Иван Любичич
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Завершение карьеры Любичича в Монте-Карло

В воскресенье в Монте-Карло стартовал традиционный турнир серии "Мастерс". Иван Любичич провёл здесь последний матч в карьере и сумел взять лишь три гейма у Ивана Додига.
17 апреля 2012, вторник. 01:00. Теннис
Турнир в Монте-Карло проводится уже больше 100 лет – впервые он был разыгран в 1897 году. Таким образом, это соревнование является одним из самых старых в современном теннисе – даже один из турниров "Большого шлема", Australian Open, появился позже. Среди нынешних "Мастерсов" Монте-Карло появился раньше всех. С учётом данного обстоятельства тот факт, что турнир в Монако является единственным необязательным "Мастерсом", можно назвать даже небольшой иронией судьбы.
"Мастерс-1000". Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 218 038.
Одиночный разряд. Первый круг


Иван Додиг (Хорватия) — Иван Любичич (Хорватия) — 6:0, 6:3.

Жиль Симон (Франция, 9) — Бенджамин Баллере (Монако, WC) — 6:3, 6:2.

Поль-Анри Матьё (Франция, WC) — Дональд Янг (США) — 6:0, 6:1.

Фернандо Вердаско (Испания, 13) — Оливье Рохус (Бельгия) — 4:6, 6:2, 7:5.

Бернард Томич (Австралия) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 6:3.

Яркко Ниеминен (Финляндия) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:3, 7:6 (7:3).

Жюльен Беннето (Франция) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:3, 3:6, 6:2.

Александр Долгополов (Украина, 16) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — 6:2, 6:2.

Альберт Монтаньес (Испания, LD) — Милош Раонич (Канада) — 6:2, 3:6, 6:3.

Кроме того, Монте-Карло – один из немногих городов, в котором проходит только крупный мужской турнир и отсутствует женское соревнование под эгидой WTA. Собственно говоря, после того, как женские Цинциннати и Монреаль/Торонто поменяли местами, пять из девяти "Мастерсов" стали совместными, а Монреаль и Торонто чередуют мужской и женский турниры. Женского тенниса высокого уровня из принимающих "Мастерсы" городов, помимо Монте-Карло, нет только в Шанхае.

Зато с трибун кортов Монако открывается, пожалуй, самый красивый вид среди всех теннисных турниров – теннисный центр в этом маленьком княжестве расположен на самом берегу Средиземного моря, и при просмотре трансляций матчей (или, тем более, при личном посещении соревнования) невозможно не обратить на это внимание. Наверняка нравится это и игрокам, хотя понятно, что в первую очередь они приезжают сюда не ради того, чтобы любоваться морем и окрестными террасами, постепенно поднимающимися вверх.

Известен турнир в Монте-Карло и тем, что здесь одни из самых медленных (если не самые) песчаных кортов в современном теннисе. Это является одной из причин уникальной победной серии Рафаэля Надаля – величайший грунтовый игрок наших времён неизменно выигрывает здесь начиная с 2005 года. Соответственно, испанец завоевал в Монте-Карло уже семь титулов подряд; никому не удавалось провести такую серию ни на одном турнире ATP в "Открытую эру".
Победители турнира в Монте-Карло с 1990 года:

Андрей Чесноков – 1990.

Серхи Бругера – 1991, 1993.

Томас Мустер – 1992, 1995, 1996.

Андрей Медведев – 1994.

Марсело Риос – 1997.

Карлос Мойя – 1998.

Густаво Куэртен – 1999, 2001.

Седрик Пьолин – 2000.

Хуан-Карлос Ферреро – 2002, 2003.

Гильермо Кория – 2004.

Рафаэль Надаль – 2005-2011.

К слову, на скорость кортов во время просмотра проходивших в понедельник матчей пожаловался один из самых известных американских тренеров Брэд Гилберт: "Здесь такие медленные корты, что можно заснуть во время просмотра. Невероятно скучное зрелище". Но, как говорится, о вкусах не спорят: кто-то находит такой теннис неинтересным, а кого-то в своё время заставляли зевать летящие с кинжальной скоростью подачи на траве и быстром харде, сопровождающиеся постоянными выходами к сетке.

Но не будем углубляться в воспоминания – лучше посмотрим, что интересного произошло на турнире за два дня (игры основной сетки начались ещё в воскресенье). Главным событием стал матч, на который в других условиях никто, кроме хорватов, не обратил бы особого внимания. Иван Любичич, заранее объявивший, что турнир в Монте-Карло станет для него последним в карьере, вышел на корт впервые после февральского соревнования в Дубае и потерпел разгромное поражение от своего соотечественника и тёзки Ивана Додига – 0:6, 3:6. За этот матч Любичич, в лучшие годы славившийся великолепной подачей, позволил сопернику сделать шесть брейков, а сам лишь раз взял чужую подачу. Впрочем, понятно, что хорватский ветеран вряд ли мог подойти к этому турниру в хорошей форме – мало кому удаётся качественно провести прощальное соревнование.

Сам Иван так описал свой последний матч: "Этот день был для меня сложным. Я говорю и про сам матч, и про то, что его окружало. Я играл, но мои мысли были где-то в другом месте. Очевидно, что сейчас я совсем не в форме. Мне кажется, что говорить о встрече нет никакого смысла. Я предполагал, что у меня будет много эмоций, но не ожидал, что они будут настолько сильными. Сегодня завершилась большая глава моей жизни. Очень хорошая глава. Я занимался этим 20 лет, но теперь настало время для чего-то другого".
Иван Любичич: Этот день был для меня сложным. Я говорю и про сам матч, и про то, что его окружало. Я играл, но мои мысли были где-то в другом месте. Очевидно, что сейчас я совсем не в форме. Мне кажется, говорить о встрече нет никакого смысла. Я предполагал, что у меня будет много эмоций, но не ожидал, что они будут настолько сильными. Сегодня завершилась большая глава моей жизни. Очень хорошая глава. Я занимался этим 20 лет, но теперь настало время для чего-то другого.

Напомним, что расцвет хорвата пришёлся на середину 2000-х годов – с осени 2005-го до весны 2007-го он входил в топ-10, а на протяжении двух месяцев даже был третьей ракеткой мира. Кроме того, в 2004 году он стал бронзовым призёром Олимпиады в паре с Марио Анчичем, а в 2005-м помог своей сборной завоевать первый и пока что последний Кубок Дэвиса в её истории. В 2010 году Любичич, карьера которого тогда в целом уже была на спаде, сумел одержать самую крупную личную победу, выиграв "Мастерс" в Индиан-Уэллсе.

Среди других матчей выделим разгромную победу Поля-Анри Матьё над Дональдом Янгом. Француз, возвращающийся в теннис после травмы, получил wild card и в своём первом поединке в Монте-Карло отдал Янгу лишь один гейм – 6:0, 6:1. Дональд, кстати, в этом году вообще играет крайне неудачно, победив только в двух матчах из одиннадцати. А вот Фернандо Вердаско пришлось весьма непросто в матче с Оливье Рохусом – испанец уступил показавшему хороший теннис 31-летнему бельгийцу первый сет, а в третьей партии всё решил сделанный в самой концовке брейк – 4:6, 6:2, 7:5 в пользу Вердаско.

Бернард Томич удачно стартовал на самом неудобном для себя покрытии – до того он проиграл все три матча на грунте на уровне ATP и все пять на уровне челленджеров. Австралиец в двух сетах разобрался с Денисом Истоминым – 6:4, 6:3. Также отметим победу Александра Долгополова над Хуаном-Игнасио Челой со счётом 6:2, 6:2. Интересно, что аргентинец за весь матч выполнил лишь один удар навылет, допустив при этом 18 невынужденных ошибок. Кстати, во втором круге Долгополов и Томич сыграют между собой, а в третьем победитель этого матча, скорее всего, выйдет на Новака Джоковича.

Во вторник свои первые матчи в Монте-Карло проведут Энди Маррей, Жо-Вилфрид Цонга, Михаил Южный и другие теннисисты. Михаил, к слову, является единственным представителем России на этом турнире. Его первым соперником станет Фредерику Жил, пробившийся в основную сетку через квалификацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →