Энди Маррей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Маррей: это одна из самых странных недель для меня

Четвёртая ракетка мира Энди Маррей на пути к финалу супертурнира в Майами сыграл всего три матча: в третьем раунде отказался выходить на корт Милош Раонич, а в полуфинале – Рафаэль Надаль.
31 марта 2012, суббота. 16:45. Теннис
На многих турнирах бывают свои "везунчики", которым фартит с сеткой – то накануне проигрывают сеяные теннисисты, то кто-либо из топ-игроков снимается из-за травм. В женской части престижного соревнования в Майами таким счастливчиком стала Агнешка Радваньска, которая на пути к финалу сыграла только лишь с одним игроком из топ-70 – травмированной Марион Бартоли. Справедливости ради, отметим, что была ещё измученная и обессиленная тремя трёхсетовыми баталиями ранее Винус Уильямс, которая когда-то была первой ракеткой мира. Ну а в мужской части турнира фортуна
Когда ты не играешь в течение трёх-четырёх дней, то ощущения совсем иные, чем когда ты играл матч накануне или пару дней назад. С другой стороны, вы должны быть более "свежим" и физически себя лучше чувствовать. Так что кто знает!? Поживём и увидим. Со мной такого прежде не случалось. Я не знаю, как буду ощущать себя в финале, но я совершенно точно буду "свежим".
была явно благосклонна к Энди Маррею – на пути к решающему матчу он провёл всего три встречи: в третьем раунде отказался выходить на корт Милош Раонич, а в полуфинале – Рафаэль Надаль. О своём необычном пути в финал шотландец рассказал на пресс-конференции.

— Энди, можно ли сказать, что это одна из самых странных недель в вашей карьере – сразу два соперника снялись с ваших матчей!?
— Да. Откровенно говоря, не так часто со мной случалось, что хотя бы один парень делал это. Как раз на прошлой неделе или пару недель назад я пытался вспомнить, когда это последний раз со мной происходило. Вроде бы когда я должен был сыграть с Турсуновым в Шанхае, а вот когда до этого – я так и не вспомнил.

Да. Сразу два снятия на одной неделе – это очень странно. Такое крайне редко встречается.

— Ощущаете ли вы некоторое беспокойство от того, что перед финалом вы провели на корте не так уж много времени?
— Не знаю. Я правда не знаю ответа на этот вопрос. На самом деле, ты никогда точно не знаешь, как будешь играть на следующий день. Но да, когда ты не играешь в течение трёх-четырёх дней, то ощущения совсем иные, чем когда ты играл матч накануне или пару дней назад. С другой стороны, вы должны быть более "свежим" и физически себя лучше чувствовать. Так что кто знает? Поживём и увидим. Со мной такого прежде не случалось. Я не знаю, как буду ощущать себя в финале, но я совершенно точно буду "свежим".

— Было ли с вами когда-нибудь такое, что вы готовитесь играть против левши, а через полчаса узнаёте, что следующий матч вам надо играть против правши?
— Прежде со мной никогда такого не случалось. Хорошо, что у меня будет ещё один свободный день для того, чтобы завтра я смог
потренироваться с правшой. Последние пару дней я тренировался с левшами. Сейчас я практиковался в течение 30 или 40 минут с Паесом и Штепанеком, просто чтобы привыкнуть к правше. Честно говоря, на этой неделе я провёл много тренировок, но сыграл совсем немного матчей. Это довольно необычная для меня неделя. Надеюсь, что в финале получится хороший поединок и мой соперник будет полностью здоров.

— Расскажите про своё сотрудничество с Иваном Лендлом. Он помогает вам улучшать свою игру?
— Знаете, каждый раз, когда тебе выпадает шанс сыграть с кем-то из "Большой тройки", это отличная возможность проверить, на каком уровне находится твоя игра. Я работаю с Иваном в течение нескольких месяцев. Мы над многим поработали, придумали определенные тактические схемы на матчи с Рафой, Новаком и Роджером. Мне было бы полезно увидеть в деле, насколько это сработает или не сработает.

После Australian Open мне удалось встретиться с Новаком ещё раз. Перед этим я провёл 10-дневный тренировочный блок и выполнил массу работы. Так вот, тот матч я выиграл, правда потом уступил Роджеру. Таким образом, я понял, что некоторые вещи хорошо работают против Новака, но не срабатывают против Роджера. А некоторые вещи работают против Рафы, но не приносят пользы в матчах с Новаком и Роджером. В общем, каждый раз, когда играешь с кем-то из этих ребят, это хорошая проверка проделанной тобой работы.

— Вы говорили с Рафой сегодня?
— Да, он прислал мне сообщение. Когда мне рассказали новость о том, что он снялся с матча, я присел на стул и посмотрел свой телефон. Тогда увидел, что он мне уже прислал сообщение, в котором сказал, что не будет играть. После моей тренировки мы встретились в раздевалке и немного поболтали.

— Ваша мама не так давно стала капитаном женской сборной Великобритании в Кубке Федерации. Как изменился порядок в вашей семье после этого?
— Да никак особо. Просто она чаще отсутствует. Единственное, что изменилось, – она стала чаще ездить на турниры.
Когда Иван рядом, то всегда старается мне в чём-то помочь. Каждую неделю, когда мы работаем вместе, я узнаю что-то новое от него, впитываю в себя его опыт. Мне кажется, последние пару месяцев, что мы с ним работаем, были для меня очень полезны. Я многому у него научился и, надеюсь, буду продолжать учиться.
Например, она впервые была в Индиан-Уэллсе на прошлой неделе. Она уже приезжала пару раз в Майами, но всё равно теперь она стала путешествовать чуть чаще, чем привыкла это делать раньше. Может, ещё изменились какие-то детали, но существенно ничего не поменялось.

— На этой неделе Иван находится рядом с вами, а когда вы выступали в Индиан-Уэллсе, его не было. Ваши внутренние ощущения как-то меняются в зависимости от его присутствия?
— Да, каждый раз ощущения от кадровых перемен чуть-чуть различаются. Знаете, когда он рядом, то всегда старается мне в чём-то помочь. Каждую неделю, когда мы работаем вместе, я узнаю что-то новое от него, впитываю в себя его опыт. Мне кажется, последние пару месяцев, что мы с ним работаем, были для меня очень полезны. Я многому у него научился и, надеюсь, буду продолжать учиться.

— Он прежде никогда никого не тренировал профессионально. Иван быстро адаптировался?
— Да, довольно быстро. Именно это меня привлекло. Когда мы встречались первые пару раз, он мне сразу сказал, что ему потребуется некоторая помощь, чтобы привыкнуть и адаптироваться. Ему нужно было, чтобы кто-то ему подсказывал какие-то детали, кто-то, кто уже имеет тренерский опыт. Я думаю, что он делает свою работу очень хорошо. Он просто говорит мне то, что видит, и делится опытом, рассказывает, как поступал он сам в своё время. Иван старается смотреть на вещи моим взглядом, чтобы лучше меня понимать. Он задал мне уже вопросов больше, чем какой-либо другой тренер за всё время. Мне кажется, существует не так много людей, которые, находясь в его положении, хотели бы продолжать при этом чему-то учиться.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →