Рафаэль Надаль и Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Двухсотый "Мастерс"

В своей колонке редактор раздела "Теннис" рассказал о юбилейном, 200-м, турнире "Мастерс-серии", о героях этих состязаний и значимости в мужском туре.
21 марта 2012, среда. 21:30. Теннис
Стартующий в среду мужской супертурнир в Майами станет юбилейным, 200-м за всю историю проведения состязаний категории "Мастерс". Это вторая по значимости серия турниров после "Большого шлема", в которую неизменно входят 9 состязаний в году. Любопытно, что только что в Индиан-Уэллсе стартовал уже 23-й сезон "Мастерсов", но состав этой "супердевятки" за все годы
Турниры "Мастерс-серии" 2012 года:

1. Индиан-Уэллс (США) – 7-17 марта. Хард.
2. Майами (США) – 21 марта – 1 апреля. Хард.
3. Монте-Карло (Монако) – 15-22 апреля. Грунт.
4. Мадрид (Испания) – 6-13 мая. Грунт.
5. Рим (Италия) – 13-20 мая. Грунт.
6. Торонто (Канада) – 6-12 августа. Хард.
7. Цинциннати (США) – 12-19 августа. Хард.
8. Шанхай (Китай) – 7-14 октября. Хард.
9. Париж (Франция) – 29 октября – 4 ноября. Хард, помещение.
практически не изменился.

В марте традиционно проходит связка из двух "Мастерсов" на американском харде: на западном побережье США в калифорнийском Индиан-Уэллсе и на восточном – в Майами, штат Флорида. Затем в апреле-мае во время грунтового сезона проводятся сразу три "Мастерса". Всё традиционно начинается в Монте-Карло, затем в разной последовательности были Рим и Гамбург, но после 2008 года "мастерскую" лицензию у немецкого города отобрали и передали китайскому Шанхаю, который проводится теперь осенью. А разыгрывавшийся в октябре Мадрид как раз в 2009 году передвинулся на весну и сменил покрытие с хардового на грунтовое. Третий блок турниров серии "Мастерс" приходится на август, когда в Северной Америке снова играются два соревнования на харде – в Канаде и Цинциннати. Причём канадский турнир чётко чередует города – по чётным годам это Торонто, по нечётным Монреаль. В 2012-м вновь очередь придёт к Торонто. Последний блок из двух турниров разыгрывается в октябре. Лицензия первого из них перекочёвывала по маршруту Стокгольм – Эссен – Штутгарт, пока в 2002-м окончательно не оказалась у Мадрида (про смену места Мадрида и Шанхая в 2009-м мы уже упоминали). Ну а последний, 9-й, турнир традиционно проходит в столице Франции – Париже.

Пожалуй, даже чаще, чем переходили "мастерские" лицензии между городами, менялось само название серии. Изначально она называлась Championship Series, затем Mercedes-Benz Super 9, Tennis Masters Series, ATP Masters Series и, наконец, с 2009 года приобрела сегодняшнее название — ATP World Tour Masters 1000. Число 1000 на конце названия означает количество очков, полагающихся победителю турнира. За титул "Большого шлема" полагается в два раза больше баллов.

В первый год серии, 1990-й, шведу Стефану Эдбергу удалось победить сразу на трёх турнирах – в Индиан-Уэллсе, Цинциннати и Париже. Остальные 6 титулов поделили разные теннисисты, в том числе в Монте-Карло отличился представитель СССР Андрей Чесноков, а в Майами первенствовал 19-летний Андре Агасси. Американцу, как и его соотечественнику и практически ровеснику Питу Сампрасу, повезло, что старт новой
серии турниров пришёлся на период их взросления в теннисе. Это позволило им затем на долгие годы вперёд выйти в рекордсмены турниров категории "Мастерс" по количеству титулов. Агасси вообще выиграл последний "мастерский" титул аж в 34 года в Цинциннати-2004 и довёл их число до 17. Причём шесть из них пришлись на Майами, что является рекордом для этого турнира.

Сампрас свой последний, 11-й, "Мастерс" выиграл в 2000 году, и состоялась эта победа тоже на турнире во Флориде. Оговоримся, что многие соревнования, относящиеся к "Мастерс-серии", и до её возникновения являлись крупными, и победы на них были престижными. Игроки старшего поколения, по отношению к Сампрасу и Агасси, тоже выигрывали их в большом количестве, допустим, Иван Лендл победил на них 15 раз. Правда, завершил он их выигрывать как раз в 1989-м, перед возникновением описываемой серии, и, естественно, в суммарном количестве побед на "Мастерсах" они не учитываются. Так что можно сказать, что Пит и Андре появились на теннисном небосводе очень вовремя.

Какое-то время конкуренцию им составлял их ровесник и соотечественник Майкл Чанг, но он не смог удержаться на высоком уровне столь же долго, как Сампрас и Агасси, выиграв свой последний, 7-й, титул серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе-1997. Как нетрудно догадаться, эта троица делила в основном титулы на харде, а на грунте наибольший успех в те годы сопутствовал австрийцу Томасу Мустеру, который по три раза побеждал в Монте-Карло и Риме, а в сумме выиграл 8 "Мастерсов".

Четвёрка Агасси (17) – Сампрас (11) – Мустер (8) – Чанг (7) возглавляла список победителей с десяток лет, пока туда активно не стали прорываться те теннисисты, которых сейчас как раз принято называть "Большой четвёркой" — Федерер, Надаль, Маррей и Джокович.

Надо сказать, что рекорд (три титула на "Мастерсах" за сезон), установленный уже в первый год существования серии Стефаном Эдбергом, продержался довольно долго. В 1994 году его повторил Сампрас, в 1995-м сразу двое – Агасси и Мустер, в 1998-м – чилиец Марсело Риос, а в новом веке Агасси стал первым, кто сделал второй "мастерский" хет-трик
Количество побед на турнирах "Мастерс-серии":

1-2. Надаль, Федерер – по 19,
3. Агасси – 17,
4. Сампрас – 11,
5. Джокович – 10,
6-7. Мустер, Маррей – по 8,
8. Чанг – 7,
9-14. Беккер, Риос, Куэртен, Курье, Сафин, Роддик – по 5,
15-17. Эдберг, Медведев, Ферреро – по 4,
18-20. Давыденко, Энквист, Мойя – по 3,
Чесноков, Хьюитт, Налбандян – по 2,
… Хаас, Бердых, Робредо, Цонга, Любичич, Сёдерлинг – по 1.
за карьеру (2002). Но уже через пару лет все эти достижения померкли, когда за дело взялся Роджер Федерер. В 2004-м он сделал свой первый хет-трик, а в следующем сезоне не только впервые выиграл второй год подряд три соревнования, но и стал первым теннисистом, кто сделал "покер" (Индиан-Уэллс, Майами, Гамбург и Цинциннати). Правда, спустя пару месяцев его достижение повторил и Надаль (Монте-Карло, Рим, Монреаль и Мадрид). Последний турнир в Париже тогда выиграл Томаш Бердых. И этот рекорд по минимальному числу победителей за сезон (3 человека), поделивших все "Мастерсы", не побит и не повторён до сих пор.

В 2006 году Федерер третий раз подряд сделал хет-трик (снова 4 победы), зато со следующего сезона Рафаэль Надаль выигрывал по три "Мастерса" аж четыре года подряд. Таким образом, соревнуясь друг с другом, швейцарец и испанец лихо обошли всех конкурентов и возглавили список с 19 титулами у каждого. Последний титул Роджер завоевал как раз в минувшее воскресенье в Индиан-Уэллсе.

Заметный рывок к этой группе сделал Новак Джокович, выигравший в 2011 году рекордные 5 титулов серии "Мастерс" — столько же, сколько и за все предыдущие сезоны суммарно (всего стало 10). Таким образом, серб поднялся на пятое место за всю историю, и следующая победа позволит ему догнать Сампраса. Что касается Маррея, то он таких резких рывков, как Джокович, не совершал, зато стабильно набирал по два титула четыре последних года и уже догнал Мустера (8).

Накатит ли в ближайшее время новая волна чемпионов серии "Мастерс" — пока сказать трудно. Во всяком случае в 2011 году все 9 турниров разделили между собой представители "Большой четвёрки". Но не стоит забывать, что нынешний год – олимпийский, соревновательный календарь спрессован ещё больше обычного, а значит, у кого-то может появиться шанс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →