Каролина Возняцки - о победе над Сереной Уильямс на турнире в Майами
Текст: Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Возняцки: мечтаю добиться того же, что и Серена

Экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки, считавшаяся аутсайдером четвертьфинала против Серены Уильямс, неожиданно одержала верх во встрече с пятикратной чемпионкой супертурнира в Майами.
28 марта 2012, среда. 17:00. Теннис

Неофициальный пятый турнир из серии «Большого шлема», соревнование в Майами, на ранних стадиях не преподносил болельщикам особо громких сюрпризов. Однако ближе к своему экватору сенсации посыпались, словно из рога изобилия. Одним из таких неожиданных результатов стало поражение Серены Уильямс в четвертьфинале против Каролины Возняцки. На послематчевой пресс-конференции датчанка рассказала, за счёт чего ей удалось обыграть пятикратную чемпионку этого турнира и как много для неё значит данная победа.

— Каролина, является ли этот матч лучшим для вас в нынешнем году?
— Хм, наверное. Серена – великая чемпионка, и я её очень уважаю. Для меня чрезвычайно важно было выйти и выиграть, ведь предыдущие три матча я ей проиграла. Мне кажется, что я провела очень хорошую встречу, и я рада, что она завершилась в мою пользу.

Я сегодня очень хорошо подавала. В особенности меня порадовала первая подача. Когда мы играли с ней в первый раз, у меня был матчбол, но я проиграла встречу со счётом 6:7 в решающей партии. Именно поэтому я твёрдо знала, что мне самой надо что-то сделать, чтобы выиграть этот матч, поскольку она сама ничего просто так не отдаст.

— Вы были удивлены?
— Удивлена?

— Вы впервые выиграли у Серены.
— На самом деле, я всегда выхожу на матч и верю, что могу его выиграть. Никогда не было такого, чтобы я вышла на корт и думала: «Ладно, проиграю сегодня». Я верю в себя и верю в то, что я могу сделать.

— Что вы делали в этот раз такого, чего не делали раньше во встречах с ней?
— Я сегодня очень хорошо подавала. В особенности меня порадовала первая подача. Когда мы играли с ней в первый раз, у меня был матчбол, но я проиграла встречу со счётом 6:7 в решающей партии. Именно поэтому я твёрдо знала, что мне самой надо что-то сделать, чтобы выиграть этот матч, поскольку она сама ничего просто так не отдаст.

— Ваш бэкхенд сегодня вам сильно помогал и принёс немало очков. Вы улучшили свою игру в этом компоненте по сравнению с прошлым?
— Нет, я думаю, что всегда хорошо играла слева. Честно говоря, считаю, что сегодня я провела хороший матч во всех компонентах. Я не допустила много невынужденных ошибок и заставила её побегать. Я неплохо поработала. Знаете, когда у Серены проходит первая подача, с ней тяжело что-либо сделать. Именно поэтому я старалась оказывать на неё давление на второй подаче.

— Она сказала, что сыграла сегодня на 20% от своих возможностей. Вы согласны с этим?
— Мне тяжело судить, поскольку я просто играла в свой теннис. Когда я выигрываю, мне неважно, что творится на другой половине корта.

— Вы были удивлены, что в какой-то момент у вас было больше эйсов, чем у неё?
— Серьёзно? Да, это странно (улыбается).

— Могли бы вы рассказать, что говорил ваш отец, когда выходил к вам на корт?
— Он говорил что-то вроде: «Просто сделай это. Не думай о счёте. Если ты допустишь ошибку – не бери в голову. Не пытайся просто послать мяч обратно, потому что у тебя не будет шансов». В общем, мне надо было ответить так, чтобы послать мяч близко к задней линии и поставить её в неудобное положение.

Я чувствую себя хорошо. Хм, знаете, я всегда много работаю. Делаю много упражнений, чтобы быть физически сильной и предотвратить травмы. Это окупается. Конечно же, тяжело играть два крупных турнир один за другим. В то же время я невероятно рада добраться до полуфинала на таком представительном соревновании.

— Во второй партии вы вели 5:2 и подавали. До этого она не имела даже брейк-пойнтов, а тут сразу сделал брейк. Что вы подумали?
— Я знала, что она активизируется. Могу вам сказать, что она действительно была мотивирована в этом матче. В том гейме она хорошо принимала. Мы провели несколько затяжных розыгрышей, и она выиграла их. Я подумала: «Ничего страшного, у тебя ещё одна подача в запасе, ещё одна».

— Как вы думаете, вам помогло то, что вы больше не номер один в рейтинге?
— Да я даже не знаю… У меня была очень непростая сетка. Я должна была сыграть с Клейстерс, но в итоге сразилась с Викмайер. Она тоже умеет показывать очень хороший теннис. Затем мне выпало в четвертьфинале сыграть с Сереной, а в полуфинале нужно будет сразиться с Шараповой. Это непросто, но я только рада. Я просто стараюсь играть каждый матч, как последний. Вот и всё. Мне неважно, говорят люди обо мне или нет. Я буду счастлива до тех пор, пока выигрываю.

— Вы говорите, насколько для вас важны победы и как много уверенности они дают вам. Насколько в этом смысле для вас важна победа над Сереной Уильямс?
— Безусловно, это многое мне даст. Тяжёлый труд всегда окупается. Я просто продолжу идти вперёд и тяжело трудиться, ведь всегда есть что улучшить и куда расти. Я знаю, что мне есть над чем поработать.

— Ваш следующий соперник – Мария Шарапова. На чём в своей игре вы собираетесь сосредоточиться?
— Если честно, я просто счастлива, что завтра смогу отдохнуть. Я смогу наконец расслабиться, проведу одну тренировку и погуляю в городе. Мария — очень сильная теннисистка. В последнее время я показываю хороший теннис, довольна своими ударами, так что постараюсь заставить соперницу много двигаться по корту. Думаю, это самый важный момент в предстоящем матче.

— Как вы считаете, вас сейчас недооценивают?
— Нет. Я так не думаю. Во всяком случае, не так, как в прошлом. В основном это касается прессы, не в обиду будет сказано. Вы пишете что-то вроде: «Она делает мало виннерсов, бла, бла, бла, как она может выиграть, если она делает столько ошибок, бла, бла». Я не возражаю, пишите что хотите. Я просто играю на победу, вот и всё.

— На матче сидел ваш бойфренд. Вы нервничаете, когда видите, что он смотрит на вас во время игры?
— Нет, мне это нравится. Я рада, что он вернулся обратно, поскольку его не было во время моего матча с Викмайер, так как ему нужно было тренироваться. Он приехал только что, прямо перед матчем с Сереной. Я рада. Его семья, кстати, тоже была здесь. Всегда приятно иметь столько поддержки.

— Многие игроки говорят, что чувствуют усталость. Вы выглядите свежей и играете как первая ракетка мира. Как вы себя чувствуете?
— Я чувствую себя хорошо. Хм, знаете, я всегда много работаю. Делаю много упражнений, чтобы быть физически сильной и предотвратить травмы. Это окупается. Конечно же, тяжело играть два крупных турнир один за другим. В то же время я невероятно рада добраться до полуфинала на таком представительном соревновании.

— Вы не считаете, что Серена было более нервной сегодня, чем обычно?
— Нет, я так не думаю. Не знаю.

— Вы выиграли множество турниров и в течение двух лет были первой ракеткой мира, но прежде вы ещё ни разу не обыгрывали сестёр Уильямс. Вы не считаете, что в женском теннисе иметь победы над ними является не менее важным пунктом в резюме?
— Определённо, это очень важно для меня. Серена выиграла так много титулов на мэйджорах и так много других турниров, что я только могу мечтать о том, что тоже когда-нибудь достигну этого. Победить человека, который никогда не сдаётся, — это очень большое достижение для меня. Существуют теннисистки, играя с которыми, ты при счёте 5:1 во второй сете и выигранном первом уже понимаешь, что матч останется за тобой. Но когда ты сражаешься с кем-то вроде Серены, то знаешь, что тебе надо биться насмерть до самого последнего очка.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
29 июля 2017, суббота
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент