Елена Докич
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Елена Докич. Несломленный дух

12 апреля исполняется 29 лет австралийке Елене Докич. После звёздного старта карьеры она смогла пройти через спад, травмы и рукоприкладство отца и вернуться на теннисный корт.
12 апреля 2012, четверг. 11:30. Теннис
12 апреля 29 лет исполняется известной австралийской теннисистке Елене Докич. Она родилась в городе Осиек, который является четвёртым по величине в Хорватии. Мама теннисистки Лилян — хорватка, а отец Дамир — этнический серб. Когда в 1991 году в Югославии началась гражданская война, Дамир принял в ней участие на стороне сербских сепаратистов, а через несколько месяцев семья приняла решение переехать в Сербию. Прошло три года, и Докичи эмигрировали в Австралию. Их дочь и сын Саво поселились в пригороде Сиднея и стали учиться в школе Фэйрфельда.

Справка "Чемпионат.com"

Елена Докич


Родилась 12 апреля 1983 года в Осиек, Хорватия.
Рост: 175 см. Вес: 60 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1998 год.
Призовые за карьеру: $ 4 408 916.
В одиночном разряде 346 побед и 214 поражения.
Количество титулов: 6.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — четвертьфинал (2009).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (2002).
Уимблдон — полуфинал (2000).
US Open — четвёртый круг (2000, 2001).
Олимпиала-2000 — четвёртое место.
Наивысшая позиция в рейтинге — 4 (19 августа 2002 года).

В парном разряде 116 побед и 95 поражений.
Количество титулов: 4.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — третий круг (1999, 2000).
"Ролан Гаррос" — финал (2001).
Уимблдон — третий круг (1999, 2000, 2001).
US Open — второй круг (2000, 2001).
Из Осиека транзитом через сербский город Сомбор в Австралию добралась и первая ракетка Елены. Известно, что восьмилетняя девочка собрала все свои вещи в маленький мешок, и одной из этих вещей была ракетка. Докич ещё в раннем возрасте отличалась мощной подачей и сильными ударами. Как только девочка попробовала свои силы в юниорских турнирах, всем стало ясно, что растёт будущая звезда. В 1998 году Елена дошла до финала "Ролан Гаррос", уступив Надежде Петровой, а через несколько месяцев она вновь играла в большом финале — US Open — и на сей раз добилась успеха. Теннисистка решила не задерживаться в юниорском разряде и уже в 15 лет перешла в WTA-тур. В том же 1998 году она получила гражданство Австралии и стала выступать под флагом этой страны.

Завершив год на первом месте в юниорском рейтинге, Елена почти сразу обратила на себя внимание уже на взрослом уровне — на Australian Open она дошла до третьего круга, но крупно проиграла Мартине Хингис. Каково же было всеобщее удивление, когда всего через несколько месяцев 16-летняя девушка разгромила швейцарку со счётом 6:2, 6:0 в первом круге Уимблдона. Пройдя квалификацию, Докич в итоге добралась до четвертьфинала и заставила о себе говорить как о будущей звезде. Однако, как это часто бывает, особенно у молодых спортсменов, после яркого взлёта продолжения не последовало. Целый год Елена не напоминала о себе, а на Уимблдоне-2000 снова "выстрелила", теперь добравшись до полуфинала и уступив лишь Линдсей Дэвенпорт. Впрочем, между двумя Уимблдонами австралийка всё-таки заставила о себе говорить: после поражения в первом круге Australian Open она довольно грубо отозвалась о своей сопернице, венгерке Рите Кути-Киш: "Я проиграла теннисистке, которая и теннисисткой-то по-настоящему никогда не была и, думаю, никогда не будет". Разумеется, в СМИ разразился скандал, но поскольку девушке ещё не было и 18 лет, то он быстро утих.

Спустя ровно год фамилия Докич вновь появилась в газетах, и вновь это не было напрямую связано с теннисом. Под давлением отца наша героиня с 2001 года стала выступать за Югославию. В первом круге уже не домашнего "Шлема" Australian Open Елена попала на Дэвенпорт, тогда вторую ракетку мира. После поражения дочери Дамир обвинил организаторов в том, что они изменили результаты жеребьёвки и намеренно поставили его дочь против одной из фавориток турнира. За неподобающее поведение Дамир Докич попал в чёрный список Australian Open. Примерно в это время Елена подвергалась регулярному физическому насилию со стороны отца, который в прошлом был боксёром. Психологическое и физическое давление продолжалось несколько лет.

Несмотря на это, сегодняшняя именинница находила в себе силы играть, и в 2001 году она провела лучший сезон в карьере. В мае она впервые дошла до финала турнира WTA, при этом сразу крупного соревнования — в Риме. С первой же попытки Елена завоевала кубок, а всего за год и четыре месяца она сыграла в 11 финалах и выиграла 5 трофеев, в том числе Кубок Кремля. Благодаря впечатляющим результатам Докич поднялась на четвёртую строчку в рейтинге, что стало её высшим достижением. Она вполне могла подняться ещё выше, но на "Большом шлеме" после полуфинала Уимблдона-2000 и до вынужденного ухода из тенниса Елена лишь раз добиралась до четвертьфинала (на Australian Open она не играла вовсе). Впрочем, надо отметить, что ещё выступая за Австралию, Докич отлично сыграла на Олимпиаде и заняла там четвёртое место. До 2003 года тренером теннисистки был её отец, но Елена хотела с ним расстаться и наняла хорвата Борну Бикича. Обиженный Дамир продолжал давить на дочь через прессу и критиковал каждый её шаг. Её бойфренда, бывшего гонщика Формулы-1 Энрике Бернольди, он публично назвал идиотом, а через несколько лет привлёк к себе внимание, заявив, что его дочь похищена тренером Бикичем и бывшим молодым человеком Тином Бикичем — братом Борны.

Всё это начало сказываться на психике Елены, и с сезона-2003 её результаты стали стремительно падать вниз. Кроме того, её беспокоили травмы. В 2004 году она вернулась в Сербию и безуспешно пыталась помириться с отцом, после чего исчезла и не сообщила своё месторасположение даже родным. "Я прошла через такое количество ужаса, которое и не снилось никому в туре. Когда вы испытываете то, что довелось мне, то выходить на корт и играть теннисный матч кажется очень просто", — вспоминала спортсменка.

Блиц

Увлечения — поход по магазинам, музыка, пляж.
Любимые города — Рим, Париж.
Черты характера — открытый, общительный и дружески настроенный человек.
Самый памятный турнир — Олимпиада-2000.
Теннисный кумир — Штеффи Граф.
Елена объявилась в конце 2005 года: "Я австралийка, я чувствую себя австралийкой и хочу вновь играть за эту страну". После пятилетней паузы Докич снова стала представлять Австралию. За годы душевных и физических страданий теннисистка упала в рейтинге в середину седьмой сотни и стала возвращаться практически с нуля, играя квалификации к самым скромным турнирам ITF. На какие-то турниры ей давали wild card. На одном из них, в Окленде, всем стало видно, что некогда главное оружие — подача — сейчас совсем не работает. Елена допустила 28 двойных ошибок за один матч, всего на три меньше антирекорда WTA.

Не добившись никакого прогресса в 2006 году, в следующем сезоне Елена сыграла всего один матч и стала последовательно сниматься со всех соревнований. Она заявила, что всё ещё находится не в своей тарелке и хочет попробовать начать всё заново в 2008 году. Наша героиня призналась, что примеры Мари Пирс, Дженнифер Каприати и Андре Агасси вдохновили её и помогли предпринять уже третью попытку возвращения. История Пирс близка Елене благодаря тому, что француженка тоже подвергалась побоям со стороны отца. "Камбэк"-2008 удался. Не имея никакого рейтинга, Докич играла турниры ITF и к концу года вошла в топ-200, а после Australian Open-2009 ворвалась в сотню. В Мельбурне она получила wild card и прошла трёх сеяных игроков, добравшись до четвертьфинала. Далее она вновь вылетела за пределы топ-100, но в 2011 году сыграла в двух финалах WTA и победила в Куала-Лумпуре. Важность этой победы сложно переоценить, учитывая всё то, что Елена прошла за более чем семь лет с момента предыдущего триумфа. Спустя несколько месяцев она решилась на непростой шаг — встречу с отцом, который отбыл срок в тюрьме по обвинению в угрозе расправы над австралийским послом в Сербии. "Я давно планировала вернуться в Сербию, но целый ряд причин не позволял мне сделать это раньше. Этот поступок пойдёт на пользу как моей теннисной карьере, так и личной жизни. Я боялась, что родители не простят меня, но сейчас я счастлива и чувствую в себе силы для новых свершений как на корте, так и за его пределами".

Сейчас Елену Докич мало кто рассматривает в качестве фаворитки даже на самых скромных турнирах, часто ей приходится сниматься с соревнований или непосредственно с матчей из-за травм, но куда важнее, что она смогла восстановиться после психологической травмы, наладила отношения в семье и достигла внутренней гармонии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →