Самые памятные разгромы в мужском теннисе с 1980 года
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

"Баранки" в теннисе. Мужчины

"Чемпионат.com" продолжает вспоминать самые интересные матчи в истории тенниса, которые завершились с сухим счётом. Во второй части мы расскажем о шут-аутах в мужском туре.
13 апреля 2012, пятница. 13:00. Теннис
Поведав о "баранках" в женском теннисе, "Чемпионат.com" переходит к рассказу о мужских матчах, завершившихся со счётом 6:0, 6:0 (или даже 6:0, 6:0, 6:0). За открытую эру таких поединков накопилось много – больше сотни – так что упоминать их все мы, конечно, не будем, тем более что во многих из них участвовали практически неизвестные сейчас теннисисты.

Но вот обо всех "тройных баранках" вспомнить стоит. С 1980 года лишь восьми теннисистами удавалось выиграть матч в пятисетовом формате, не отдав сопернику ни одного гейма, причём в половине случаев это происходило в рамках Кубка Дэвиса. За последним примером далеко в глубь истории нырять не нужно – Энди Маррей в прошлом году разгромил Лорана Брама в рамках противостояния Великобритании и Люксембурга во второй евро-африканской группе. Понятно, что превосходство Энди в классе над Лораном просто громадно, так что такой счёт удивления не вызывает. Брам, кстати, в последние годы выступает примерно в том же режиме, что и большинство люксембургских футболистов – играет только тогда, когда проходят матчи сборной.

Схожий случай произошёл в 2005 году. Правда, бразилец Рикардо Мелло никогда не являлся игроком высокого класса, но его уровня вполне хватило, чтобы "навесить" три "баранки" Давиду Йосепе, теннисисту-любителю с Нидерландских Антильских Островов в рамках матча во второй американской группе Кубка Дэвиса. Предыдущие "тройные баранки" же датированы прошлым веком. Так, на "Ролан Гаррос"-1993 Серхи Бругейра разгромил Тьерри Шампьона на глазах его родной публики (кстати, в итоге испанец выиграл тот турнир). В 1987 году было зафиксировано сразу три таких разгрома – по одному на каждый турнир "Большого шлема", кроме Australian Open. В Париже Карл Новачек лихо разобрался с аргентинцем Эдуардо Бенгочеа; в Лондоне Стефан Эдберг не пожалел своего соотечественника и тёзку, Стефана Эрикссона. Наконец, на кортах Нью-Йорка Иван Лендл разгромил Барри Муа из ЮАР. А два первых счёта 6:0, 6:0, 6:0 с 1980 года были зафиксированы в Кубке Дэвиса. В 1984 году Эмилио Санчес обыграл Камела Харрада из Алжира в первом раунде европейской зоны, а в 1981-м Тьерри Туласн разобрался с японцем Шиничи Сакамото в рамках плей-офф Мировой группы.
Джимми Коннорс

Джимми Коннорс


А теперь раскрутим колесо истории в обратную сторону и пройдёмся по некоторым памятным "баранкам", начиная с самых давних и заканчивая самыми свежими.

1981 год. Монте-Карло. Первый круг. Гильермо Вилас – Илие Настасе

Первое обращающее на себя внимание сухое поражение потерпел Илие Настасе – теннисист, оказавшийся во главе рейтинг-листа ровно в тот момент, когда была официально введена его компьютерная версия – в конце 1973 года. С одним из сильнейших грунтовых теннисистов в истории, Гильермо Виласом, Настасе встречался 12 раз, 10 из которых пришлись на предшествовавший матчу в Монте-Карло период. Словом, как играть против аргентинца, 34-летний на тот момент румын знал не понаслышке, однако в тот день не сумел взять ни одного гейма.

1984 год. Форест-Хиллс. Полуфинал. Иван Лендл – Джимми Коннорс

Иван Лендл и Джимми Коннорс, безусловно, являются теннисными легендами. Суммарно они провели на первой строчке рейтинг-листа 538 недель (Лендл – 270, Коннорс – 268); каждый из них выиграл по восемь турниров "Большого шлема – при этом Джимми не покорился лишь "Ролан Гаррос", а Ивану – Уимблдон. Между собой, несмотря на солидную разницу в возрасте (Лендл младше Коннорса на семь с половиной лет), они сыграли 35 раз, что во многом стало возможным благодаря удивительному спортивному долголетию Джимми, который регулярно выступал в туре до 40 лет, а последний официальный турнир провёл в 43. И один из матчей между этими игроками завершился "двойной баранкой". В полуфинале крупного грунтового турнира в Форест-Хиллс, предместье Нью-Йорка, Лендл не отдал Коннорсу ни одного гейма.

1996 год. Сидней. Второй круг. Грег Руседски – Карстен Аррьенс

Конечно, в промежутке между 84-м и 96-м годами было немало "двойных баранок" (пик их концентрации пришёлся на вторую половину 80-х годов), но все они зафиксированы либо в матчах игроков средней руки с откровенно слабыми теннисистами, либо в поединках между игроками топ-класса и игроками среднего уровня, либо в матчах сильных одиночных теннисистов с сильными парными (к примеру, дважды "двойную баранку" получал Марк Вудфорд – сначала от Серхи Бругейры, потом от Андре Агасси). Собственно говоря, матч Грега Руседски с Карстеном Аррьенсом вполне подходит под приведённый выше список – немец никогда не был даже в первой сотне, а британец поднимался до четвёртого места в мировом рейтинг-листе. Выделить его заставляет лишь один факт – Карстен продержался на корте всего 29 минут – и это рекордно малый срок получения "двойной баранки".
Седрик Пьолин

Седрик Пьолин


1998 год. Мюнхен, Кубок "Большого шлема". Первый круг. Андре Агасси – Седрик Пьолин

Следующая "двойная баранка", достойная пристального внимания, была зафиксирована осенью 1998 года на Кубке "Большого шлема" — соревновании, проводившемся в Мюнхене с 1990 по 1999 годы, в котором принимало участие 16 игроков, показавших лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в текущем сезоне. В первом круге его предпоследнего розыгрыша Седрик Пьолин, ставший в том сезоне полуфиналистом "Ролан Гаррос", встретился с Андре Агасси, который был на пути возвращения в элиту после падения во вторую сотню рейтинг-листа. Незадолго до старта Кубка американец не лучшим образом выступил на US Open, проиграв Каролю Кучере в 1/8 финала – но француз не смог ничего ему противопоставить. Андре разгромил Седрика и в итоге дошёл до финала, где уступил Марсело Риосу.

2000 год. Касабланка. Полуфинал. Себастьян Грожан – Серхи Бругейра

В 2000 году карьера Бругейры, конечно, уже шла на спад – но всё равно вряд ли чемпион "Ролан Гаррос" 1993 и 1994 годов чувствовал себя в своей тарелке, получив две "баранки" от 21-летнего Грожана на любимом песчаном покрытии. При этом сам Себастьян хоть и неплохо чувствовал себя на грунте, но всё же предпочитал более быстрые покрытия – хард или траву. Словом, хотя карьера Серхи и приближалась к завершению, поражение со столь разгромным счётом можно назвать несколько неожиданным.

2003 год. Штутгарт. Четвертьфинал. Гильермо Корья – Михаил Южный

А три года спустя "двойная баранка" на грунтовом турнире была зафиксирована в матче двух молодых игроков. Михаил Южный к тому моменту уже совершил свой подвиг в финале Кубка Дэвиса, но матёрым бойцом ещё не стал. Гильермо Корья же, которому природа отпустила всего несколько лет блистательной игры (уже в конце 2005 года его начали мучить травмы, и преодолеть их последствия аргентинец не смог), тогда как раз набрал рейтинг и форму после скандала с использованием допинга, выиграл "Мастерс" в Гамбурге, стал полуфиналистом на "Ролан Гаррос"… В Штутгарте Корья начал серию из трёх выигранных грунтовых турниров кряду, а по пути к победе разгромил российского теннисиста. Кстати, обыграть Гильермо на грунте Михаилу так ни разу и не удалось.

2005 год. Шанхай, итоговый турнир года. Полуфинал. Роджер Федерер – Гастон Гаудио

Это, пожалуй, самый запомнившийся шут-аут в XXI веке – во всяком случае, на данный момент. Гастон Гаудио во второй раз подряд квалифицировался на итоговый турнир, который в том году запомнился массовыми отказами теннисистов от участия – в Шанхай не приехали Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт, благодаря чему стоявший в рейтинг-листе девятым аргентинец попал на соревнование в качестве основного, а не запасного игрока. Гастон пробился в полуфинал, обыграв в групповом раунде Мариано Пуэрту и Фернандо Гонсалеса, но в матче плей-офф был разгромлен лидером мирового рейтинг-листа. Кстати, Федерер в итоге тот турнир не выиграл – в финале его остановил другой аргентинец, Давид Налбандян.
Михаил Южный

Михаил Южный


2006 год. Майами. Первый круг. Карлос Берлок – Дональд Янг
2006 год. Майами. Второй круг. Джеймс Блэйк – Карлос Берлок


А в следующем году в Майами сложилась уникальная ситуация – ни до, ни после того не случалось, чтобы один теннисист сначала выигрывал матч со счётом 6:0, 6:0, а в следующем круге терпел поражение с аналогичным результатом. Карлосу Берлоку, однако, удалось проделать этот трюк. В первом круге американского "Мастерса" он, образно говоря, уложил на лопатки 16-летнего Дональда Янга, но во втором попал под каток входившего тогда в топ-10 Джеймса Блэйка, который успешно отомстил за соотечественника.

2006 год. Кубок Кремля. Первый круг. Николай Давыденко – Иржи Ванек
2006 год. Париж. Второй круг. Николай Давыденко – Кристоф Рохус


Есть смысл объединить и две другие "двойные баранки" в 2006 году, поскольку оба разгрома учинил Николай Давыденко. Россиянин тогда был на ходу и в итоге завоевал в том сезоне пять титулов, по пути к двум из которых и случились шут-ауты в его исполнении. В 1/16 финала Кубка Кремля под горячую руку Николая попался Иржи Ванек, а на старте "Мастерса" в Париже Давыденко разгромил Кристофа Рохуса. Кстати, бельгиец вообще был одним из самых удобных соперников Николая – он выиграл у него шесть матчей из шести, отдав лишь один сет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →