Новак Джокович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: Новак ответил за "пощёчину" в Индиан-Уэллсе

Специально для "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги мужского и женского турниров в Майами, выделив наиболее интересные и яркие результаты в одиночном разряде.
2 апреля 2012, понедельник. 16:15. Теннис
— Виктор Николаевич, россиянка Мария Шарапова в этом сезоне сыграла уже в трёх финалах, однако до сих пор не одержала ни одной победы. Как бы вы оценили этот результат – положительно или отрицательно?
— Скорее положительно. До финала ещё нужно добраться, а это требует хорошей физической формы и определённого уровня мастерства. Маша достаточно уверенно доходила до решающей стадии и в Австралии, и в Калифорнии, и здесь во Флориде. Однако в финале с ней неизменно случалась неприятная история,
Во-первых, очень трудно удерживать пик формы в течение длительного времени. Безусловно, рано или поздно Вика должна была проиграть. Человеку несвойственно так долго держать на высоком уровне такую работоспособность и ощущение собственной непобедимости. Во-вторых, против неё в 1/4 финала вышла соперница, которая умеет играть в теннис.
которую уже можно считать хронической. Увы, это говорит не в её пользу. Здесь просматривается срыв в психологии. Пусть не такой явный, но тем не менее.

Я считаю, что финал Шараповой против Радваньской – это матч упущенных возможностей. Да, стили у девушек совершенно разные, но тем должно быть интереснее. Маша играет гораздо активнее, в атакующем ключе. По идее она её постоянно давила. 90% выигранных очков Агнешки – ошибки Марии. Чисто выигранных очков у полячки несравнимо мало. Игру в целом вела россиянка. И она обязана была найти ключики к победе и обернуть ситуацию в свою пользу. Равная борьба по счёту была до 5:5 в первом сете и 4:4 во втором. Однако пару последних геймов в обеих партиях Шарапова проваливала. Сыпались необъяснимые и совершенно непонятные ошибки. Ей нужно было быть более внимательной и неспешной, поскольку соперница ей не угрожала, и торопиться было некуда. Маша обязана была завершать атаки в свою пользу. Уж очень легко она отдавала эти геймы, а допускаемые ею ошибки порой ужасали. То с приёма совершенно никакущей подачи она посылала мяч в сетку, то драйв-воллеи с хорошей позиции, которые до этого забивала 10 раз из 10, пробивала в сетку. Что это? Безусловно, в основе этой проблемы психологическая природа. Ей предстоит провести над этим работу.

— Виктория Азаренко до этого турнира не проиграла ни одного матча. Однако в Майами вполне могла уступить ещё в четвёртом круге Доминике Цибулковой, но затем всё же сделала это в четвертьфинале против Марион Бартоли.
— Во-первых, очень трудно удерживать пик формы в течение длительного времени. Безусловно, рано или поздно она должна была проиграть. Человеку несвойственно так долго держать на высоком уровне такую работоспособность и ощущение собственной непобедимости. Во-вторых, против неё в 1/4 финала вышла соперница, которая умеет играть в теннис. Бартоли – не подарок. Конечно, показывай Вика отличную для себя игру, она бы её одолела, но, демонстрируя просто неплохой дежурный теннис, сложно рассчитывать на успех против игроков такого уровня. И, конечно, всегда тяжело сражаться против тех соперников, которым нечего терять в матчах с тобой. Это должно было случиться рано или поздно. Нельзя списывать со счетов и тот факт, что чем больше она набирала серию побед, тем большее напряжение ощущала.
Одно дело иметь 10 побед подряд и выйти на 11-й матч. А совсем другое — иметь рекордную серию. С каждой следующей победной встречей набегает психологическое давление, поскольку это становится навязчивым пунктом и своего рода непосильной обязанностью. Это сказалось. Мысли о своей непобедимости и о том, что она должна побеждать дальше, не отпускали её разум. Это сказалось на качестве её игры. Психика стала сдавать. Вика повела матч с француженкой не на уровне своего мастерства. Она провалила два сета подряд, показав сомнительную и нехарактерную для себя игру. Вику отличает стабильность и игра в быстром темпе. В данном случае с её стороны было много ошибок, и она не сумела перестроиться по ходу матча.

— Винус Уильямс фактически не выступала с Уимблдона прошло года, и она борется с серьёзным аутоиммунным заболеванием. Однако в Майами она поочередно прошлась по Датэ-Крумм, Квитовой, Возняк и Иванович. К матчу с Радваньской американка подошла очень уставшей и проиграла. Вы удивлены такому выступлению Винус?
— Откровенно говоря, да. Лично я считаю, что её время безвозвратно прошло и ей уже не вернуться на утраченные позиции. Время работает не на неё. 31 год – для женщин это существенный фактор. Плюс она подолгу не выступает. Ну и, конечно, многие уже выучили, как она играет, поэтому действуют против неё с заготовленными планами.

Винус прошла далеко по сетке, и даже в какой-то степени мне обидно за современный женский теннис. По идее игроки топ-10 должны обыгрывать Винус, а уж топ-5 должны всегда побеждать при нормальной форме и игре. Время Винус прошло, по моим ощущениям. Да, вне всяких сомнений, имя ещё работает на неё. Многие соперницы опасаются Уильямс-старшую, поскольку она большая звезда. Никуда тут не денешься, глубоко в памяти у игроков это сидит. Мандраж всё равно у многих ещё присутствует.

— Серена тоже нечасто выходит на корт в официальных матчах. Уильямс-младшая собралась на матч со Стосур и одолела австралийку в принципиальном дерби, а вот ко встрече с Каролиной Возняцки подошла "разобранной". Что с ней произошло, как вы думаете?
— То же самое – возраст работает против Серены. Плюс надёжная игра датчанки. С Возняцки надо повозиться – необходимо выдерживать длительные розыгрыши, попадать по мячу безошибочно и занимать правильное место на корте. Возняцки надо забивать, хотя она сама по себе хорошо физически готова, достаёт все мячи и отвечает туда, куда надо. Конечно, мощи у Серены хватает, но время работает против неё. Если раньше она могла по 5-10 разящих ударов с каждой руки наносить по мячу, то сейчас в её игру вкрадываются ошибки. Подобные ралли требуют хорошей формы, мобильности и выносливости, чего Серене уже не хватает.

Возняцки – игрок другого поколения, её надо пробивать. Как раз то, что делают Шарапова, Азаренко и Квитова, если находятся в оптимальной форме.

— Новак Джокович оступился в Индиан-Уэллсе, но в Майами не отдал соперникам ни одного сета. Что это – сказалась обида за поражение в Калифорнии или он просто сумел подготовиться и набрать форму?
— В большей степени, на мой взгляд, второе, но и психологический фактор здесь тоже присутствует. Новак уже давно ощущает себя в роли лидера мирового тенниса, поэтому обида за поражение не могла не сказаться. Он должен был ответить на эту пощёчину. И в Майами Джокович показал более стабильный и ровный теннис, нежели в Индиан-Уэллсе. Он победил по праву.

Тут более интересен другой вопрос.
До 20 мая ещё больше полутора месяцев. Сербу будет важно на всех оставшихся соревнованиях до "Ролан Гарроса" правильно распределить свои силы. Играя на медленных кортах на всех турнирах на своём максимуме, к Открытому первенству Франции он рискует подойти не в самой оптимальной физической форме. Ему важно грамотно распределить свои силы, все же он человек, и они у него небезграничны.
До 20 мая ещё больше полутора месяцев. Сербу будет важно на всех оставшихся соревнованиях до "Ролан Гаррос" правильно распределить свои силы. Играя на медленных кортах на всех турнирах на своём максимуме, к Открытому первенству Франции он рискует подойти не в самой оптимальной физической форме. Ему важно грамотно распределить свои силы, всё же он человек, и они у него небезграничны. Если он подойдёт к "Ролан Гаррос" не на 100% готовым, то он не сумеет там одержать победу. Мне кажется, что ради этого титула можно проиграть и промежуточные турниры, ничего в этом страшного нет.

— Роджер Федерер достаточно уверенно одержал победу в Индиан-Уэллсе, но тут уступил уже в третьем раунде своему "клиенту" Энди Роддику. Сказалась хорошая игра Роддика или же усталость швейцарца?
— Скорее удачная игра американца. Если говорить объективно, Федерер намного превосходит своего оппонента по разнообразию, по тактическому рисунку, по пониманию игры. Он теннисист более широкого спектра. Он способен подобрать ключи к разным соперникам. Плюс нельзя забывать, что американец играл у себя дома. Будь матч где-то на нейтральной территории, не думаю, что Роддик бы победил. Хотя, конечно, не исключаю такой возможности. Да, в данном матче Энди играл удачно, и он заслужено победил. Однако мне кажется, что в абсолютном большинстве следующих встреч у Федерера будет преимущество.

— Аргентинец Хуан Монако прыгнул на этом турнире выше головы. Мэрди Фиш после их очного матча отметил, что он сожалеет о том, что корты по всему миру и, в частности, в Майами становятся всё медленнее и медленнее. И ещё, что это на руку теннисистам, которые играют в более комбинационном и оборонительном ключе. Этот фактор сказался на выступлении Монако или же просто удачное стечение обстоятельств для него?
— Я думаю, что это заслуга самого Монако. Он обыграл не только Мэрди Фиша, но до этого ещё и Энди Роддика с Гаэлем Монфисом. Надо признать, что это большой успех и шаг вперёд для аргентинца. Обычно теннисисты, которые всю жизнь упорно трудятся, всё-таки дожидаются своего счастливого часа, когда они хорошо чувствуют мяч, находятся в расцвете сил и всё у них совпадает. В такие периоды эти ребята показывают хороший результат. Не говоря уже о том, что второй пик у многих теннисистов-мужчин наступает после 27 лет. Монако сейчас 28, так что он способен демонстрировать хорошие результаты ещё пару лет совершенно точно. В конце концов, он поверил в себя с большей силой, чем раньше. Сложно предсказать, как у него сложится дальше, но и некоторые другие теннисисты его поколения могут "выстрелить" в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →