Хуан Монако
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Разминка Монако перед Монако

В Касабланке и Хьюстоне прошли первые весенние турниры ATP на грунте. Пабло Андухар завоевал второй титул, при этом первый был выигран в том же месте год назад, а в Техасе первенствовал Хуан Монако.
16 апреля 2012, понедельник. 12:00. Теннис

Турнирами в Касабланке и Хьюстоне стартовала основная часть грунтового сезона. На самом деле первые грунтовые соревнования прошли ещё в феврале в Южной Америке, но почти никто из ведущих теннисистов участие в них не принимал. В Марокко и США составы были чуть сильнее, а главные грунтовые баталии начинаются уже на этой неделе — в Монте-Карло собираются играть семь игроков топ-10.

Соревнование в Касабланке таким составом похвастать не может. Первый номер посева получил 20-я ракетка мира Флориан Майер, который в этом сезоне играет откровенно слабо. Немец вступил в борьбу со второго круга и выиграл лишь четыре гейма у Жереми Шарди. Аналогичным образом выбыл и второй сеяный — Александр Долгополов. Украинец тоже не показывает в этом году своей лучшей игры, а переход с харда на грунт ему совсем не удался — 4:6, 1:6 во встрече с Флавио Чиполлой. Зато порадовал Игорь Андреев. Россиянин, в отличие от многих, играл в Южной Америке, так что к грунту он уже должен был приспособиться. Правда, из трёх турниров лишь на одном ему удалось дойти до 1/4 финала. Игорь, вылетевший на время за пределы топ-100, был вынужден играть квалификации на мартовских «Мастерсах-1000», но ни в Индиан-Уэллсе, ни в Майами успеха он не добился.

ATP-250. Касабланка (Марокко). Grand Prix Hassan II. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: $ 531 266.

Одиночный разряд. Финал.

Пабло Андухар (Испания, 3) — Альберт Рамос (Испания, 7) — 6:1, 7:6 (7:5).

Парный разряд. Финал.

Дастин Браун / Пол Хэнли (Ямайка / Австралия) — Даниэле Браччиали / Фабио Фоньини (Италия, 4) — 7:5, 6:3.

ATP-250. Хьюстон (США). US Men’s Clay Court Championship. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 2.500.

Одиночный разряд. Финал.

Хуан Монако (Аргентина, 4) — Джон Иснер (США, 2) — 6:2, 3:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Джеймс Блэйк / Сэм Куэрри (США) — Трит Конрад Хьюэй / Доминик Инглот (Филиппины / Великобритания) — 7:6 (16:14), 6:4.

В Касабланке Андреев попал последним по рейтингу, но в полной мере доказал, что заслуживает участия в основной сетке. В первом раунде он победил Альберта Монтаньеса — 6:3, 6:3, а во втором огорчил Дениса Истомина (4) — 6:7 (3:7), 6:3, 6:2. Отметим, что Игорь очень удачно действовал на брейк-пойнтах и отыграл восемь из девяти. Четвертьфинал с Гильермо Гарсия-Лопесом сложился полегче. Андреев доминировал на протяжении почти всей встречи и постоянно имел шансы на чужой подаче — 6:4, 6:2. Из первой четвёрки сеяных, которые стартовали со второго раунда, до полуфинала добрался лишь Пабло Андухар. Действующий чемпион оказался сильнее Чиполлы и пробился в решающий матч — 6:3, 7:5. А Игорь в своём первом полуфинале ATP с октября 2010 года встречался с Альбертом Рамосом. Теннисисты играли дважды, в обоих случаях сильнее оказывался испанец, в том числе в этом году в Сан-Пауло.

Стартовый сет прошёл с обоюдными шансами, но испанец свои использовал, а россиянин — нет. Во второй партии уже Андреев сумел реализовать брейк-пойнт и подавал на сет, но в самый неподходящий момент начались ошибки. Рамос сделал брейк, а на своей подаче при счёте 5:6 и сетболе соперника он решился остановить игру, будучи уверенным, что Игорь допустил ошибку. Арбитр согласился с Альбертом. На тай-брейке россиянин имел ещё два сетбола, однако Рамос выстоял — 6:3, 7:6 (9:7). В финале же все важные мячи доставались Андухару, который реализовал все четыре брейк-пойнта — 6:1, 7:6 (7:5). Отметим, что матч несколько раз прерывался из-за дождя. Пабло играл в своём пятом финале ATP, из них по два раза в Бухаресте и Касабланке и ещё раз в Штутгарте. И только марокканские корты позволяют пока испанцу покидать площадку с главным трофеем в руках, в трёх остальных финалах он получал утешительный приз.

Все одиночные титулы Пабло Андухара (2): Касабланка – 2011, 2012.

Все одиночные титулы Хуана Монако (5): Китцбюэль, Пёрчах, Буэнос-Айрес – 2007, Винья-дель-Мар, Хьюстон – 2012.

На соревнование в Хьюстоне приехали два россиянина — Игорь Куницын и Алекс Богомолов. Они оба уступили восходящей звезде американского тенниса Райану Харрисону. Алекс, получивший седьмой номер посева, реализовал всего два брейк-пойнта из 11 и позволил сопернику одержать волевую победу — 4:6, 6:3, 6:4. Куницын же в стартовой встрече довольно уверенно обыграл Ксавье Малисса – 6:4, 6:2. Россиянин отлично подавал и проиграл всего шесть очков на первой подаче. Матч же с Харрисоном сложился иначе. Американец куда увереннее проводил свои геймы, и у Игоря возник всего один шанс на приёме за весь матч, которым он воспользоваться не сумел — 6:2, 6:4 в пользу Райана.

Что касается главных фаворитов, то могла повториться ситуация в Касабланке, когда в первых же матчах проиграли два первых сеяных. Мэрди Фиш (1), который очень неудачно играет в нынешнем сезоне, взял всего четыре гейма у Майкла Расселла. Джон Иснер (2) тоже проиграл стартовый сет Орасио Себальосу, но в итоге сумел взять верх. За следующие пять сетов Иснер провёл четыре тай-брейка, выиграв три из них. Особенно тяжёлым получился полуфинал с Фелисьяно Лопесом, но Джон за счёт подачи и лучшей физической готовности вырвал путёвку в финал — 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 6:3. За три матча даже на грунте американец выполнил 40 эйсов.

Монако: Думаю, мы провели отличный финал. Я хорошо играл в первом сете, а Джон — во втором. Решающая партия превратилась в битву. Мы сражались до последнего очка. Я хорошо подавал в заключительном гейме и могу быть доволен победой. Это очень важный момент в моей карьере. Я упорно работал, чтобы победить здесь. Теперь я проведу несколько грунтовых турниров в Европе, но могу сказать, что победа в Хьюстоне придаст мне уверенности в своих силах.

В другом полуфинале встречались Хуан Монако и Майкл Расселл. Американец проживает в Хьюстоне, поэтому эти корты ему хорошо знакомы, а публика, разумеется, болеет за него чуть сильнее, чем за представителей других городов США. 33-летний теннисист никогда не добирался до полуфинальной стадии, а здесь ему это удалось. Майкл вполне мог и выйти в финал, он действовал изобретательно и рискованно, но в концовке третьей партии неудачно провёл свой гейм и в итоге уступил — 7:5, 1:6, 4:6. В финале накопившаяся усталость Иснера всё-таки сказалась. Он не так мощно и уверенно подавал, а в длительных обменах ему порой не хватало терпения. У обоих теннисистов было множество шансов на приёме, аж 15 брейк-пойнтов у Хуана и девять у Джона. В итоге аргентинец вырвал победу — 6:2, 3:6, 6:3.

Несмотря на поражение, американец стал первой ракеткой своей страны, обойдя Фиша. Они оба не сыграют на этой неделе, а вот Монако в одноимённую страну полетит. Россия и Украина имеют в Монте-Карло по одному представителю — Михаил Южный сыграет с победителем квалификации Фредерику Жилом, а Александр Долгополов (16) — с крайне неприятным соперником на грунте Хуаном-Игнасио Челой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →