Анжелика Кербер
Текст: Галина Козлова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кербер: не ожидала от себя такого прогресса

Полуфиналистка турнира в Индиан-Уэллсе Анжелика Кербер поведала о своём неожиданном прогрессе, о прошлогодних успехах и о предстоящей встрече с Викторией Азаренко.
16 марта 2012, пятница. 16:00 Теннис

Немецкая теннисистка Анжелика Кербер на турнире в Индиан-Уэллсе успешно прошла четырёх соперниц. Под натиском 18-го номера посева пали американки Слоан Стивенс и Кристина Макхэйл, а Ваня Кинг отдала спортсменке в третьем круге победу без борьбы. В четвёртом матче в Калифорнии Кербер нанесла поражение опытной китаянке Ли На – 6:4, 6:2. На послематчевой пресс-конференции полуфиналистка рассказала о своём неожиданном прогрессе, о прошлогодних успехах и о следующей встрече с Викторией Азаренко.

— Анжелика, в прошлом Ли На была для вас достаточно неудобной соперницей, но вы сумели прервать неприятную серию. Не могли бы рассказать о том, как складывался этот матч?
— Конечно. Думаю, что сегодня я играла очень хорошо, уверенно стартовала. Но соперница тоже билась изо всех сил. Я старалась хорошо

Сегодня я играла очень хорошо, уверенно стартовала. Но соперница тоже билась изо всех сил. Я старалась хорошо двигаться и отправлять мячи как можно глубже в корт, показывать агрессивный теннис и следить за собой. Я довольна тем, что пробилась в полуфинал.

двигаться и отправлять мячи как можно глубже в корт, показывать агрессивный теннис и следить за собой. Я довольна тем, что пробилась в полуфинал.

— Ваша соперница иногда может показать феноменальный теннис, а порой у неё случаются спады. Сложно ли сохранить концентрацию в такой ситуации?
— Да, это достаточно сложно. Я старалась максимально сосредоточиться в течение всей встречи, при каждом розыгрыше. В таких ситуациях нужно биться до последнего. В предыдущих двух матчах я отыгрывала матчболы, так что уже знала, что в следующей игре надо бороться до последнего.

— Можете ли назвать эту победу одной из самых крупных в своей карьере?
— Безусловно, это одна из лучших побед в моей карьере. В Индиан-Уэллсе проходит отличный турнир – один из моих любимых. Я счастлива, что стала полуфиналисткой на таком крупном соревновании.

— Вы уже три раза подряд добираетесь до полуфинала на турнирах в США. Можно ли сказать, что на местных турнирах есть что-то, что позволяет вам демонстрировать свой лучший теннис?
— Мне очень нравится играть в США, здесь я отлично себя чувствую. Возможно, в этом и есть причина хороших результатов.

— Вашей следующей соперницей станет Виктория Азаренко. На этом турнире поединки с немками складываются для неё удачно. Что будете делать, чтобы переломить эту тенденцию?
— Я знаю, что буду третьей представительницей Германии, с которой она сыграет. Но я надеюсь, что смогу выступить лучше, чем мои соотечественницы. В следующем матче мне будет нечего терять, так что на корт я выйду с желанием показать всё, на что способна. Я постараюсь получить удовольствие от игры и, конечно же, одолеть соперницу.

— Вы будете советоваться с Юлией Гёргес или с какой-нибудь другой соперницей Виктории по поводу предстоящей игры?
— Да, конечно. Я пообщаюсь с девочками – посмотрим, что они скажут.

— Ли На сказала, что ваши оборонительные действия произвели на неё впечатление. Что позволяет вам добиваться такого успеха?
— Перед стартом сезона я много работала над движением ног, так что в этом плане я действительно добилась прогресса по сравнению с прошлым годом.

Перед стартом сезона я много работала над движениями ног, так что в этом плане действительно добилась прогресса по сравнению с прошлым годом. Думаю, что дело именно в этом.

Думаю, что дело именно в этом.

— В прошлом году на турнире в Цинциннати про вас рассказывала Андреа Петкович. Она заявила, что вы скоро войдёте в топ-30 или даже в топ-20, но вам уже удалось достичь большего. Ожидали ли вы столь стремительного прогресса?
— Я надеялась, что добьюсь прогресса, но не думала, что это случится так быстро. В прошлом году после Уимблдона мне пришлось сделать паузу и сняться с нескольких турниров. Я работала над своей игрой. Не ожидала, что смогу добиться такого хорошего результата на Открытом чемпионате США. Но я очень рада этому обстоятельству (улыбается).

— Почему столь активный прогресс стал для вас неожиданностью?
— Я думала в большей степени о тренировках и о том, что полученный опыт достаточно сложно сразу перенести на игровой корт. Кроме того, тренировки проходят в совершенно иных условиях.

— Как долго занял процесс переноса накопленного опыта на игровой корт? Ведь порой после тренировки игроки не сразу могут использовать отработанные приёмы и возвращаются к той игре, которую демонстрировали ранее…
— Вы правы. Я убедилась в этом в Нью-Йорке. После того как я провела тот последний полуфинал, я получила заряд уверенности. Во время US Open я победила многих сильных соперниц и постепенно начинаю верить в себя.

— Вы упомянули, что победа над Ли На стала одной из самых крупных в вашей карьере. А какую победу вы бы поставили на первое место в вашем рейтинге?
— Думаю, что на данный момент это успех в матче против Марии Шараповой [в четвертьфинале турнира в Париже]. Думаю, что та победа была для меня особенной.

— Вам 24 года, что для тенниса уже не так мало. Надеялись ли вы в 17 или 18 лет, что достигнете такого результата значительно раньше?
— Я рассчитывала на это. Я всегда очень требовательна к самой себе, и именно по этой причине часто застреваю на одном месте. Сейчас мне 24, но я не чувствую себя слишком старой для тенниса. Я стараюсь не завышать планку, а просто делаю всё возможное. И, конечно, стараюсь побеждать. Стараюсь выкладываться по максимуму в каждом матче.

— Под требованиями к себе вы понимаете результаты? Что происходило, когда вы не могли играть так, как хотели? Нервничали или злились на себя?
— Возможно, я делала и то, и другое. В юности я также провела много хороших матчей, но не всегда удавалось добиваться побед. Тогда-то я и злилась на себя (улыбается).

— Значит, всё это продолжается и по сей день?
— Да.

— Планируете ли вы продолжить сотрудничество с тренером, который помогал вам на US Open?
— У меня есть тренер, который всегда путешествует вместе со мной. Тот тренер, с которым я работала на US Open, – специалист немецкой академии, в которой я занималась. Я периодически

Я всегда очень требовательна к самой себе, и именно по этой причине часто застреваю на одном месте. Сейчас мне 24, но я не чувствую себя слишком старой для тенниса. Я стараюсь не завышать планку, а просто делаю всё возможное. И, конечно, стараюсь побеждать. Стараюсь выкладываться по максимуму в каждом матче.

тренируюсь под его руководством в Германии.

— Как его зовут?
— Его зовут Торбен Бельц.

— Предпочитаете ли вы выступать на этом турнире в дневную или в вечернюю сессию?
— Мне нравятся оба варианта.

— Часто ли вы общаетесь с Андреа Петкович? Ей пришлось сделать паузу, чтобы восстановиться после травмы…
— Я виделась с ней за две недели до старта турнира в Индиан-Уэллсе, и она шла на поправку. Думаю, что через пару недель она вернётся в строй.

— Следующим турниром «Большого шлема» будет «Ролан Гаррос». Есть ли у вас особые воспоминания, связанные с этим соревнованием?
— Это очень сложный турнир, один из самых крупных в теннисном туре. Мне нравится выступать в Париже. К тому же в этом городе я уже добивалась победы. С выступлениями в Париже у меня связаны очень приятные воспоминания, ведь там я выиграла много матчей.

— Вы рассказывали, что занимались тренировками в период между Уимблдоном и турниром в Далласе. Какие элементы вы отрабатывали?
— Никаких особенных приёмов я не отрабатывала. В основном я занималась физической подготовкой. Из 3-5 часов тренировки всего один час уходил на занятия с ракеткой.

— То есть вы хотели поработать над скоростью, чтобы спокойно проводить трёхсетовые матчи?
— Точно.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент