Рафаэль Надаль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Надаль открыл для Маррея дорогу в финал

В пятницу на "Мастерсе-1000" в Майами состоялись полуфиналы. Точнее, состоялся всего один — Новак Джокович обыграл Хуана Монако, а Энди Маррей прошёл Рафаэля Надаля на отказе испанца.
31 марта 2012, суббота. 10:30. Теннис
В пятницу в Майами были запланированы два мужских полуфинала. Разумеется, наибольший интерес вызывал матч представителей топ-4 — Энди Маррей против Рафаэля Надаля, поскольку в другой игре фаворит просматривался довольно явно. Британец и испанец играли 18 раз, и Энди одержал всего пять побед, но на харде у Надаля был лишь минимальный перевес.
"Мастерс-1000". Майами (США). Sony Ericsson Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 3 973 050.
Одиночный разряд. Полуфиналы


Энди Маррей (Великобритания, 4) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — отказ.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Хуан Монако (Аргентина, 21) — 6:0, 7:6 (7:5).
Оба теннисиста не показывали своего лучшего тенниса — Маррей с трудом прошёл Янко Типсаревича, а Надаль в серьёзной борьбе победил Жо-Вилфрида Цонгу. Испанец жаловался на боль в колене ещё в игре с Кеем Нисикори, и ему наложили повязку чуть ниже левого колена. В матче с Цонгой Рафаэль вновь вызвал на корт врача и вновь просил осмотреть эту часть ноги, но на сей раз повязка не понадобилась. После встречи с французом Надаль заявил: "У меня есть проблемы с левым коленом. Я чувствую, что там не всё в порядке. Я не знаю, что будет в следующем матче, поскольку мне предстоит очень сложная игра с одним из сильнейших соперников в туре, а я, вероятно, не смогу подойти к ней идеально подготовленным".

В день встречи, всего за полтора часа до начала, Надаль заявил, что не сможет выйти на корт. Испанец лично сообщил об этом своему сопернику. "Я ждал до сегодняшнего утра, поскольку вчера я ещё пытался привести колено в порядок. Но сегодня я не готов играть. Я прошу прощения перед болельщиками, перед организаторами, перед всеми, кто хотел увидеть матч по телевизору… Я просто не мог сегодня выйти на корт и всех обманывать". Всего лишь во второй раз в своей профессиональной карьере, то есть за 777 матчей, Надаль снялся до игры. Первый подобный случай произошёл на турнире в Эшториле в 2004 году. Матч Надаля и Маррея ранее уже срывался — на Australian Open-2010 Рафаэль тоже из-за проблем с коленом снялся в третьем сете, уступив первые два. Ему так и не удаётся покорить турнир в Майами, хотя уже трижды он играл в финалах.
Да и вообще пока ещё ни один испанец не завоёвывал тут главный трофей.

Что касается Маррея, то он даже без игры установил своеобразное достижение — ещё ни разу финалист "Мастерса-1000" во Флориде не добирался до этой стадии благодаря двум отказам соперников до начала матча. Напомним, что не состоялся и поединок Энди с Милошем Раоничем в третьем круге — канадец не смог тогда выйти на корт из-за травмы лодыжки. Таким образом, британец провёл всего три встречи на пути к финалу. "Если честно, то мои соперники вообще редко снимаются до начала игр, а чтобы такое произошло дважды на одном турнире… По-моему, предыдущий случай был в Шанхае в прошлом году, когда на корт не смог выйти Дмитрий Турсунов, а ещё один подобный отказ я так сразу и не вспомню. В общем, это странно. Такое бывает очень нечасто. Если можно выделить какие-то позитивные моменты из этой ситуации, то я отмечу то, что у меня есть шанс подойти к финалу свежим и в хорошем физическом состоянии. Но посмотрим, что будет. Дело в том, что раньше у меня не было такой паузы перед финалом, так что я не знаю, какие будут ощущения", — заявил Энди.

Таким образом, зрители увидели лишь один полуфинал — Новак Джокович против Хуана Монако. За четыре предыдущие встречи аргентинец взял всего один сет, тем не менее борьбу он сербу навязывал в каждой игре. Монако тоже немного подфартило — его первый соперник Лу Ень-Хсунь снялся в стартовой партии, правда уступая 0:5. После этого Хуан одержал волевую победу над Гаэлем Монфисом и довольно уверенно победил двух американцев — Энди Роддика и Мэрди Фиша. Новак,
WTA Premier Mandatory. Майами (США). Sony Ericsson Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 828 050.
Парный разряд. Полуфиналы


Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 5) — Ваня Кинг / Моника Никулеску (США / Румыния) — 6:3, 6:4.
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 6) — Хисела Дулько / Паола Суарес (Аргентина, WC) — 7:5, 6:3.
который пока не проиграл ни сета, начал с места в карьер. Он действовал быстрее и острее, а аргентинец, видимо рассчитывавший на разведку, был не готов сразу включить максимальные скорости. Все удары Хуана были мягкими и удобными, что позволяло Джоковичу регулярно атаковать. Монако славится своей цепкой игрой, но в первой партии и в обороне он действовал ниже своих возможностей — всего два чисто выигранных мяча и 11 ошибок. Итог — 0:6.

Вполне возможно, что характер второй партии был решён в первом гейме. Джокович имел все шансы сразу взять подачу соперника и продолжить разгром. Как знать, может быть, аргентинец и смирился бы с поражением. Однако Монако вытащил свою подачу и получил положительный заряд. Серб сделал брейк при счёте 2:2, но прежней лёгкости в его игре уже не наблюдалось. Джокович дважды отыгрывался со счёта 0:40 и всё же не удержал подачу на матч. Сценарий почти под копирку повторял развитие событий в игре Новака и Давида Феррера накануне — тоже лёгкий первый сет, упорный второй и неудачная подача на матч, но выигранный тай-брейк. Монако по-прежнему очень редко наносил удары навылет, однако для борьбы хватало надёжно играть в защите и стараться наносить глубокие удары. И всё же Джокович одержал победу в сверхупорном сете, который длился более полутора часов — 6:0, 7:6 (7:5). Вряд ли серб остался доволен уровнем своей игры, но день на день не приходится — четвертьфинал с Феррером по качеству тенниса был очень неплох.

Если в мужском турнире российским болельщикам не за кого болеть уже после второго раунда, то девушки выступают весьма удачно — в обоих финалах будут россиянки. Мария Шарапова и Агнешка Радваньска сыграют в субботу в 20:30 по московскому времени в одиночке, а на следующий день за парный титул будут бороться Мария Кириленко и Надежда Петрова. Они победили Ваню Кинг и Монику Никулеску со счётом 6:3, 6:4, а в финале сыграют с итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →