Софи Арвидссон. Возвращая утраченные позиции
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

София Арвидссон. Возвращая утраченные позиции

Первая ракетка Швеции София Арвидссон в нынешнем сезоне взяла 2-й в карьере одиночный титул, спустя 6 лет, в Мемфисе. В интервью официальному сайту WTA она рассказала о своём становлении и стиле игры.
20 марта 2012, вторник. 15:30. Теннис
Для 28-летней шведской теннисистки Софии Арвидссон нынешний сезон определённо начался на удачной ноте – в феврале она завоевала второй в карьере одиночный титул, став лучшей в американском Мемфисе. Любопытно, что первый трофей ею был завоёван в том же самом Мемфисе шесть лет назад. Вообще, сезон-2006 был для Арвидссон одним из лучших в карьере – именно тогда она взобралась на 29-ю строчку рейтинга, что является её персональным рекордом. Сейчас шведка 56-я в мире, и, судя по её последним результатам, она имеет все шансы улучшить это достижение.

— София, расскажите, как началась ваша теннисная карьера.
— Когда я была ещё ребёнком, наш сосед был теннисным тренером – как раз тогда он собирал летний лагерь. Он пригласил туда всех детей, живущих по соседству. Мне понравилась эта идея, и я стала заниматься. Это было весело, мне очень понравилось! Я всегда любила спорт – в юности играла в футбол и в настольный теннис.
Я люблю играть на задней линии. Мой любимый удар – бэкхенд. В последнее время я добилась прогресса и в исполнении форхенда. Возможно, это из-за того, что все бьют мне под форхенд. Что касается стратегии игры, то я всегда стараюсь удержать свою подачу и сделать хотя бы один брейк!

— Хотелось бы узнать побольше о ваших домочадцах.
— Моя мама – учительница музыки, а отец – полицейский. Брат пошёл по его стопам. Никто в моей семье серьёзно не увлекается спортом, так что иногда я искренне удивляюсь, откуда взялось моё увлечение! Но они всегда поддерживали меня во всех начинаниях, никогда не давили на меня. Иногда они путешествуют вместе со мной, но из-за их работы это не часто получается сделать.

— Кто является вашим тренером? Как долго вы работаете вместе?
— Моего тренера зовут Ларс-Андерс Вальгрен, и мы сотрудничаем уже два или три года. Он очень помог мне улучшить качество игры, обрести хорошую физическую форму, научиться играть агрессивно. Я по-прежнему чувствую, что мне есть к чему стремиться. На самом деле, очень приятно осознавать, что ещё есть простор для прогресса.

— Как бы вы описали ваш стиль игры? Каковы ваши сильные стороны?
— Я люблю играть на задней линии. Мой любимый удар – бэкхенд. В последнее время я добилась прогресса и в исполнении форхенда. Возможно, это из-за того, что все бьют мне под форхенд. Что касается стратегии игры, то я всегда стараюсь удержать свою подачу и сделать хотя бы один брейк!

— Кто был вашим теннисным кумиром в юности?
— Думаю, что это был кто-то из шведских теннисистов – Бьоркман, Юханссон или Энквист. Мне также очень нравилось наблюдать за игрой Линдсей Дэвенпорт. Когда я только стартовала в туре, то встретилась с другими шведскими игроками, провела с ними разминку. Они были очень любезны со мной и даже иногда приходили на мои матчи. Это было здорово.

— Какой момент является самым ярким в вашей карьере к данному моменту?
— Две победы в Мемфисе. Я должна купить там дом. Это замечательный турнир. Мне кажется, я хорошо играю именно на этом соревновании, поскольку мне там очень нравится. Когда я победила в первый раз, это были совершенно особые эмоции, но и вторая победа ни с чем несравнима. Я была счастлива и опечалена одновременно. Дело в том, что мой спарринг-партнёр вынужден был уехать после второго матча, поскольку его крестник умирал. И после полуфинала я получила сообщение, что ребёнок скончался. В решающем матче я была совершенно расслаблена, думала, что если проиграю, то это всего-навсего обычный матч… Но я выиграла и посвятила эту победу ему. Его родители после финала написали мне поздравление, в котором сказали много приятных вещей. Мне было приятно это читать.

— Каково ваше любимое покрытие?
— Мне нравится играть в залах. Там нет ветра и всегда отличные условия. Наверное, всё дело в том, что в Швеции вы обычно играете именно в закрытых помещениях.

— У вас есть любимый турнир?
— Мне кажется, тут всё очевидно – Мемфис.

— Кто самый тяжёлый соперник, с которым вам приходилось встречаться?
— Я играла против Серены [Уильямс] – с ней очень тяжело бороться, конечно. Есть ещё несколько непростых соперниц, вроде [Марии] Шараповой. Это великие игроки.

— Каковы ваши цели?
— В этом году мне бы хотелось принять участие в Олимпийских играх и улучшить свой рейтинг. Я также очень хочу выиграть больше титулов – это невероятные ощущения.

— Как вы проводите своё свободное время, когда вы не играете и не тренируетесь?
— Я люблю читать. Я люблю ходить в кафе с книжкой и просто читать. Когда я нахожусь дома, я стараюсь как можно больше встречаться со своими друзьями, поскольку вы не имеете такой возможности из-за постоянных разъездов по миру. Я также люблю спорт, люблю смотреть соревнования, в частности футбол или гандбол.

— У вас есть любимые книги, фильмы, исполнители или группы?
— Моим любимым жанром в литературе являются любовные романы, но мне также нравятся детективы и ещё много чего. Порой я прошу у других теннисистов рекомендации. Кстати, Ана Иванович – большая любительница почитать, и у неё хороший вкус, так что я часто с ней советуюсь. У меня много любимых фильмов и певцов. Наверное, самым любимым фильмом является "Побег из Шоушенка". Что касается музыки, то у меня нет одного любимого направления, мне многое нравится, но если бы пришлось выбирать, то я бы назвала Брюса Спрингстина.
Две победы в Мемфисе. Я должна купить там дом. Это замечательный турнир. Мне кажется, я хорошо играю именно на этом соревновании, поскольку мне там очень нравится. Когда я победила в первый раз, это были совершенно особые эмоции, но и вторая победа ни с чем несравнима.
Он очень хороший певец. Однажды я была у него дома! Некоторое время назад, когда все праздновали Хэллоуин, он открыл свой сад для детей, которые могли бы придти к нему и получить конфеты. Я как раз была в том районе, поскольку там жил мой тренер. Я не встретилась с ним лично, но это всё равно было круто. У него отличные конфеты!

— Если бы вам нужно было описать себя одним словом, то каким бы оно было?
— Спокойная.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, то кого бы выбрали?
— Я бы выбрала какого-нибудь красивого парня. Например, Колина Фаррелла! Вторым я бы назвала… свою бабушку, поскольку мы очень давно с ней не виделись. Она вернулась в Швецию. Я очень по ней скучаю.

— Если бы не теннис, чем бы вы занимались?
— Другим видом спорта, конечно же! Я могла бы стать футболистом или играть в настольный теннис – когда мне было 14 лет, я выиграла чемпионат Швеции по пинг-понгу. Честно говоря, не знаю, что выбрать. Я не многое пробовала в жизни, поскольку теннис дал мне всё, что мне нужно. Но определённо это был бы какой-нибудь другой вид спорта.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →