Джокович: месть не является для меня мотивацией
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Джокович: месть не является для меня мотивацией

Первая ракетка мира и действующий победитель турнира в Индиан-Уэллсе уверенно пробился в полуфинал соревнования, одолев Николаса Альмагро. За выход в финал он поспорит с Джоном Иснером.
17 марта 2012, суббота. 18:00. Теннис
Лидер мужского тенниса и действующий победитель супер-турнира в калифорнийском Индиан-Уэллсе Новак Джокович в четвертьфинале соревнования уверенно справился с сопротивлением Николаса Альмагро. В общении с журналистами серб оценил уровень своей игры, рассказал об улучшениях в подаче, а также поведал о первом тренере Елене Генчич и своём становлении.

За эти годы я сыграл уже столько матчей в Туре, в том числе и на решающих стадиях крупных турниров, что теперь я знаю, что мне надо делать, чтобы в ключевые моменты показывать свой лучший теннис. Думаю, я использую накопленный опыт, чтобы чётко понимать, когда нужно сыграть наверняка, а когда рискнуть. Всё зависит от соперника, разумеется.
— Новак, когда вы играете так хорошо, как в матче с Николасом, вы говорите себе: "Если я буду продолжать в том же духе, то одолею любого"?
— Ну, определённо, я получаю удовлетворение когда играю так хорошо. Это именно то, ради чего мы упорно тренируемся каждый день. Мы все много работаем на тренировках, чтобы показывать свою лучшую игру в официальных матчах.

На этой стадии турнира для меня особенно важным было оставаться максимально сконцентрированным от первого и до последнего розыгрыша. Я отдаю себе отчёт в том, насколько сильны мои соперники. На таких турнирах до этой стадии добираются действительно опасные ребята. Чтобы проходить дальше по сетке, тебе необходимо держать максимальный уровень концентрации и показывать лучший теннис, насколько это возможно. Сегодня я отлично подавал. Думаю, что я проиграл совсем немного очков в геймах на своей подаче в обеих партиях. Это именно то, над чем я работаю. Сейчас я стараюсь выигрывать больше лёгких мячей с помощью первой подачи. Очевидно, это не было моим сильнейшим оружием в прошлом, но я работаю, чтобы исправить это. Могу сказать, что улучшенная подача добавляет мне уверенности в своих силах.

— Вам теперь приходится постоянно бороться с теннисистами, которые стараются именно против вас показать свою лучшую игру. Нередко поединки получаются крайне напряжёнными. Раньше вы вовсе не были таким крутым парнем и зачастую в сложные моменты ломались. Но теперь всё иначе.
— Да. Знаете, вы должны научиться контролировать свои нервы, особенно если вы играете с кем-то из топ-10. Если вы сражаетесь с кем-то из лидеров, то непременно будете ощущать на себе большее давление, чем в первых раундах против более простых соперников. Что касается меня, то за эти годы я сыграл уже столько матчей в Туре, в том числе и на решающих стадиях крупных турниров, что теперь я знаю, что мне надо делать, чтобы в ключевые моменты показывать свой лучший теннис. Думаю, я использую накопленный опыт, чтобы чётко понимать, когда нужно сыграть наверняка, а когда рискнуть. Всё зависит от соперника, разумеется.

Сегодня на противоположной стороне сетки стоял теннисист, который очень сильно бьёт по мячу. Он активно играет на задней линии и мощно подаёт. Но я знал, что нужно сделать, чтобы он не справился с этим.

— Вы по-прежнему время от времени удивляетесь сами себе, когда выполняете тот или иной умопомрачительный удар?
— (Улыбается.) Если быть честным, то я не думаю, что для меня остались какие-то сюрпризы. Я провёл в Туре уже много лет и знаю, что для всего есть свои причины. Каждый мой удар – это результат той работы, которую я проделываю каждый день. Безусловно, особенно в последние пару лет, в некоторых матчах и геймах были совершенно невероятные розыгрыши, но я всё ещё верю, что это плоды проделанной мною работы, а не просто счастливые случайности.

— Насколько для вас важен фактор мести, чтобы показывать лучший теннис?
— Простите?

— Месть в качестве мотивирующего фактора для того, чтобы показывать свою лучшую игру и побеждать!
— Я не верю в месть. Считаю, что это негативное ощущение и очень плохое слово. Я не собираюсь никому и ни за что мстить. Я думаю, важно просто быть сосредоточенным на каждом матче. Вот и всё. Надо всегда сохранять позитивный настрой и не думать о мести, потому что это приносит только негативные эмоции. По крайней мере в моём случае это так.

— В последнее время насколько близко вы общались с Еленой Генчич (первый тренер Новака. — Прим. ред.)?
— Елена Генчич? Я общался с ней пару недель назад, когда был в Белграде, перед тем как поехать в Дубай. Мы стараемся быть друг с другом на постоянной связи, поскольку не виделись уже четыре или пять лет.

Да, она оказала невероятное влияние на мою карьеру, ведь именно она научила меня всем теннисным основам. Я всегда могу приехать к ней и разделить свой успех, вспомнить какие-то моменты из детства, когда я только учился играть в теннис. Она была одним из очень немногих людей, включая мою семью, кто верил в меня, кто верил, что я могу стать, к примеру, победителем турнира из серии "Большого шлема".

— Почему же вы так давно не виделись?
— Сначала она уехала, затем я начал путешествовать по миру, и мы потеряли контакт. Но потом мы нашли друг друга. Самое главное, что мы постоянно поддерживаем связь.

— Знаменательный момент для вас, когда вы впервые пришли к ней и сказали, что у вас в сумке есть головная повязка, и вы полностью готовы к работе. Вы также рассказывали, что именно она вселила в вас уверенность, да?
— Да, это хорошая история, с учётом того, что Сербия вовсе не теннисная страна. Мы не имели никакой теннисной истории. У нас была только Моника Селеш, которая играла в Югославии, прежде чем переехать в Соединённые Штаты. Было ещё пару теннисистов, вот и всё.
Я не верю в месть. Считаю, что это негативное ощущение и очень плохое слово. Я не собираюсь никому и ни за что мстить. Я думаю, важно просто быть сосредоточенным на каждом матче. Вот и всё. Надо всегда сохранять позитивный настрой и не думать о мести, потому что это приносит только негативные эмоции. По крайней мере в моём случае это так.
Мы в большей степени славились командными видами спорта, вроде баскетбола или волейбола. Вот где у нас были громкие успехи. Наверное, 90% ребят, которые хотели заниматься спортом, были вдохновлены именно этими командными видами.

Теннис всегда был очень дорогим видом спорта, а особенно в те времена, когда в стране шла война, был экономический кризис и ещё куча разных трудностей. В общем, иметь возможность платить за тренера и купить ракетку – это было большой редкостью для наших людей. Однако мои родители многое приносили в жертву. Я молюсь за них и бесконечно им благодарен за то, что сейчас нахожусь здесь. Мне также очень повезло, что на моём пути, в то время, когда я формировался как теннисист и взрослел, встречались такие люди, как Елена Генчич или Ники Пилич. Эти люди очень многое знают о теннисе и имеют колоссальный опыт. Елене сейчас 75 лет, но она по-прежнему по семь часов в день проводит на корте, семь дней в неделю. Точно так же, как и Ники. Эти люди не просто тренеры, они словно дышат теннисом. Они настоящие фанатики, в самом хорошем смысле этого слова. Вот откуда у меня такая дисциплина и профессионализм. Это исходит из того времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →