Все новости
Винус Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

В.Уильямс: для меня не существует никаких пределов

Одна из самых титулованных теннисисток современности – Винус Уильямс — вышла во второй раунд турнира в Майами, выиграв свой первый матч с момента выступления на прошлогоднем US Open.
Теннис

В первом раунде престижного турнира в Майами одна из самых титулованных теннисисток современности Винус Уильямс одержала разгромную победу над японкой Кимико Датэ-Крумм (6:0, 6:3). Эта виктория стала первой для американки в одиночном разряде с момента её выступления на прошлогоднем US Open. На послематчевой пресс-конференции, которая собрала массу представителей СМИ, старшая из знаменитых сестёр рассказала о своём самочувствии, новой тактике игры, собственной линии одежды и планах на Олимпиаду в Лондоне.

— Винус, как вы себя чувствовали на корте?
— Это было великолепно! Я очень сильно нервничала, поскольку в первом же матче мне выпало сыграть против такой выдающейся теннисистки. С другой стороны, сыграть с таким непростым соперником – это отличный старт турнира для меня.

— Были ли вы удивлены столь разгромному счёту в первом сете – 6:0?
— За моими плечами огромный опыт, так что я знаю, что всё может обернуться совершенно неожиданным образом. Вы можете выйти и сходу сделать несколько плохих ударов, и тогда счёт на табло будет не в вашу пользу. Я хотела быть максимально сконцентрированной в самом начале. Определённо, это идеальный старт для меня. Я рада, что всё так получилось.

На данный момент мне важно играть более мудро. Мне важно понять, как надо действовать. Если игра потребует выйти к сетке, я сделаю это. А если мне надо будет воспользоваться оборонительным ударом, выполню именно такой удар. Мне важно научиться играть максимально грамотно.

— Вы были так взволнованны. Очевидно, что вас переполняли эмоции, и это мешало вам играть.
— Да. Понимаете, уже просто участвовать в этом турнире – огромная победа для меня. Выходя на корт, я напомнила себе об этом. Мне нечего терять, я могу только приобрести. Мне просто нужно вернуться на свой прежний уровень, чтобы побеждать.

— Вы говорили, что чувствовали неопределённость день за днём, неделю за неделей. Когда вы стали уверены, что примете участие в этом турнире?
— Стараюсь не думать об этом. Я просто хотела попасть на этот турнир и надеялась, что у меня это получится. Было множество турниров, на которых я хотела сыграть, но мне не удавалось. Я просто рада быть здесь, вот и всё.

— Вы здорово играли в парном поединке недавнего розыгрыша Кубка Федерации против сборной Белоруссии. Насколько ваша игра улучшилась с тех пор?
— Моя игра стала заметно лучше, конечно. Моё самочувствие также улучшилось. Здорово, что мне можно было играть только пару. Не думаю, что сумела бы вытянуть одиночку и выиграть много розыгрышей. Но в парной комбинации я играла отлично. Это был хороший старт для меня.

— Сейчас вы чувствуете энергию в теле или же присутствует ощущение усталости?
— Я чувствую себя как человек, который имеет аутоиммунное заболевание. Вероятно, я уже никогда не буду чувствовать себя как все. Но для моего состояния я готова на 100%. Я чувствую себя достаточно хорошо.

(В это время собачка Винус вылезает из её сумки, все в зале смеются). Почему никто не задаёт ему вопросы? Он везде ходит со мной.

— Какая это порода?
— Гаванский бишон.

— Было заметно, что в этом матче вы боролись за каждое очко. Для вас это было столь важно?
— Да, именно! У меня нет времени дарить соперницам очки. Я хотела быть максимально сконцентрированной и не делать подарков.

— Это часть вашей стратегии – укорачивать розыгрыши? Вы стали чаще выходить к сетке.
— На данный момент мне важно играть более мудро. Мне важно понять, как надо действовать. Если игра потребует выйти к сетке, я сделаю это. А если мне надо будет воспользоваться оборонительным ударом, я выполню именно такой удар. Мне важно научиться играть максимально грамотно.

— Если бы вам нужно было оценить свою нынешнюю игру по 10-балльной шкале, то что бы вы себе поставили?
— Я довольна тем, как сыграла. Я не была ни в чём уверена перед началом встречи. Оцениваю свои действия сегодня положительно, но, конечно, первый матч играть всегда тяжело. Счёт на табло отличный.

— Можете поставить себе 11?
— Да, 11 – прекрасное число.

— Как вы думаете, вы сможете набрать форму с помощью этого турнира?
— Я выложусь для этого на 110%. Моя цель – выйти на пик формы к Олимпийским играм. Любая победа помогает мне в достижении этой цели, и победа в следующем матче тоже была бы не лишней. Хорошо, что я вообще играю. Знаю, как это надо делать и могу играть хорошо. Это меня утешает.

— Могли бы вы рассказать о переменах в своём рационе питания? Это помогает вам оставаться здоровой?
— Да. Я начала кушать сырую пищу. Я стала вегетарианкой. И ещё я обманываю себя. Так что я поддельная вегетарианка.

— Что это значит?
— Поддельная? Это значит, что я вегетарианка, которая не всегда… (смеётся).

— Творческий подход.
— Это переходный период. На прошлой неделе я обнаружила, что начинаю действительно привыкать к этому. Честно говоря, это не совсем тот образ жизни, о котором я всегда мечтала. В прошлой жизни я привыкла к другой пище, так что сейчас я ещё не совсем перешла на правильный режим. Это переходный период.

Я не идеальна. Трудно изменить свою жизнь полностью, но мне необходимо это сделать. Это помогло мне. Такой образ жизни необходим, чтобы я могла быть профессиональной спортсменкой.

— Вы будете принимать участие в ближайшем розыгрыше Кубка Федерации?
— Посмотрим. Я хочу полностью сосредоточиться на своём следующем матче. У нас в команде отличная атмосфера, так что было бы здорово вновь в ней оказаться.

— Когда вам сообщили ваш диагноз, вы рассматривали вариант завершения карьеры?
— Нет. Когда узнаёшь диагноз, это только начало. Затем тебе надо понять, что происходит и что делать дальше. Когда я узнала диагноз, мне стало легче. Помогает то, что у меня не худшая ситуация. Знаете, люди с аутоиммунными заболеваниями сталкиваются с большим количество проблем, чем другие люди, но это вовсе не значит, что они не могут быть успешными.

— Ваше платье очень консервативно, по крайней мере для Винус Уильямс, не так ли?
— Да, это был своего рода эксперимент. Я пока только учусь совмещать моду и спорт. Это весело. Теперь моя линия одежды доступна для всех. Это больше не тестовое производство, а реальное дело. Это линия классической спортивной одежды от EleVen. Моя одежда по-прежнему отличается от других марок, но данная линия чуть более консервативна, нежели то, что я носила ранее. Для меня было важно, чтобы каждый мог носить мои наряды. Главное, чтобы вне зависимости от комплекции вещи на всех сидели хорошо и подчёркивали достоинства фигуры. Во всём важен баланс, а в дизайне особенно.

Я пока только учусь совмещать моду и спорт. Это весело. Теперь моя линия одежды доступна для всех. Это больше не тестовое производство, а реальное дело. Это линия классической спортивной одежды от EleVen. Моя одежда по-прежнему отличается от других марок, но данная линия чуть более консервативна, нежели то, что я носила ранее. Для меня было важно, чтобы каждый мог носить мои наряды.

— Вы уверены в том, что попадёте Олимпийские игры? Многие теннисистки значительно выше вас в рейтинге.
— Для меня не существует пределов в том, чего я могу достичь. Даже если расстановка сил не в мою пользу, я ещё в состоянии делать своё дело достаточно хорошо. Я верю в то, что могу это сделать. Хотя это будет непросто, конечно.

— Вашей следующей соперницей на этом турнире будет Петра Квитова. У вас уже есть план на игру?
— В некотором роде у нас похожий стиль игры. Очевидно, она показывала хорошие результаты в течение последних 12 месяцев. Что касается меня, то за моими плечами имеется богатый опыт. В первом матче я хорошо играла. В этот раз я постараюсь быть максимально сфокусированной на своей игре и постараюсь показать всё лучшее. Впрочем, уверена, она будет стараться делать то же самое.

— У вас есть мысли по поводу микста на Олимпийских играх?
— Ох… Если я буду достаточно хорошо готова физически, то почему бы и нет. На сегодняшний день я думаю только об одиночке и паре. Не знаю. Я бы хотела сыграть во всех трёх разрядах. Мы не можем знать, что произойдёт в будущем, но на сегодняшний день моей главной целью является пара с Сереной.

— Вы говорили об атмосфере в национальной команде Кубка Федерации. Слоан Стивенс рассказывала, что она подружилась с вами и Сереной. Могли бы вы рассказать об этой девушке!?
— Я с нетерпением жду её прогресса и в плане игры, и в плане рейтинга. Она серьёзно относится к теннису. Она сильная личность. Мне кажется, у неё всё сложится в теннисе. Это хороший, интересный и весёлый человек. Мы отлично проводили время вместе. Она помогала мне соблюдать диету, потому что я хотела окунуться в мешок конфет, которые на самом деле не совсем полезны для меня… (смеётся). Конечно, я бы и сама справилась, поскольку у меня железная воля. Но она действительно классная девчонка!

Комментарии (0)
Партнерский контент