Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: главное – хорошо подготовиться самим

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о подготовке к полуфиналу Кубка Федерации Россия – Сербия, который пройдёт во дворце спорта "Мегаспорт".
14 апреля 2012, суббота. 23:00. Теннис
Меньше недели осталось до старта полуфинального матча Кубка Федерации между Россией и Сербией. В преддверии важной встречи капитан сборной России Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о том, почему полуфинал пройдёт в "Мегаспорте", о том, где проходят тренировки российских спортсменок, особенностях покрытия, слабых местах в игре сербских лидеров и многом другом. Беседа проходила после часовой автограф-сессии сборной России для поклонников тенниса в самом центре Москвы, на Тверской улице, и первый вопрос касался как раз этого мероприятия.

Мы узнали о том, что будем играть дома, тогда, когда "Олимпийский" был занят Игорем Крутым для своих концертных мероприятий, так что мы опоздали только по времени. А "Мегаспорт" был выбран, потому что мы уже там играли, и девочкам там понравилось. И, конечно, важно было то, что на время проведения матча "Мегаспорт" оказался свободным.
— Шамиль Анвярович, вы удивлены, что такое огромное количество болельщиков пришло за автографами?
— Я не удивлён. Я думаю, что любое спортивное мероприятие, особенно в регионах страны, собирает массу любителей спорта. Тем более что на сегодня теннис фигурирует в 118 городах.

— Что касается предстоящего матча Fed Cup Россия – Сербия. Почему выбор пал на "Мегаспорт", а не на "Олимпийский" или "Лужники"?
— Мы узнали о том, что будем играть дома, тогда, когда "Олимпийский" был занят Игорем Крутым для своих концертных мероприятий, так что мы опоздали только по времени. А "Мегаспорт" был выбран, потому что мы уже там играли, и девочкам там понравилось. И, конечно, важно было то, что на время проведения матча "Мегаспорт" оказался свободным.

— Расскажите о ситуации с кортом. Ведь грунт будет лежать прямо на льду – очень необычайное сочетание.
— Практика уже была в 77-м году. Мы тогда ковёр припаивали прямо ко льду, когда играли с американской командой. В принципе, нет разницы, на что стелить. Важен только профессионализм тех людей, которые этим занимались.

— А отличаться оно от стандартного грунтового покрытия будет?
— Задача была – сделать средний для земли отскок. Проблема покрытия в том, что может быть холодно во время матчей. Кроме того, его надо грамотно поливать. Если перелить, то из-за льда он уже не высохнет.

— Вы будете лично контролировать это процесс?
— Каждый день контролирую (улыбается).

Если представить, что Иванович в идеальной форме, то её прежде всего надо лишить ударов справа. То есть создавать те комбинации, чтобы ей чаще приходилось играть с бэкхенда. Янкович хорошо играет в ритме, её больше надо таскать по корту, а затем уже проводить атаку. Но это всё ещё надо исполнить, а это уже будет зависеть от качества формы наших спортсменов. За это качество и надо бороться.
— Пару слов о нашей сборной. В каком состоянии девушки подходят к матчу?
— Пока точно сказать нельзя, нужно ещё всех посмотреть. А так, Кузнецова тренируется в Испании, Кириленко лечится в США, Веснина готова, но тренируется пока в Сочи. Павлюченкова здесь, и я считаю, что она уже адаптировалась. Жаль, что Звонарёва из-за травмы у нас практически полностью выбывает из игры.

— Существует теоретическая возможность, что Вера всё-таки выйдет на корт?
— Теоретическая возможность существует только у врачей (смеётся). Мы пока ничего не можем сказать, потому что должен быть вердикт врачей.

— Вы уже знаете точный состав соперниц? Ана Иванович точно будет, а приедет ли Янкович?
— Это вопрос не ко мне. Я всегда исхожу из того, что нам нужно хорошо подготовиться и тогда уже неважно будет, кто против нас играет.

— Сильные стороны сборной Сербии известны – это игра Янкович и Иванович, а слабые стороны у сербской сборной существуют?
— Если представить, что Иванович в идеальной форме, то её прежде всего надо лишить ударов справа. То есть создавать те комбинации, чтобы ей чаще приходилось играть с бэкхенда. Янкович хорошо играет в ритме, её больше надо таскать по корту, а затем уже проводить атаку. Но это всё ещё надо исполнить, а это уже будет зависеть от качества формы наших спортсменов. За это качество и надо бороться.

— Павлюченкова имеет интересную статистику личных встреч с сербками. Иванович она проиграла все три встречи, а у Янкович, наоборот, ведёт со счётом 3:0. Это будет иметь значение при вашем выборе состава?
— Выбор больше будет зависеть от состояния своих и чужих. Надо будет на тренировках смотреть, а пока тяжело угадать, кто в какой форме.

— Этот матч будет как-то влиять на выбор тех игроков, которые поедут на Олимпиаду?
— В соответствии с регламентом, федерация на это не влияет. Потому что отбор проходит по рейтингу на момент окончания "Ролан Гаррос". Соответственно на сегодня в силу травматизма проблемы возникают у Кузнецовой. Если бы Олимпиада была завтра, то она бы в состав не попала, так как она пятая среди россиянок. Так что "Ролан Гаррос" будет определяющим для всех спортсменов, но мы на это не влияем.

— У Павлюченковой будет преимущество, так как она больше тренировалась на кортах "Мегаспорта"?
— Рано об этом говорить. Надо будет сопоставить девушек на тренировках. Есть вариации на первый и второй день, потому что у нас получается, что Кириленко по рейтингу выше остальных, а это даёт дополнительные возможности в тактическом плане.

— Уже знаете, сколько билетов куплено и стоит ли ждать аншлага?
— Вы будете, и этого достаточно (смеётся). Я этот вопрос не контролирую, но звонков от желающих очень много. Я вообще думаю, что на Иванович, Янкович и на наших девочек народ должен прийти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →