Харрисон, Иснер и Курье – об итогах первого дня матча США - Франция
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Счёт 1:1 после первого дня – похоже на правду!"

После первого игрового дня четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между сборными США и Франции равенство – 1:1. Райан Харрисон уступил Жо-Вилфриду Цонга, а Джон Иснер переиграл Жиля Симона.
7 апреля 2012, суббота. 15:31. Теннис
Первое очко французской сборной в рамках четвертьфинального матча Кубка Дэвиса против американской команды Жо-Вилфрид Цонга принёс благодаря своей победе над Райаном Харрисоном. Поединок продолжался ровно три часа и завершился со счётом 7:5, 6:2, 2:6, 6:2.

— Райан, проанализируйте причины вашего поражения.
— Это был весёлый и захватывающий матч. Я неплохо себя чувствовал на корте, особенно в двух последних сетах, когда мы оба значительно повысили уровень игры. После того как я проиграл две первых партии, я знал, что у меня ещё будет шанс отыграться и постараться устроить ему настоящую битву. Я понимал, что могу сделать это. В начале четвёртого сета было несколько равных геймов, но после этого он не оставил мне никаких шансов.
Харрисон: Это было весело. Я очень хотел продолжать играть дальше, но, к сожалению, матч закончился. Представлять свою страну – это отличный опыт для меня. Это совершенно иные ощущения, чем когда ты играешь только за себя. Мне безумно понравилось. Я получил неоценимый опыт.

— Какие эмоции вы испытывали, ведь это был ваш первый «полноценный» матч за сборную?
— Это было весело. Я очень хотел продолжать играть дальше, но, к сожалению, матч закончился. Представлять свою страну – это отличный опыт для меня. Это совершенно иные ощущения, чем когда ты играешь только за себя. Мне безумно понравилось. Я получил неоценимый опыт.

— Что говорил вам Джим после второго сета? Как он вас настраивал на то, чтобы постараться вернуться в игру?
— Мы оба чувствовали, что во втором сете я играл слишком коротко. Жо-Вилфрид с самого начала стал диктовать свои условия. Джим сказал: «Смотри, даже если ты проиграешь пару мячей, но будешь действовать тактически грамотно, играть более агрессивно и станешь оказывать на него давление, то даже несмотря на какие-то ошибки в конечном итоге это даст свой результат». Мы хотели больше давить на соперника на второй подаче, но и стараться активнее принимать первую. Нужно было постоянно оказывать на него давление. Вот почему мне удалось выиграть третий сет. Очевидно, что в четвёртой партии он стал подавать заметно лучше. Процент попадания первым мячом у него было в районе 70. Я не знаю точной цифры, поскольку не видел статистику, но по моим ощущениям явно не меньше.

— Вы были удивлены количеством своих двойных ошибок?
— Я никогда не допускал так много двойных, это даже смешно! Обычно моя вторая подача является одним из моих главных козырей. Знаете, бывают дни, когда всё идёт не так, как должно быть. Порой бывают дни, когда я играю с бэкхенда лучше, чем с форхенда. Хоть это и не нормально для меня, но такое случается. С этим ничего не поделаешь.

Я могу объяснить столь большое количество двойных только лишь тем, что иногда солнце светило мне прямо в глаза. Плюс ветер часто уносил мяч при подбросе. Я начал задумываться об этом только после того, как уже допустил несколько промахов. Это не очень хорошо. Небольшим утешением служит лишь то, что к концу матча я стал подавать стабильнее.

— После этого матча как бы вы оценили Джима в качестве капитана сборной США?
— Номер один! Он мой капитан. Хотя, может быть, я не могу назвать его безоговорочно лучшим, потому что мне было весело и с Патриком Макинроем. У него была великолепная карьера. Я также знаю, что и другие капитаны здорово управлялись со своими командами. Однако лично для меня Джим лучший. Мы прекрасно чувствуем и хорошо понимаем друг друга, когда находимся на площадке. Он старался помочь мне во всём, делал всё, что только мог. Мне приятно видеть его отношение ко мне.

Следом за этим матчем состоялась вторая встреча, в которой лидер американской сборной Джон Иснер без особых проблем одолел Жиля Симона — 6:3, 6:2, 7:5.

— Джон, стала ли для вас сюрпризом настолько хорошая игра на грунте?
— Нет. Для того чтобы привыкнуть к этому покрытию, достаточно провести несколько хороших тренировок в течение 3-4 дней. Я знал, что, как только выйду на корт и мы начнём играть матч, мне надо постараться взять инициативу в свои руки. Когда я сделал это, стал чувствовать себя ещё комфортнее, чем на тренировках. В общем, не думаю, что у меня есть какие-то проблемы с тем, чтобы приспособиться к глине.

— Ожидали ли вы, что матч получится таким скоротечным?
— Я думаю, что Жиль в начале встречи играл значительно лучше, чем в концовке. И тем не менее довести матч до победы всегда крайне тяжело, когда ты играешь с теннисистами такого калибра, да ещё и в рамках Кубка Дэвиса. Я знал, что в третьем сете мне будет очень непросто, и в итоге так и произошло. На самом деле, я был готов к тому, что, возможно, придётся играть четвёртую партию. Чтобы не допустить этого, мне надо было как можно аккуратнее играть на важных мячах и брейк-поинтах. К счастью, мне удалось это сделать. Но, в принципе, третий сет мог закончиться как угодно.

— Какой элемент игры в этом матче вас больше всего порадовал?
— Я бы сказал, что мой форхенд. Я не очень удачно сегодня подавал. Считаю, что мог бы выполнять первую подачу чуть стабильнее. Однако мой удар справа отлично работал, и я этим активно пользовался. Я пытался играть агрессивно, это был мой план на матч. Я действительно старался по каждому мячу бить максимально остро и агрессивно, особенно в те моменты, когда мне нужно было догонять соперника. Я пробивал с форхенда, не зная, попаду в корт или нет. В большинстве случаев я попадал, к счастью.

— Многое будет зависеть от парного матча, но вам в любом случае предстоит сыграть с Жо-Вилфридом Цонга. Вы видели его матч против Райана? Что думаете по поводу предстоящей встречи с ним?
— Да, у меня была возможность наблюдать за их матчем. Я смотрел его, пока находился в раздевалке. Знаете, могу сказать, что Жо-Вилфриду пришлось неплохо потрудиться, чтобы победить.

Он не просто так шестой в мире. Это очень сильный теннисист. Я с нетерпением жду нашего воскресного матча. Мы уже играли друг с другом дважды, и оба раза это были хорошие матчи. Я ожидаю, что этот матч будет интересным, поскольку общий счёт к тому моменту будет либо 1:2, либо 2:1. В общем, надеюсь, что это будет интересное противостояние. Будет весело.

После первого игрового дня капитан американской команды Джим Курье подвёл предварительные итоги и поделился своими мыслями относительно дальнейших событий.
Курье: Жиль будет большой проблемой для нас. Мы не видели хорошей игры с его стороны сегодня, но в воскресенье он будет делать то, что должен, – давить на соперника и быть решительным. Я думаю, что в воскресенье он будет иметь небольшое преимущество, но я надеюсь на Райана.

— Джим, как бы вы оценили первый игровой день?
— Я считаю, что первый матч был более напряжённым. Райан и Жо-Вилфрид сыграли ниже своих возможностей, поэтому я жду, что в воскресенье они оба будут действовать лучше. У Харрисона нет столь богатого опыта, как у Цонга, так что француз выглядел фаворитом изначально. С другой стороны, я вижу, что у Райана огромный потенциал. Он – неогранённый бриллиант, поэтому ему предстоит ещё много над чем работать. Однако он уже сейчас очень хорош. В наших интересах и в интересах всего американского тенниса помочь ему раскрыть свой потенциал. Он будет играть всё лучше и лучше. Мы в нём очень нуждаемся и надеемся, что в воскресенье он проявит себя. Жиль будет большой проблемой для нас. Мы не видели хорошей игры с его стороны сегодня, но в воскресенье он будет делать то, что должен, – давить на соперника и быть решительным. Я думаю, что в воскресенье он будет иметь небольшое преимущество, но я надеюсь на Райана.

Итоговый счёт после первого дня 1:1. Я думаю, это нормально. Конечно, мы бы хотели вести 2:0, но нужно быть объективными. 1:1 – больше похоже на правду. В субботу состоится крайне важный парный матч, в котором встретятся четыре великолепных теннисиста!
Источник: Davis Cup Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →