Викторианская эпоха
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Викторианская эпоха

Виктория Азаренко продолжила серию побед в этом сезоне. В воскресенье белоруска в финале крупного турнира в Индиан-Уэллсе переиграла Марию Шарапову и выиграла четвёртый титул в сезоне подряд.
19 марта 2012, понедельник. 00:30. Теннис
Встреча Марии Шараповой и Виктории Азаренко в финале турнира в Индиан-Уэллсе стала в своём роде неожиданностью. Нет, безусловно, каждую из них по отдельности ждали в финале, да и сам финал формально был наиболее вероятным, ведь они возглавляют посев и рейтинг-лист WTA. Просто за последнее время WTA-тур приучил нас к непостоянству лидеров, отсутствию стабильности у первых номеров и регулярной смене лиц в финалах главных турниров. Поэтому отсутствие тех самых неожиданностей и стало главной неожиданностью. Впервые за 12 лет совпал состав решающих матчей на Открытом чемпионате Австралии и на соревновании в Индиан-Уэллсе. В 2000 году дважды между собой играли Линдсэй Дэвенпорт и Мартина Хингис, и американка оба раза была сильнее.

Противостояние первой и второй ракеток мира – это всегда нечто особенное. Это похоже на боксёрский бой, в котором чемпион встречается с первым претендентом. Правда, данный бой "титульным" назвать было нельзя, так как при любом исходе Виктория сохраняла первую строчку в рейтинге.

Шарапова наверняка горела желанием взять реванш за поражение на Открытом чемпионате Австралии — 2012. Тогда в финале Виктория, которая впервые играла матч подобного уровня, отдала сопернице лишь три гейма. "Безусловно, сейчас все хотят обыграть Азаренко, так как она играет с огромной уверенностью. Я хочу сыграть против неё гораздо лучше, чем в Мельбурне, и взять реванш за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии. Среди наших предыдущих встреч были очень упорные и тяжёлые матчи. Надеюсь, что смогу показать теннис высокого качества и улучшить некоторые компоненты своей игры", — поведала Мария. Виктория действительно не
потерпела ни одного поражения в этом сезоне, выиграв при этом 22 матча. Из этих 22 встреч восемь белоруска провела против теннисисток из первой десятки мирового рейтинга, так что соперницы у неё были самые серьёзные.

На этом турнире Виктория и Мария по делу добрались до финала, так как обе показали достаточно хороший теннис. Хотя у каждой из них было по одному сложному матчу в Калифорнии. Белоруска уже во втором раунде едва не покинула турнир. Мона Бартель дважды подавала на матч в третьем сете, но Азаренко довела дело до решающего тай-брейка, где вырвала победу. Остальные матчи Виктория выиграла в два сета, в том числе она в четвёртый раз обыграла Агнешку Радваньску. Любопытно, что в этом году белоруска на пути к каждому титулу обыгрывала свою подругу. Мария, напротив, уверенно начала турнир, а самые серьёзные проблемы испытала в четвертьфинале с Марией Кириленко. Кириленко взяла первый сет и в начале второго повела с брейком, но более титулованной россиянке удалось переломить ход игры и выиграть трёхчасовую битву.

Если в Мельбурне Азаренко начала матч не слишком уверенно, то в этот раз она вошла в игру очень быстро, сделав брейк уже в первом гейме. Инициатива, ожидаемо, была у Марии, но лишь некоторые её удары ставили соперницу в тупик. А подавляющая часть ударов россиянки либо летела в аут, либо была доступна для Виктории. Белоруска делала то же самое, что и в Австралии. Она не позволяла сопернице атаковать с лёгких мячей, заставляла двигаться по корту, а при хорошей возможности атаковала сама. Мария наверняка была готова к такой игре оппонентки, но готовности было недостаточно. Чтобы завязать борьбу, россиянке необходимо было заметно сократить количество собственных невынужденных ошибок, но этого сделать никак не удавалось. Виктория удержала собственное преимущество и выиграла первый сет за 42 минуты.

Во втором сете Азаренко продолжила своё уверенное движение к победе. Причём уверенность в данном случае действительно очень важное определение. Это то, что делает её нынешний прорыв схожим с прошлогодним рывком Новака Джоковича. Победа на турнире "Большого шлема" вывела их на новый уровень. И теперь Виктория делает всё то, что умела и раньше, но при этом излучает уверенность в каждом своём ударе. Однако нашёлся тот фактор, который на некоторое
Все титулы Виктории Азаренко (12): 2012 — Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.
время сбил Азаренко с её пути. В середине второго сета заметно усилился ветер. В новых условиях подавать стало сложнее, и Шарапова сумела сделать два брейка. Впрочем, ей не удалось даже сравнять счёт. На протяжении всей встречи она всегда находилась позади, за исключением счёта 0:0. Кроме того, спад в игре Виктории оказался лишь временным, и в концовке она не оставила сопернице ни шанса – 6:2, 6:3.

Надо отметить, что белоруска встретила свой успех достаточно эмоционально. Она даже продемонстрировала публике небольшой танец, а уж у кого лучше получается: у неё или у Андреа Петкович, судить не нам. Азаренко впервые в карьере выиграла турнир в Индиан-Уэллсе, а в этом сезоне для неё это уже четвёртый титул. Совсем недавно казалось, что нас ждёт напряжённая борьба за первую строчку, но теперь белоруска уходит в отрыв. Если она продолжит в том же духе, то ближайший период в WTA-туре может превратиться в "Викторианскую эпоху".

Уже во вторник начнётся аналогичный по статусу турнир в Майами. На соревновании во Флориде будут те же действующие лица, что и в Калифорнии, плюсСерена Уильямс и Алиса Клейбанова. Азаренко направляется на восточное побережье в ранге первой ракетки мира и действующей чемпионки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →