Йонас Бьоркман. Собиратель "Карьерного шлема"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Йонас Бьоркман. Собиратель "Карьерного шлема"

Йонасу Бьоркману, выигравшему все четыре турнира "Большого шлема" в парном разряде и шесть титулов в одиночном, а также трижды становившемуся обладателем Кубка Дэвиса, 23 марта исполняется 40 лет.
23 марта 2012, пятница. 12:00. Теннис
Йонас Бьоркман родился 23 марта 1972 года в небольшом шведском городе Вёкше, население которого сейчас составляет чуть больше 60 тысяч человек. Интересно, что этот окружённый озёрами городок является родным и для другого знаменитого теннисиста – Матса Виландера, который появился на свет на семь с половиной лет раньше Йонаса.

Бьоркман начал заниматься теннисом в шесть лет, но в юношеские годы серьёзных успехов не добился. Всё, чего он смог достичь в юниорском теннисе, – победа на чемпионате Швеции среди игроков не старше 18 лет и четвёртое место в национальном рейтинг-листе. Во взрослом туре же дела у Йонаса сразу пошли неплохо – во всяком случае, в паре.
Справка "Чемпионат.com".

Йонас Бьоркман

Родился 23 марта 1972 года в Вёкше, Швеция.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало карьеры: 1991.
Завершение карьеры: 2008.
Призовые за карьеру: $ 14,600,323.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 4 (3.11.1997).
414 побед и 362 поражения в одиночном разряде, 6 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (1998, 2002).
"Ролан Гаррос" — четвёртый круг (1996, 2007).
Уимблдон – полуфинал (2006).
US Open – полуфинал (1997).
Наивысшая позиция в парном рейтинг-листе: 1 (9.07.2001).
709 побед и 306 поражений в парном разряде, 54 титула.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – победа (1998, 1999, 2001).
"Ролан Гаррос" — победа (2005, 2006).
Уимблдон – победа (2002-2004).
US Open – победа (2003).
Трёхкратный обладатель Кубка Дэвиса: 1994, 1997, 1998.
По сути, Бьоркман изначально уделял парным турнирам больше внимания, чем одиночным; например, в 1992 году он принял участие в семи парных соревнованиях и лишь в двух одиночных.

В следующем сезоне Йонас впервые объединился с соотечественником Яном Апеллем, которому было суждено стать первым успешным партнёром Бьоркмана. Шведы выиграли два титула на челленджерах кряду, но постоянным их сотрудничество стало не сразу – в том же 1993 году Йонас успел сыграть и с будущей первой ракеткой мира в паре Дональдом Джонсоном, и с Патриком Рафтером, который позже стал первым в одиночном разряде. Однако закончил сезон Бьоркман в паре именно с Апеллем; и закончил, кстати говоря, в России, на Кубке Кремля. Параллельно Йонас поднимался и в одиночном рейтинг-листе, оказавшись к концу года благодаря трём титулам и двум финалам челленджеров в первой сотне.

Но рывок в паре Бьоркману удался раньше. Уже на Australian Open-1994 он и Апелль дошли до полуфинала, обыграв по пути знаменитых "Вудисов": Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда. При этом до и сразу после австралийского чемпионата Йонас завоевал свои первый и второй титулы ATP в паре с другими теннисистами – Нилом Борвиком из Австралии (они победили в Джакарте) и Джереми Бэйтсом из Великобритании (победным для этого дуэта стал Роттердам). А следом, начиная с лета, посыпались успехи в паре с Апеллем. Йонас и Ян стали финалистами "Ролан Гаррос", победили в лондонском Квинс-Клабе, в шведском Бостаде, в американском Скенектади… А главные достижения пришлись на концовку сезона. Сначала на тай-брейке решающего сета этот шведский дуэт обыграл "Вудисов" в финале итогового турнира года, а затем оформил победу над Россией в финале Кубка Дэвиса в "Олимпийском", выиграв у Евгения Кафельникова и Андрея Ольховского со счётом 8:6 в решающем сете. Шведы, кстати, позже ещё дважды завоёвывали Кубок Дэвиса – в 1997 и 1998 годах, и оба раза Бьоркман был в команде; вот только пару он играл уже с Никласом Культи. Кроме того, начиная как раз с 1997 года он регулярно выступал за сборную и в одиночном разряде. Одной из причин этого являлся уход Стефана Эдберга, но не менее важен был и сильно возросший класс игры Йонаса в одиночке.

Впрочем, вернёмся к выступлениям Бьоркмана в обычных турнирах. После великолепного завершения сезона-1994 его результаты в паре с Апеллем пошли на спад. Шведы проиграли пять матчей из шести (не считая победы в матче Кубка Дэвиса) и, несмотря на некоторое улучшение результатов в середине года (финал "Мастерса" в Риме и защита титула в Бостаде), приняли решение расстаться. Позже они ещё сыграли несколько совместных турниров, но то были уже, можно сказать, разовые акции; на постоянной основе же этот дуэт существовать перестал. Какое-то время Йонас находился в поиске подходящего партнёра; затем более-менее продолжительный срок выступал с уже упомянутым Культи и в целом держал хороший уровень, но на крупных турнирах не сумел добиться большего, чем один финал за два года. В решающем матче US Open-1997 Бьоркмана и Культи обыграли Евгений Кафельников и Даниэль Вацек.

А тем временем наконец-то засверкала всеми красками и одиночная карьера Йонаса. Он хорошо начал сезон-1997 – с титула Окленда, полуфинала Индиан-Уэллса и четвертьфинала Майами. Но настоящий прорыв произошёл на US Open, где швед неожиданно вышел в полуфинал и лишь со счётом 5:7 в решающем сете уступил Грегу Руседски. Ударным получился и конец года – 1/2 финала "Мастерса" в Штутгарте, финал аналогичного турнира в Париже, титул в Стокгольме… И вот Йонас, начинавший год 69-й ракеткой мира, уже на четвёртом месте в рейтинг-листе! В том году швед единственный раз в карьере попал на итоговый турнир в одиночном разряде и сумел выйти из группы, но в полуфинале уступил Питу Сампрасу.
С Тодом Вудбриджем

С Тодом Вудбриджем


Удачно стартовал Бьоркман и в следующем году, выйдя в четвертьфинал Australian Open и едва не обыграв там будущего чемпиона турнира, Петра Корду – чеху пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам. После этого, правда, его результаты в одиночке пошли на спад. К концу сезона он, не защитив прошлогодние осенние очки, вылетел из первой десятки и уже никогда не возвращался в неё.

Зато в паре Йонас выиграл свой первый в карьере турнир "Большого шлема" — ему и голландцу Якко Элтингу покорился Australian Open-1998; тот самый, в одиночном четвертьфинале которого он уступил Корде. В финале, как и несколько лет назад на итоговом турнире, были повержены "Вудисы" — и вновь в пяти сетах. Затем Бьоркман вновь объединился в пару с Рафтером, и они добились ряда впечатляющих результатов: завоевали титул в Индиан-Уэллсе, стали полуфиналистами на "Ролан Гаррос" и на Уимблдоне, а в начале 1999 года победили в Мельбурне.
Йонас Бьоркман

Йонас Бьоркман

Летом того же года они завоевали титул в Монреале, после чего их пути разошлись. Йонас выиграл ещё два "Мастерса" с зимбабвийцем Байроном Блэком, но подняться на уровень побед на турнирах "Большого шлема" этот дуэт не мог.

И тут в пользу Бьоркмана сработало то, что Марк Вудфорд был на пять с половиной лет старше Тодда Вудбриджа. "Вудисы" в 2000 году напоследок завоевали восемь титулов, включая "Ролан Гаррос" и Уимблдон, а также взяли серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее – и Вудфорд в 35 лет ушёл из тенниса. А Вудбридж, оставшись без партнёра, решил объединиться с давним соперником – то есть, как все догадались, с нашим героем.

И, образно говоря, шестерёнки совместного механизма сразу заработали так, как надо. Теннисисты победили уже на втором совместном парном турнире – и не на каком-нибудь соревновании средней руки, а на Australian Open-2001. После этого они вышли в финал всех четырёх весенних "Мастерсов", победив в Монте-Карло и Гамбурге (Рим Вудбридж пропускал, и Бьоркман неудачно выступил там в паре с юным Роджером Федерером, с которым чуть ранее выиграл Роттердам) – и вскоре Йонас впервые в карьере стал первой ракеткой мира в парном разряде. Правда, в 2002 году Тодд и Йонас не защитили титул в Мельбурне и потеряли позиции; зато с того сезона Уимблдон на три года получил новых королей. Шведско-австралийский дуэт, по сути, ушёл непобеждённым – завоевав титул на Уимблдоне-2004, два месяца спустя теннисисты перестали регулярно выступать вместе. Правда, после US Open (кстати, там они были действующими чемпионами, но проиграли уже в третьем круге) Вудбридж и Бьоркман ещё объединились и выиграли "Мастерс" в Париже, чтобы лучше подготовиться к проходившему в Хьюстоне итоговому турниру года, но выбыли из него на полуфинальной стадии.
Йонас Бьоркман

Йонас Бьоркман


Последним партнёром, с которым Йонас выступал достаточно долго, стал Максим Мирный. Они играли вместе с 2005 по 2007 годы, и за это время Бьоркман дважды выиграл один и тот же турнир "Большого шлема" — зато, наверное, самый главный для себя. Шведу недоставало только "Ролан Гаррос", чтобы собрать "Карьерный шлем" — и новообразованный дуэт победил в Париже в 2005 и 2006 годах. Йонас, кстати, стал шестым теннисистом, собравшим "Карьерный шлем" с разными партнёрами. После него это удалось ещё Даниэлю Нестору и Леандеру Паесу; кроме того, до него обладателями "Карьерного шлема" становились шесть дуэтов, включая "Вудисов", а после добавились Боб и Майк Брайаны.
С Максом Мирным

С Максом Мирным


В отличие от большинства успешных парных игроков, Бьоркман не забывал об игре в одиночном разряде. Правда, выступал он там уже не слишком успешно – и уж точно нестабильно, с резкими скачками в рейтинге и с балансированием в рейтинг-листе между первым и вторым полтинниками. Но всё же в XXI веке Йонас сумел дважды "выстрелить" на крупных турнирах, и оба раза это случилось на Уимблдоне. В 2003 году он стал четвертьфиналистом, но уступил Энди Роддику, а в 2006 году, выиграв три пятисетовых матча, в том числе у Макса Мирного и Радека Штепанека, прорвался ещё дальше, в полуфинал. Правда, там он взял лишь четыре гейма у Федерера, но всё равно наверняка надолго запомнил тот турнир.

А двумя годами позже шведский теннисист объявил о грядущем завершении карьеры – и сделал это именно на Уимблдоне. Напоследок выступавший в паре с Кевином Улье Йонас добрался в Лондоне до финала, а в конце года победил в Стокгольме и в Париже. На прощание Бьоркман в девятый раз сыграл на итоговом турнире (считая один раз, когда он квалифицировался на него в одиночном разряде), но выйти в плей-офф не сумел.

После ухода из тенниса Бьоркман не оборвал связи с этим видом спорта – ещё в 2008 году он стал выпускающим редактором шведского теннисного журнала; как ни странно, до того в Швеции журналов соответствующей направленности не было вовсе. Кроме того, вместе с женой Петрой он воспитывает двух детей – сына Макса, родившегося 15 января 2003 года, и дочь Бьянку, которая появилась на свет 21 января 2008 года. Словом, жаловаться на скучную жизнь после завершения карьеры Йонасу не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →