Агнешка Радваньска и Мария Шарапова подвели итоги турнира в Майами
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Радваньска: совсем скоро смогу подняться в топ-3

После победы на супертурнире в Майами Агнешка Радваньска рассказала о значимости этой виктории и желании подняться в рейтинге выше, а Мария Шарапова проанализировала развитие своей игры.
1 апреля 2012, воскресенье. 17:00. Теннис
В финале престижного турнира в Майами полька Агнешка Радваньска в двух партиях одержала победу над второй ракеткой мира Марией Шараповой (7:5, 6:4). Помимо самого значимого титула в своей карьере, Агнешка ещё и улучшила ужасную статистику личных встреч с этой соперницей – теперь из девяти совместных матчей за ней остались два. А вот для россиянки этот турнир так и остался пока не покорённым.

Первой на итоговую пресс-конференцию к представителям СМИ пришла финалистка турнира – Мария Шарапова.

— Мария, вы становитесь старше, ваша карьера прогрессирует. Теперь, когда вы выходите в финал, вам играть легче, сложнее или всегда по-разному?
— Да. Знаете, это всегда тяжело, поскольку чтобы оказаться в финале, надо проделать хорошую работу. Очевидно, что это самый тяжёлый раунд в любом турнире.
Мария Шарапова: Конечно, сыграть два этих турнира – Индиан-Уэллс и Майами, тяжело, поскольку они идут друг за другом, практически без перерыва на отдых, и в каждом из них я провела по шесть матчей. С другой стороны, я счастлива, что сыграла именно по шесть встреч. Безусловно, мне бы хотелось выйти победительницей и там, и тут, но всё случилось так, как должно было быть.

Агнешка сегодня играла очень хорошо, была последовательна, возвращала все мячи, а я допускала излишне много ошибок. Она не дарила мне лёгких очков. Когда у меня были брейк-пойнты, я их не реализовывала, а она использовала все свои шансы.

— Когда вы допускаете много ошибок, насколько это зависит от вас и насколько от действий соперницы?
— Всё вместе. Вы хотите сыграть активнее, чтобы заставить её побегать, но она очень хорошо перемещается по корту. Она выполнила на этот раз много хороших ударов на ходу, и они были глубокими. Она не просто возвращала их, а очень даже неплохо отвечала на мои атаки. Что касается ошибок в важные моменты матча, то, наверное, мне не стоило стараться сыграть ближе к линии, а просто надо было направить мяч поближе к середине корта.

— Насколько хорошо работала ваша подача в последние дни? Как себя чувствует ваше плечо?
— Моё плечо чувствует себя очень хорошо. Я счастлива, что наконец-то разобралась с этой проблемой. На это у меня ушло очень много времени и сил. Это было непросто, поскольку мне пришлось сильно изменить технику своей подачи. Я не до конца привыкла ко всем этим изменениям. Но да, я счастлива, что с плечом всё в порядке.

— Как этот турнир отразится на перспективах всего вашего сезона?
— Мне тяжело об этом рассуждать, ведь прошло не так много времени с момента окончания матча. Но, конечно, сыграть два этих турнира – Индиан-Уэллс и Майами — тяжело, поскольку они идут друг за другом, практически без перерыва на отдых, и в каждом из них я провела по шесть матчей. С другой стороны, я счастлива, что сыграла именно по шесть встреч. Безусловно, мне бы хотелось выйти победительницей и там, и тут, но всё случилось так, как должно было быть.

— Вы показали неплохие результаты на грунте в прошлом году. Вы с нетерпением ждёте начала грунтового сезона?
— Абсолютно верно! Я чувствую, что с каждым годом улучшаю свою игру на этом покрытии, и мне это очень нравится. С каждыми разом я лучше и лучше понимаю, как надо строить свою игру в каждом розыгрыше и гейме. Это своего рода игра в "кошки-мышки". Мне не обязательно играть так много, как в прежние годы, просто я чувствую, что стала лучше понимать грунтовый теннис, да и физически я прибавила. В общем, я с нетерпением жду небольшого отпуска, после чего приступлю к подготовке к грунтовому сезону.

Затем к журналистам вышла победительница турнира – Агнешка Радваньска.

— Агнешка, вы показали очень умный и хитрый теннис в финале. Вы удивлены, насколько хорошо у вас всё получилось?
— Честно говоря, да. На самом деле, я сегодня играла очень хорошо от начала и до конца. Я была сконцентрирована на своей подаче и счастлива, что не отдала ни гейма. Я думаю, что это стало ключевым моментом в матче. Понимаете, я вышла на корт с таким ощущением, что мне нечего терять, поскольку против меня играла одна из лучших теннисисток, вторая ракетка мира. Сейчас я испытываю потрясающие чувства – победить такого сильного соперника в финале крупного турнира, при этом показав отличный теннис!

— Насколько важна эта победа для вас? Можете её сравнить с другими своими достижениями?
— Безусловно, просто великолепно выиграть такой турнир, как в Майами. Это самое крупное соревнование после турниров серии "Большого шлема", на котором к тому же собираются все лучшие игроки мира. Чтобы одержать победу в таком турнире, надо выиграть шесть матчей подряд. Я счастлива, что мне удалось выиграть второй такой представительный турнир – я уже побеждала в Пекине.

— В прошлом году после победы в Токио вы сказали, что, как только получите призовые деньги, купите себе красивую сумочку. Сейчас вам вручили чек на гораздо большую сумму. Что вы купите на этот раз?
— Честно говоря, у меня ещё не было времени подумать над этим, да даже пройти по магазинам за всё это время не удалось. Но это хороший вопрос, да! Мы играем практически каждый день, так что времени реально не было. Но, возможно, завтра я пробегусь по бутикам и присмотрю себе что-нибудь.

— Расскажите немного о своём теннисном взрослении. Можно ли сказать, что ваш папа привил вам такой необычный стиль игры?
— Честно говоря, мне сложно это объяснить. Наверное, мой теннис – это смесь разных стилей игры. Я думаю, что я просто родилась с этим. Но, конечно, меня всему обучил мой папа, который тренирует меня вот уже почти 18 лет. Это долгий срок. Когда мы с ним тренируемся, то стараемся улучшать игру во всех направлениях. Понимаете, всегда есть над чем поработать. Нет ни одного удара, который нельзя было бы исполнить ещё лучше. В общем, мы работаем во всех направлениях и стараемся улучшать мою игру каждый день.

— Вы не создаёте много шума когда играете и не делаете ничего лишнего на корте. Вы хотя бы нервничаете?
— Ну, всё зависит от того, какой счёт на табло и какой это матч – первый круг или финал. Иногда, когда я допускаю грубые ошибки, я очень злюсь на себя. Однако понимаю, что главное в таких важных матчах, как сегодняшний, — оставаться спокойной и сосредоточенной, иначе злость плохо скажется на вашем настроении. Порой вы слишком много думаете об упущенных возможностях, а надо стараться идти дальше и размышлять о следующем розыгрыше. В общем, я стараюсь быть последовательной в своих действиях и не думать о допущенных ошибках.
Агнешка Радваньска: Иногда, когда я допускаю грубые ошибки, я очень злюсь на себя. Однако понимаю, что главное в таких важных матчах, как сегодняшний, — оставаться спокойной и сосредоточенной, иначе злость плохо скажется на вашем настроении. Порой вы слишком много думаете об упущенных возможностях, а надо стараться идти дальше и размышлять о следующем розыгрыше.

— Вы можете рассказать о том, какого уровня в теннисе достиг ваш отец, когда он был профессионалом? Вы когда-нибудь видели записи его матчей?
— Нет, никогда. Я только видела его фотографии с различных кортов и турниров, но никогда не видела видеозаписей его матчей.

— Он ведь тренирует и вашу сестру одновременно. Вы действительно работаете все вместе?
— Да, я действительно тренируюсь вместе с моей сестрой у нас дома. Она ведь младше меня всего на год. Возможно, я начала тренироваться чуть раньше, но в принципе мы всю жизнь делаем это вместе.

— Вы сейчас четвёртая ракетка мира, но сделали ещё один шаг к топ-3. Вы планируете взобраться на вершину рейтинга в ближайшее время?
— Я действительно очень счастлива от того, что сумела впервые в карьере подняться на такое высокое место в рейтинге. Однако до третьего, второго, а потом, может быть, даже первого пока ещё далеко. С другой стороны, если я продолжу играть так же хорошо, как на этом турнире, то до третьего места я доберусь очень скоро.
Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →