэллсе? Получилось ли войти в прежний ритм?
— Да. Перед стартом Australian Open у меня было не так много времени, чтобы как следует подготовиться, так что я решила вновь заняться тренировками после турнира в Париже. Эта подготовка напоминает предсезонную. Я хорошо себя чувствовала и начала заниматься своей физической подготовкой. После Майами у нас будет маленький перерыв, после которого начнётся настоящее безумие. Думаю, что эти тренировки помогли мне заложить базу.

— Мартина Навратилова сейчас принимает участие в проекте "Танцы со звёздами". Как оцените её шансы?
— Не могу сказать, что являюсь большой поклонницей этого шоу, я его практически не смотрю. Не знаю, какие у неё перспективы. Честно говоря, не знаю, требуется ли особая подготовка, чтобы выиграть этот конкурс. Ведь речь идёт о танцах, верно? (Улыбается.)

— Думаете?
— Полагаю, что да (смеётся). Возможно, победителей выбирают голосованием, я точно не знаю. Я не поклонница таких передач.

— Согласились бы вы, если бы вас попросили принять участие в подобном шоу?
— Если бы это сделали сейчас, я бы точно отказалась. Надеюсь, что буду придерживаться того же мнения и в будущем – лет через десять, например. Не думаю, что когда-либо буду участвовать в подобных мероприятиях. Я люблю танцевать, но мне не очень нравится идея выступлений в бальных костюмах на национальном телевидении (улыбается).

— Беспокоила ли вас недостаточно хорошая физическая подготовка в Австралии?
— Об этом не очень приятно вспоминать – соревнования и обсуждения закончились. Честно говоря, я не ожидала от себя такого результата в Австралии, потому что у меня был достаточно большой перерыв. Я не собираюсь жаловаться на то, что прошла так далеко и не смогла добиться победы. Но я постараюсь извлечь из этого поражения урок и буду двигаться дальше. Я обязательно всё изменю. Это, пожалуй, и есть моя цель.

— Когда вы познакомились с Марией Кириленко?
— Очень давно. Мы были ещё юниорами, выступали в турнирах для игроков не старше 12 или 14 лет. Возможно, наша первая встреча состоялась в Баден-Бадене.

— Вы встретились в очном противостоянии или выступали в одной команде?
— Не думаю, что мы тогда играли друг против друга. Честно говоря, я даже не помню, чем мы занимались. Наверное, просто бегали по городу и веселились, как обычные девчонки. Чем могли заняться девочки в таком возрасте? Наверное, мы просто наслаждались жизнью.

— И вы стали друзьями?
— Да, мы подружились. Тогда нам было по 12 лет. Не помню, как это произошло. Возможно, кто-то представил нас друг другу, и мы стали проводить время вместе. Кстати, я не уверена, являемся ли мы ровесницами…

— Да, вам обеим по 24 года.
— Точно.

— Собираетесь ли принять участие в других матчах Кубка Федерации в нынешнем году?
— Я не сыграю в апреле. В этом месяце у меня обычно очень напряжённый график. Я никогда не играла на Кубке Федерации в апреле, потому что в тот момент находилась в США. Иначе приходится рано стартовать в Европе, и у меня не получается заехать домой перед стартом Уимблдона. Но могу сказать, что о моей ситуации в федерации знают.

— Если Россия дойдёт до финала турнира, сыграете ли после Олимпиады?
— Обязательно подумаю об этом. Всё будет зависеть от графика, моего физического состояния и местоположения.

— Вы хорошо знаете Марию Кириленко. Может ли соперница преподнести вам какой-то сюрприз?
— Очевидно, что никаких секретов между нами нет. Но мы давно не встречались в очных противостояниях. Мы тренировались вместе, но очень давно не играли друг против друга. В последний раз мы, кажется, встречались в Австралии в 2010 году. С тех пор прошло много времени, но я с нетерпением жду новой встречи. Мария демонстрирует очень стабильную игру, хорошо отбивает мячи, уверенно двигается.

Многие получили рассылку по электронной почте, в которой говорится о мерах предосторожности. На самом деле от заболевания не застрахован никто. Я и так провожу на корте немного времени, так что теперь у меня есть повод покинуть его побыстрее.
— Вы дочитали "1984" Джорджа Оруэлла?
— О да.

— Ваши мысли по поводу книги?
— Тяжёлая и депрессивная.

— Вы не ожидали, что будет настолько тяжело её читать?
— После прочтения книги я постоянно оглядывалась и пыталась удостовериться, что никто за мной не наблюдает. Но это прошло.

— Но само произведение вам понравилось?
— Оно открывает тебе глаза на многие вещи. Но, честно говоря, через три дня я уже забыла, о чём была книга. Не могу сказать, что она мне понравилась (улыбается).

— Ваш отец перестал с вами путешествовать, но иногда навещает вас на корте. Звонит ли он вам после матчей, когда вы приезжаете в США?
— Да. Как раз недавно получила от него текстовое сообщение. Сейчас он в России, так что ночью не спал, смотрел моё выступление. Наверное, смотрел трансляцию на компьютере. После матча он написал, что я молодец. Сообщение получилось коротким, потому что он не очень любит длинную переписку по телефону. Но когда мы с ним созваниваемся, он делится своими соображениями насчёт игры. Мы постоянно разговариваем. Не каждый день, но, возможно, раз в два дня. Он был в Калифорнии, когда я готовилась к турниру.

— Делится ли ваша мама мнением о ваших выступлениях?
— Нет, мы не обсуждаем теннис. Иногда она спрашивает, зачем мне столько ракеток. Но ничего конкретного по поводу тенниса.

— Вы рады, что она не увлекается теннисом?
— Она много знает о теннисе, в курсе последних событий, но не увлекается происходящим. Она старается не быть вовлечённой в теннисную "тусовку". Возможно, это просто не её стихия. Она предпочитает посидеть дома с семьёй.

— Кто из актрис мог бы сыграть вас в кино?
— Очень хороший вопрос. Если бы я была моложе, я бы назвала Гвинет Пэлтроу. Я всегда восхищалась ей и её карьерой, мне очень нравится за ней наблюдать. Было бы интересно подумать об этом на досуге. Но для начала я хотела бы написать книгу – потом можно задуматься и о фильме.

Я не сыграю в апреле. В этом месяце у меня обычно очень напряжённый график. Я никогда не играла на Кубке Федерации в апреле, потому что в тот момент находилась в США. Иначе приходится рано стартовать в Европе, и у меня не получается заехать домой перед стартом Уимблдона. Но могу сказать, что о моей ситуации в федерации знают.
— Похоже, что многие игроки обеспокоены вирусом, из-за которого многим теннисистам пришлось сняться с соревнований в Индиан-Уэллсе.
— Да, такие разговоры ходят. Многие получили рассылку по электронной почте, в которой говорится о мерах предосторожности. На самом деле от заболевания не застрахован никто. Я и так провожу на корте немного времени, так что теперь у меня есть повод покинуть его побыстрее (смеётся).

— Принимаете ли какие-то профилактические меры?
— Да. Когда Эми говорит, что меня просят дать ещё пару интервью, я отвечаю, что по округе бродит вирус (смеётся).

— Вы когда-нибудь видели столь массовую эпидемию среди игроков?
— Да уж, это не очень хорошо. Я болела чем-то подобным пару лет назад, и это очень неприятно. Конечно, это отличный повод сесть на диету, но для спортсмена это ужасно.

— Наверняка ваша автобиография будет очень увлекательной. Какая глава в вашей книге будет самой интересной?
— Пока не знаю, но я очень хочу начать работу над книгой.

— На чью книгу она будет похожа больше – на биографию Агасси или Спэйди?
— Я не читала книгу Спэйди и вряд ли буду. Без обид, Винс, но мне очень понравилась книга Андре. Она отлично написана. Мне самой очень нравится писать, так что я твержу об этом уже несколько лет. Надеюсь, у меня появится время для того, чтобы наконец-то написать о своей жизни. Думаю, что мои болельщики многого обо мне не знают. Они не знают о том, как я провела детство, как стала теннисисткой. Ещё в детстве я начала писать дневник и по-прежнему храню те записи. Когда-нибудь они тоже попадут в мою книгу.

— Не хотели ли вы написать ещё одну книгу помимо автобиографической?
— Мне нравится рассказывать о разных вещах – главное, чтобы это было интересно моим читателям. У меня есть блог на официальном сайте, блог с фотографиями в Facebook. Мне нравится дразнить своих болельщиков, предлагать им лёгкое чтение. Не очень люблю глубокие размышления в прозе.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →