Победительницы первых ракеток. Шарапова, Звонарёва, Петрова и другие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Сокрушители авторитетов. Женщины. Часть 2

Во второй части материала речь пойдёт о тех действующих теннисистках, в чьём активе от трёх до шести побед над первыми ракетками мира. Среди них – Клейстерс, Шарапова, Звонарёва и Петрова.
4 апреля 2012, среда. 20:00. Теннис
Окончание. Начало здесь Сокрушители авторитетов. Женщины. Часть 1

Ким Клейстерс – 6 побед


Ким Клейстерс, как и Кузнецова, шесть раз обыгрывала первых ракеток мира; правда, список "жертв" бельгийки состоит из пяти фамилий, а не из трёх. Единственная теннисистка, которую Ким дважды обыгрывала в те моменты, когда она была первой ракеткой, – Каролина Возняцки. Впервые это произошло в финале итогового чемпионата — 2010, а во второй раз – совсем недавно, в четвертьфинале Australian Open — 2012.

А свою первую победу над лидером мирового рейтинг-листа Клейстерс одержала в 2001 году, когда ей было всего 17 лет. Тогда оказалась повержена Мартина Хингис, чьё время царствования постепенно подходило к концу. Вообще расцвет карьер Ким и Мартины пришёлся на разные годы – швейцарка правила балом в конце 90-х годов, а бельгийка стала одной из ведущих теннисисток мира в середине 2000-х. В результате в начале века Хингис выиграла у Клейстерс четыре матча из пяти, а во второй половине 2000-х, после возвращения Мартины, в их матчах побеждала уже только Ким.

В трёх остальных случаях обыгранными Ким первыми ракетками мира были американки. Так, в первой половине 2005 года она трижды встречалась с Линдсей Дэвенпорт. Интересно, что сыграли они тогда на трёх разных покрытиях – харде, грунте и траве. Первый из этих матчей состоялся в финале в Индиан-Уэллсе, и на жёстком американском корте Ким оказалась сильнее. А вот на двух турнирах "Большого шлема" — "Ролан Гаррос" и Уимблдоне – побеждала уже Линдсей.
Действующие теннисистки, наибольшее число раз побеждавшие первых ракеток:

Винус Уильямс – 13 побед (из них над Хингис – 8 побед, Дэвенпорт – 2, Янкович – 1, Сафиной – 1, С. Уильямс – 1);

Серена Уильямс – 12 (Хингис – 5, Каприати – 2, Энен – 2, Дэвенпорт – 1, В. Уильямс – 1, Возняцки – 1);

Светлана Кузнецова – 6 (Энен – 2, Моресмо – 2, Сафина – 2);

Ким Клейстерс – 6 (Возняцки – 2, Дэвенпорт – 1, Хингис – 1, В. Уильямс – 1, С. Уильямс – 1);

Мария Шарапова – 5 (Дэвенпорт – 2, Энен – 1, Моресмо – 1, Возняцки – 1);

Вера Звонарёва – 4 (Возняцки – 2, Янкович – 1, Шарапова – 1);

Надежда Петрова – 3 (Энен – 1, Моресмо – 1, С. Уильямс – 1);

Елена Янкович – 3 (Сафина – 2, С. Уильямс – 1);

Марион Бартоли – 3 (Энен – 1, Янкович – 1, Азаренко – 1).

А в 2002 году бельгийка по разу победила каждую из сестёр Уильямс в тот момент, когда они лидировали в рейтинг-листе. Винус, боровшаяся за лидерство с Каприати, уступила Ким в финале грунтового турнира в Гамбурге. Серена же проиграла Клейстерс после пяти подряд побед над ней – бельгийка оказалась сильнее в последнем матче года, в финале итогового турнира в Лос-Анджелесе.

Мария Шарапова – 5 побед

Следующей в списке идёт Мария Шарапова, которая некоторое время была на равных с бельгийкой, но отстала от неё после победы Ким над Возняцки в Мельбурне. Собственно говоря, последней обыгранной Марией первой ракеткой мира тоже была Каролина. Девушки дважды встречались друг с другом в период времени, когда Возняцки лидировала в мировом рейтинг-листе, – и если в полуфинале Индиан-Уэллса-2011 датчанка одержала достаточно лёгкую победу, то на аналогичной стадии Рима россиянка взяла реванш. Тот турнир, к слову, вообще стал для Марии одним из лучших в прошлом году – если не лучшим – по уровню показанной игры.

А остальных побед такого калибра Шарапова добилась ещё до полученной в 2008 году травмы плеча – в тот период, когда она и сама несколько раз забиралась на теннисную вершину. Дважды Мария обыгрывала Линдсей Дэвенпорт, которая была, пожалуй, самой удобной соперницей россиянки из числа топ-игроков – Шарапова победила её в пяти матчах из шести. Безусловно, самым важным был выигранный Марией у Линдсей в упорной борьбе поединок в полуфинале Уимблдона-2004, но тогда американка не была первой ракеткой. В таком статусе же Шарапова побеждала её в финале Токио-2005 и в групповом раунде итогового турнира того же года.

Важнейшая из трёх побед над Жюстин Энен – в финале US Open — 2006 – тоже не является победой над действующей первой ракеткой мира. Бельгийка в тот момент занимала вторую строчку; первой же была Амели Моресмо, которую Мария обыграла двумя днями ранее. А в качестве первой ракетки Энен уступила Шараповой в четвертьфинале победного для неё Australian Open — 2008 – и через несколько месяцев ушла из тенниса. Правда, потом Жюстин вернулась и ушла вновь, но это уже другая история.

Вера Звонарёва – 4 победы

На шестом месте нашего списка расположилась Вера Звонарёва. Россиянка, полтора года назад бывшая второй ракеткой мира, четыре раза обыгрывала лидеров рейтинг-листа. Дважды это случалось в 2011 году – и в обоих случаях от ракетки Веры пала Каролина Возняцки. Сначала Звонарёва победила датчанку в финале Дохи, а затем в групповом раунде проходившего в Стамбуле итогового чемпионата. На итоговом турнире Вера одержала победу и над занимавшей первую строчку Еленой Янкович – это событие датировано 2008 годом. Наконец, в Индиан-Уэллсе-2007 Звонарёва обыграла Марию Шарапову, которая после того турнира на 61 неделю уступила лидерство в рейтинг-листе Жюстин Энен и вернулась на первое место лишь после ухода бельгийки из тенниса.

Надежда Петрова – 3 победы

По три победы над первыми ракетками есть в активе трёх действующих теннисисток, в том числе и Надежды Петровой. Эти матчи россиянки достаточно сильно растянулись во времени – на пять с лишним лет. Так, в 1/8 финала US Open — 2004 Надежда в двух партиях обыграла Жюстин Энен, которая не допустила тотального российского доминирования тем летом. Напомним, что Анастасия Мыскина тогда выиграла "Ролан Гаррос", Мария Шарапова – Уимблдон, а Светлана Кузнецова – US Open; в полуфинале Олимпиады, однако, Энен победила Мыскину со счёта 1:5 в решающей партии.

Но вернёмся к победам Петровой над первыми ракетками. В групповом этапе итогового турнира — 2006 Надежда выиграла у Амели Моресмо, чего, впрочем, оказалось недостаточно для выхода в полуфинал. А третью победу россиянка одержала уже в 2010 году, на грунте Мадрида. "Жертвой" Петровой стала Серена Уильямс, для которой песчаное покрытие, в отличие от Надежды, любимым явно не является – хоть она и побеждала когда-то на "Ролан Гаррос".

Лучшие места победительниц первых ракеток в рейтинг-листе:

Винус Уильямс – 1-я (25.02.2002);

Серена Уильямс – 1-я (8.07.2002);

Светлана Кузнецова – 2-я (10.09.2007).

Ким Клейстерс — 1-я (11.08.2003);

Мария Шарапова — 1-я (22.08.2005);

Вера Звонарёва — 2-я (25.10.2010);

Надежда Петрова — 3-я (15.05.2006);

Елена Янкович — 1-я (11.08.2008);

Марион Бартоли — 7-я (30.01.2012).
Елена Янкович – 3 победы

Елена Янкович является единственной действующей теннисисткой с тремя победами над первыми ракетками, в чьей "коллекции" значатся только две фамилии. Собственно, сербка обыгрывала тех, кто возглавлял рейтинг-лист после неё, – пришедшую ей на смену Серену Уильямс и Динару Сафину, которая, в свою очередь, сместила с вершины американку. Необходимо оговориться, что полноценную победу над Динарой, бывшей первой ракеткой мира, Елена одержала лишь однажды – в Цинциннати-2009. Затем они встретились на групповой стадии итогового турнира, и, сыграв два гейма, Сафина отказалась от продолжения борьбы из-за травмы спины. Серену же Янкович обыграла чуть позже – и, как и Петрова, на грунте. Произошло это в полуфинале Рима-2010.

Марион Бартоли – 3 победы

Бартоли, к слову, одну из трёх своих побед одержала как раз над Янкович – произошло это в 1/8 финала Australian Open — 2009, после чего Елена потеряла первое место в рейтинг-листе и больше не возвращалась на него – во всяком случае, пока. А самая первая победа Марион над лидером женского тенниса стала и самой сенсационной. Вряд ли кто-то всерьёз рассматривал француженку, находившуюся перед стартом Уимблдона-2007 в конце топ-20, в качестве претендентки на высокий результат – но ей удалось прорваться в финал. Последним барьером же была Жюстин Энен, которая мечтала о победе именно здесь, в Лондоне, – титулы на трёх остальных турнирах "Большого шлема" у неё уже были. Казалось, что бельгийка просто не может проиграть Бартоли – но Марион сумела удивить и соперницу, и весь теннисный мир. А с упоминания о её последней победе мы начали первую часть этой небольшой серии материалов. В четвертьфинале Майами Бартоли прервала 26-матчевую победную серию Виктории Азаренко, нанеся ей первое поражение в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →