Лариса Савченко (справа) и Светлана Кузнецова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Савченко: никто раньше не играл на таком покрытии

Тренер сборной России Лариса Савченко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала о необычном покрытии, уложенном к матчу Россия – Сербия, и отметила отсутствие слабых сторон у соперника.
15 апреля 2012, воскресенье. 00:30. Теннис
21 и 22 апреля в "Мегаспорте" состоится полуфинал Кубка Федерации между Россией и Сербией. В случае победы в этом матче россиянки могут выйти в финал Кубка в шестой раз за последние девять лет. А для Сербии, лишь третий год участвующей в дивизионе сильнейших, это лишь первый полуфинал, так что мотивации у них должно быть хоть отбавляй. Из-за травмы плеча национальной сборной не сможет помочь Вера Звонарёва, а у Сербии в Москву приедут сильнейшие теннисистки – Ана Иванович и Елена Янкович, занимающие 14-е и 20-е места в рейтинг-листе. Иванович очень неплохо проявила себя на последних турнирах в США, а Янкович на текущей неделе отметилась на полуфинальной стадии в Копенгагене, хотя сезон в целом складывается для неё неудачно.

Пока только потренировалась Настя Павлюченкова, попробовала корт. Он у нас один, да и к тому же специфический, поскольку покрытие уложено поверх льда. Мы его немножко бережём, чтобы дать ему подсохнуть, иначе он будет травмоопасным.
Немаловажным фактором будет покрытие. В "Мегаспорте" уложен грунт, причём прямо поверх льда, так что теннисисткам потребуется немало времени, чтобы приспособиться к данным условиям.

Самой опытной спортсменкой в российском составе будет Светлана Кузнецова – матч с сербками для неё 16-й в Кубке Федерации. Ровно наполовину больше матчей в активе рекордсменки сборной Ларисы Савченко, которая дебютировала в Кубке Федерации за СССР в далёком 1983 году в 16-летнем возрасте. До конца прошлого сезона Савченко являлась тренером Кузнецовой, но затем Светлана перешла под опеку Ольги Морозовой (а с недавнего времени её уже тренирует израильский специалист Амос Мансдорф). Савченко же при этом осталась тренером сборной в Кубке Федерации и в преддверии полуфинала между Россией и Сербией в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала о плане подготовки к данной встрече, необычности покрытия и отметила отсутствие слабых сторон у соперника.

— Лариса, через неделю состоится полуфинал Кубка Федерации Россия – Сербия. Расскажите, пожалуйста, о подготовке нашей команды к этому матчу и состоянии кортов.
— Подготовка как таковая ещё не началась. Пока только потренировалась Настя Павлюченкова, попробовала корт. Он у нас один, да и к тому же специфический, поскольку покрытие уложено поверх льда. Мы его немножко бережём, чтобы дать ему подсохнуть, иначе он будет травмоопасным. В воскресенье прилетают три теннисистки: Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Елена Веснина, а с понедельника начинается официальный сбор.

— Кто-то ещё ожидается из молодёжной сборной в качестве спарринга?
— Молодёжная сборная при желании может всегда прийти и поболеть.

— Доводилось ли вам или другим нашим девушкам из команды прежде играть на грунте, который уложен поверх льда?
— Я думаю, что не только нам, но и вообще никому не приходилось играть на подобном покрытии.

— Является для российской сборной бонусом то, что лидер сербской команды Елена Янкович дошла до полуфинала в Копенгагене, и теперь ей придётся переходить с жёстких кортов на грунт, да ещё такой специфический?
— Во-первых, на данный момент Иванович в рейтинге выше Янкович, и, скорее всего, она является первым номером. Что касается Янкович, то переходить с харда на грунт ей, возможно, будет непросто, но она очень опытная теннисистка и должна с этим справиться.

— Можно ли назвать какие-либо слабые стороны у сербской сборной? За счёт чего Россия может её обыграть?
— Они выставляют свой сильнейший состав, так что я не думаю, что у них есть какие-то слабые стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →