"Матч будет трудным, как 2 года назад в Белграде"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

"Матч будет трудным, как 2 года назад в Белграде"

В "Мегаспорте" состоялись пресс-конференции с участием сборных России и Сербии, предваряющие полуфинал Кубка Федерации, матчи которого пройдут 21 и 22 апреля на грунтовых кортах.
18 апреля 2012, среда. 23:30. Теннис
Во Дворце спорта "Мегаспорт", где 21 и 22 апреля пройдут матчи полуфинала Кубка Федерации между сборными России и Сербии, в среду состоялись пресс-конференции с участием этих команд. Первыми отвечать на вопросы пришли сербки, только что закончившие перед этим свою тренировку на песчаном покрытии, качество которого сейчас вызывает нарекания обеих сторон. Дело в том, что грунт лёг неровно и на корте регулярно образовываются небольшие ямки.
Деян Враньеш: Я горжусь тем, что наша великолепная команда сумела выйти в полуфинал. Впервые в нашей истории мы достигли этой стадии. Два года назад мы уже играли с Россией, и то противостояние в Белграде получилось очень упорным — мы уступили со счётом 2:3. Я жду, что этот матч тоже будет очень трудным, и мы рассчитываем показать лучшее, на что мы способны. Что касается корта, то он пока что находится не в лучшем состоянии; будем надеяться, что к выходным оно улучшится. И хотя условия для обеих команд одинаковы, играть на этом покрытии немного опасно — там достаточно много ямок.
На пресс-конференции сборной Сербии выяснилось, что 19-летняя теннисистка Александра Крунич разговаривает на русском языке совершенно без акцента.

— Александра, вы родились и живёте в Москве. Почему вы решили выступать за Сербию?
Александра Крунич
: Да, я родилась в Москве и жила здесь 18 лет, но, согласно закону, я не могла получить российское гражданство. Для этого или папа, или мама у меня должны быть русскими, а они оба серба. Так что выбора, за какую страну играть, у меня толком и не было; к тому же вся моя семья живёт в Сербии, я чувствую себя сербкой и очень рада, что выступаю за Сербию. К тому же в России очень много сильных игроков, сложно пробиться, поэтому всё логично.

— Вы изначально предполагали, что Иванович так поздно присоединится к команде, или произошёл какой-то форс-мажор?
Деян Враньеш
: Всё нормально. Она не очень хорошо себя чувствовала, но уже сегодня она будет здесь. Так что никаких проблем нет.

— Что можете сказать о необычном покрытии — грунте, уложенном на лёд? И как оцениваете свои шансы на выход в финал, если реалистично смотреть на вещи?
Д.В.
: Прежде всего я должен отметить, что горжусь тем, что наша великолепная команда сумела выйти в полуфинал. Впервые в нашей истории мы достигли этой стадии. Два года назад мы уже играли с Россией, и то противостояние в Белграде получилось очень упорным — мы уступили со счётом 2:3. Я жду, что этот матч тоже будет очень трудным, и мы рассчитываем показать лучшее, на что мы способны. Что касается корта, то он пока что находится не в лучшем состоянии; будем надеяться, что к выходным оно улучшится. И хотя условия для обеих команд одинаковы, играть на этом покрытии немного опасно — там достаточно много ямок.

— Бояна, как вы оцениваете своё текущее состояние, насколько вы готовы к матчу?
Бояна Йовановски
: Пока что здесь достаточно трудно играть из-за покрытия, но мы все постараемся подготовиться наилучшим образом. Мы настроены
Шамиль Тарпищев: Я не могу говорить обо всех наших тактических задумках. Но, в принципе, ясно, что Иванович часто забегает справа и играет хорошо. Это значит, что нам надо постараться не дать ей возможности делать это и выигрывать очки данным ударом. Что касается Янкович, то её, наоборот, надо больше разводить, гонять по корту и играть максимально разнообразно.
позитивно, и я верю в нашу команду, верю, что мы можем выиграть этот матч.

— Кто из российских теннисисток является для вас самым неудобным соперником?
Д.В.
: Все российские теннисистки сильны и заслуживают уважения, так что я не хочу выделять кого-то одного.

— Что вы можете сказать о достижениях Новака Джоковича? Как относитесь к ним?
Елена Янкович
: Он добился великолепных результатов и по-настоящему заслужил первое место в рейтинг-листе, очень много и тяжело работая ради этого. Могу сказать, что его пример вдохновляет меня, помогает мне упорнее трудиться и пытаться так же радовать своих болельщиков, как он.

А несколько минут спустя место сербской сборной заняла российская.

— Шамиль Анвярович, какие цели поставлены на этот матч? По какому принципу выбиралось покрытие?
Ш.Т.
: Цель у нас всегда одна — побеждать, несмотря на те катаклизмы, которые происходят вокруг нас. Что касается выбора покрытия, мы исходили из пожеланий наших игроков, а не из предпочтений соперниц. Мы считаем, что сербки одинаково хорошо играют на разных покрытиях. К тому же сейчас нам необходимо подготовиться к "Ролан Гаррос", который является последним турниром в плане отбора на Олимпийские игры. С данной позиции девочкам надо адаптироваться на грунтовом покрытии и постараться набрать как можно больше очков для попадания в состав команды.

Конечно, сейчас все не могут быть в одинаковом состоянии, потому что все по-разному закончили сезон на харде, многие не избежали травм. За оставшиеся дни попытаемся сделать, чтобы всё было так, как нам хотелось бы. Конкуренция в нашей сборной большая и неоднозначная в плане травм, которые есть почти у всех. В общем, наша задача — постараться выступить как можно лучше в полуфинале Кубка Федерации. И подготовиться к "Ролан Гаррос".

— Капитан сборной Сербии отметил, что качество покрытия получилось достаточно низким. Вы согласны с ним?
Ш.Т.
: Да, я недоволен качеством покрытия. Грунт постелен прямо на льду. Правда, в 1977 году, когда был матч между СССР и США, мы даже ковёр припаивали ко льду. В данном случае порядок выполнения работ, на мой взгляд, не совсем правильный, в том числе в плане выбора по тендеру того, кто будет стелить покрытие. С профессиональной точки зрения было допущено много ошибок. Хотя я и не профессионал в плане заготовки кортов, но как профессионал в теннисе вижу технические ошибки. Корт буквально рассыпается. Сегодня мы как раз собирали совещание по этому поводу и пригласили специалистов, которые могли бы нам досыпать грунт, чтобы сделать небольшую стяжку и чтобы не было ям. Кортами недовольны все.

— Как подбирался состав? Под грунт или, наоборот, грунт выбирался под состав?
Ш.Т.
: Мы всегда выбираем сильнейших. Сами игроки же хотели выступать именно на грунте.

— Как вы готовитесь к соперницам в тактическом плане? Что будет самым сложным в этом противостоянии?
Ш.Т.
: Я не могу говорить обо всех наших тактических задумках. Но, в принципе, ясно, что Иванович часто забегает справа и играет хорошо. Это значит, что нам надо постараться не дать ей возможности делать это и выигрывать очки данным ударом. Что касается Янкович, то её, наоборот, надо больше разводить, гонять по корту и играть максимально разнообразно.
Елена Веснина: Кроме того, сборная Сербии раньше никогда не была в полуфинале. Так что они наверняка будут сильно стимулированы на победу над нами и приложат все усилия, чтобы добиться её.

— Не рассматривался ли вариант проведения матча в "Лужниках", всё-таки там собрать арену проще?
Ш.Т.
: Изначально мы хотели играть в "Олимпийском", поскольку там мы можем постелить два корта. Это позволило бы нам вести нормальный тренировочный процесс. В "Мегаспорте" корт один, а значит, по регламенту мы должны тренироваться только по шесть часов ежедневно. Этого явно недостаточно, ведь каждый игрок имеет свои проблемы и задачи в подготовке. Впрочем, здесь мы уже играли матч с Италией. База современная, хорошая.
Елена Веснина: После турнира в Чарльстоне мы временно прекратили наше сотрудничество с Саней Мирзой. Теперь я буду играть с Катей Макаровой. Мы планируем выступать вместе весь грунтовый сезон, а дальше посмотрим. Если попадаем на Олимпийские игры, то выступим и там вместе. По регламенту, после "Ролан Гаррос" ты должна быть в первой десятке парного рейтинг-листа, чтобы ты могла сама выбирать себе партнёршу, а сейчас я нахожусь на 11-м месте. Словом, мы постараемся наиграть нашу пару, найти взаимопонимание, сыграться, ну а там как получится.
Для нас она создаёт праздничное настроение. Выбор был сделан с этих позиций. Что до "Олимпийского", то тут ситуация следующая. Мы не могли угадать, где будем играть, поскольку зависимы от каждого круга. Мы играем на своём или чужом поле в зависимости от того, где играли последний матч с этой командой. Когда выяснилось, что мы встречаемся у себя дома с Сербией, "Олимпийский" был уже занят — там пройдёт творческий вечер Игоря Крутого. Поменять мы уже ничего не могли.

— Насколько велика вероятность того, что в одиночке состоится замена?
Ш.Т.
: Ну если корт будет плохой и надо будет играть с лёта, то будут одни играть (смеётся). На самом деле нужно исходить из состояния своих игроков. У нас ещё есть время определить его. Настя уже давно тренируется, а Кириленко только прилетела. Это, конечно, является важным фактором. Кроме того, у всех есть удобные и неудобные соперницы. Кроме того, нужно посмотреть на их состояние. Если Янкович уже провела полторы тренировки, то та же Иванович – ещё нет.

— Вопрос Елене Весниной. Скажите, какие у вас планы на Олимпиаду в парном разряде? Ведь сейчас вы выступаете в паре с Саней Мирзой, и выступаете очень хорошо.
Е.В.
: После турнира в Чарльстоне мы временно прекратили наше сотрудничество с Саней Мирзой. Теперь я буду играть с Катей Макаровой. Мы планируем выступать вместе весь грунтовый сезон, а дальше посмотрим. Если попадаем на Олимпийские игры, то выступим и там вместе. По регламенту после "Ролан Гаррос" ты должна быть в первой десятке парного рейтинг-листа, чтобы ты могла сама выбирать себе партнёршу, а сейчас я нахожусь на 11-м месте. Словом, мы постараемся наиграть нашу пару, найти взаимопонимание, сыграться, ну а там как получится.

— Мария, будучи лидером по рейтингу в нынешнем составе сборной, вы чувствуете себя её лидером?
Мария Кириленко
: Я считаю, что сейчас все девочки играют на хорошем уровне, поэтому рейтинг просто не имеет значения.

— Светлана, вы как-то сговаривались с Марией Шараповой по поводу смены причёски? Они у вас сейчас очень похожи.
Светлана Кузнецова
: Маша мне написала СМС: "Срочно надо менять причёску". Я ей ответила: "Хорошо" (смеётся). Нет, конечно, мы не сговаривались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →