Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Мария Шарапова. Взлёты и падения

19 апреля Мария Шарапова празднует свой 25-й день рождения. К этой дате "Чемпионат.com" подготовил рассказ о наиболее значимых и запомнившихся турнирах в карьере российской теннисистки.
19 апреля 2012, четверг. 09:46. Теннис
Ведущая российская теннисистка последнего десятилетия, первая в истории чемпионка Уимблдона из России, побывавшая на вершине мирового рейтинга и вновь туда приближающаяся Мария Шарапова отмечает сегодня свой 25-й день рождения. "Чемпионат.com" решил рассказать о наиболее значимых турнирах в её карьере. Конечно, любое подобное выделение условно – ведь даже теннисный рейтинг-лист, базирующийся исключительно на результатах теннисисток, не всегда объективно отражает текущий уровень игры. Но, как говорится, попытка – не пытка. Итак, предлагаем вашему вниманию ряд главных соревнований (или, в некоторых случаях, "связок" соревнований) в карьере Марии.

2002 год. Индиан-Уэллс

Турнир в Калифорнии стал для Шараповой первым соревнованием WTA в жизни. До того 14-летняя Мария сыграла лишь два взрослых турнира, проходивших под эгидой ITF. Разумеется, чтобы попасть в основную сетку, россиянке потребовалась wild card – и она оправдала доверие организаторов, обыграв в первом круге американку Бри Риппнер. Во втором раунде, однако, Шарапова попала на девятую ракетку мира, знаменитую Монику Селеш, и сумела взять у неё только два гейма – но зато матч с соперницей такого уровня дал Марии неоценимый опыт.

"Как вам моя новая причёска?"

"Как вам моя новая причёска?"


2003 год. Токио

Полтора года спустя Мария уже завоевала свой первый титул WTA. 16-летняя теннисистка к концу сентября, когда стартовал турнир в Токио, пробилась в топ-50, а после победы на этом соревновании поднялась на 37-е место. Теннисисток топ-уровня на пути к титулу Шарапова не встретила, однако обыграла среди прочих будущую 15-ю ракетку мира Чжэн Цзе.

2004 год. "Ролан Гаррос"

В следующем сезоне Мария постепенно продолжала свой путь наверх. Регулярно выигрывая по паре матчей на всех крупных турнирах, к "Ролан Гаррос" Шарапова подошла в ранге 20-й ракетки мира. Уже тогда было понятно, что грунт является для неё наименее подходящим покрытием, но в третьем круге Мария сумела обыграть прошлогоднюю четвертьфиналистку Веру Звонарёву и в итоге сама добралась до вышеупомянутой стадии, где уступила Паоле Суарес.

"Это была шутка!"

"Это была шутка!"


2004 год. Уимблдон

Но, безусловно, настоящий триумф ждал Шарапову на стартовавшем, как обычно, через две недели после окончания "Ролан Гаррос" Уимблдоне. Путь к четвертьфиналу получился для Марии достаточно простым – она легко обыграла Юлию Бейгельцимер, Энн Кеотавонг, Даниэлу Гантухову и Эми Фрэйзер. Зато следом россиянка провела два самых тяжёлых и важных на тот момент матча в своей жизни. В четвертьфинале она сумела переломить ход неудачно складывавшегося поединка с Аи Сугиямой, вырвав у японки победу во втором сете со счётом 7:5 и взяв решающую партию – 6:1. В полуфинале с Линдсей Дэвенпорт Марии помог дождь, который пошёл в начале второго сета, после того как американка сделала брейк. Вернувшись на корт, Шарапова вернула потерянную подачу, дошла до тай-брейка, где оказалась сильнее, а в решающей партии разгромила соперницу так же, как и Сугияму. И, наконец, в финале Мария сенсационно учинила разгром Серене Уильямс, буквально сметя её с корта своими скоростными атаками – 6:1, 6:4.

2004 год. Итоговый турнир в Лос-Анджелесе

Впервые оказавшись в подобной ситуации, Мария сумела не допустить резкого спада результатов после победы на крупном турнире. Более того, она ударно провела концовку года – сначала выиграла соревнования в Сеуле и в Токио, а затем первенствовала на проходившем в Лос-Анджелесе итоговом турнире года. В своём дебютном розыгрыше "итоговика" Шарапова поначалу обыгрывала только россиянок – Веру Звонарёву и Светлану Кузнецову в групповом раунде (в третьем матче группы Марию победила Амели Моресмо), Анастасию Мыскину в полуфинале… В решающем матче, как и на Уимблдоне, Шарапова встретилась с Сереной Уильямс – и вновь взяла верх, отыгравшись с 0:4 в третьем сете!

2006 год. US Open

В 2005 году Шарапова провела немало запоминающихся турниров, включая Australian Open и Уимблдон, на полуфинальной стадии которых уступила Серене и Винус соответственно; кроме того, Марии удалось подняться на первую строчку мирового рейтинг-листа – она провела там неделю до выхода в полуфинал US Open и шесть недель после этого. Но всё же главным успехом юной россиянки за ту двухлетку (2005-2006 годы) нужно назвать не это, а победу в Нью-Йорке в сезоне-2006. Пройдя в 1/8 финала не самую приятную соперницу, Ли На, следом Шарапова в двух упорнейших сетах обыграла Татьяну Головин, для которой тот турнир стал одним из лучших в карьере. В полуфинале Мария "повесила" сразу две "баранки" первой ракетке мира, Амели Моресмо (6:0, 4:6, 6:0), а в финальном матче уверенно разобралась со вторым номером рейтинг-листа, Жюстин Энен – 6:4, 6:4.

"У меня теперь новый компьютер и планшетник"

"У меня теперь новый компьютер и планшетник"


2007 год. Australian Open

В начале следующего сезона Мария оказалась в одном шаге от того, чтобы выиграть второй турнир "Большого шлема" подряд. В полуфинале Australian Open-2007 она победила Ким Клейстерс и вышла на матч против возвращавшейся в тур Серены Уильямс, которая годом ранее приняла участие лишь в четырёх турнирах. Вышла в роли фаворита – но откатившаяся в 9-й десяток рейтинг-листа американка показала, что её рано сбрасывать со счетов, и отдала принципиальной сопернице лишь три гейма. К слову, с тех пор за Сереной должок – взять у неё реванш в официальном матче Шараповой до сих пор не удалось.

2007 год. Итоговый турнир в Мадриде

В целом тот год сложился для россиянки не лучшим образом. Возможно, частично на него повлияло разгромное поражение от Уильямс в финале Мельбурна, возможно, ключевыми стали иные факторы – но за весь сезон Мария завоевала лишь один титул (в Сан-Диего, на турнире средней руки) и осенью впервые за три года выпала из топ-5, подойдя к итоговому турниру в Мадриде в ранге шестой ракетки мира. Но в Испании, можно сказать, произошло её возрождение. Обыграв на групповом раунде Ану Иванович, Светлану Кузнецову и Даниэлу Гантухову, в полуфинале Шарапова победила Анну Чакветадзе, после чего в упорнейшей борьбе уступила Жюстин Энен – 7:5, 5:7, 3:6. Матч продолжался почти три с половиной часа и по уровню игры стал одним из лучших (если не лучшим) в том сезоне.

2008 год. Australian Open

А уже через несколько месяцев после этого поражения Мария завоевала свой третий титул на турнирах "Большого шлема". На этот раз россиянке покорился Australian Open – причём по пути к триумфу она не проиграла соперницам ни единого сета. Среди жертв Шараповой оказались возвращавшаяся в тур после рождения первого ребёнка Линдсей Дэвенпорт, Елена Дементьева, та же Энен и две сербки – Елена Янкович и Ана Иванович. Для бельгийки это поражение, напомним, стало началом конца – через несколько месяцев она объявила о завершении карьеры (пусть потом на некоторое время и вернулась в теннис).

2008 год. Кубок Федерации. Израиль – Россия

Тогда, как и сейчас, не смолкали споры о том, почему Мария не играет за сборную в Кубке Федерации. Многие предполагали, что она вот-вот сменит гражданство и начнёт выступать за США – но после триумфа в Мельбурне Шарапова отправилась в Израиль на четвертьфинал Кубка Федерации, в котором сборная России встречалась с местной командой. И отправилась не просто туристом, а внесла, по сути, решающий вклад в исход того противостояния, выиграв два матча подряд после счёта 0-1 не в пользу россиянок. Сборная России в том году, напомним, в итоге стала четырёхкратным обладателем Кубка.

2008 год. Монреаль

Возможно, Мария выступила бы за команду и на финальной стадии, но сделать это ей не довелось. Весной того года у россиянки обострились проблемы с правым плечом, что вызвало снижение результатов и эффективности подачи. Вскоре после поражения от Аллы Кудрявцевой во втором круге Уимблдона Шарапова потратила почти три часа на победу над Мартой Домаховской в Монреале, допустив при этом 17 двойных ошибок, после чего приняла тяжёлое решение об отказе от Олимпийских игр, на которые мечтала попасть. Вместо этого Марии пришлось перенести операцию на плече, и вернулась на корт она лишь в следующем сезоне.

2009 год. Варшава и "Ролан Гаррос"

Первая попытка возвращения Шараповой состоялась в Индиан-Уэллсе-2009, где она выступила в паре с Еленой Весниной – но девушки проиграли в первом же раунде. Мария после этого решила продолжить набирать форму и вышла на корт в одиночном разряде только накануне открытого чемпионата Франции, на турнире в Варшаве. К этому моменту россиянка потеряла почти все очки и находилась на 126-м месте в рейтинг-листе. В четвертьфинале первого одиночного турнира после возвращения Шарапова легко проиграла Алёне Бондаренко – а на "Ролан Гаррос" буквально на зубах, на характере добралась до аналогичной стадии, переломив по пути к ней ход неудачно складывавшихся поединков с Надеждой Петровой, Ярославой Шведовой и Ли На. Правда, затем подуставшая Мария смогла взять у Доминики Цибулковой всего лишь два гейма.

Мария Шарапова

Мария Шарапова


2009 год. Токио

Крупный турнир в Японии стал для Марии первым, который она выиграла после травмы. Кроме того, этот титул стал для неё 20-м в карьере. По пути к финалу ей пришлось преодолеть несколько тяжёлых матчей, а вот сам финальный поединок не получился – при счёте 2:5 в первом сете Елена Янкович была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за травмы.

2011 год. Рим

Следующего крупного титула Шараповой пришлось ждать около полутора лет – в 2010 году она выиграла только турниры в Мемфисе и Страсбурге. За это время она сменила тренера (вместо Майкла Джойса с ней начал работать Томас Хогстедт), и, судя по всему, именно эта перестановка стала одним из основных факторов успеха Марии в Риме-2011. Более того – пожалуй, в последних матчах этого турнира она показала свой лучший теннис после возвращения в тур. Мария играла образцово-показательно – действовала активно, но при этом знала, когда можно и нужно обострять игру, а когда необходимо терпеть, внимательно играть в обороне и терпеливо ждать шанса для проведения атаки. В полуфинале она разобралась с первой ракеткой мира Каролиной Возняцки, а в финальном матче легко переиграла Саманту Стосур.

2011 год. Уимблдон

За титулом в Риме последовал выход в полуфинал "Ролан Гаррос" — но ещё более серьёзный шаг к успеху Мария сделала на Уимблдоне. Россиянка, с момента победы которой на лондонской траве прошло уже семь лет, достаточно уверенно преодолела путь к решающему матчу, показав хороший теннис во всех матчах, кроме полуфинального поединка с Сабиной Лисицки – но вышедшая против неё Петра Квитова в финале была неудержима. Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что чешке для хорошей игры нужно поймать вдохновение – и в том финале Уимблдона оно у неё явно было. Мария старалась, как могла, однако остановить соперницу не получилось.

2012 год. Australian Open

Мельбурн-2012 стал для Шараповой первым полноценным соревнованием после травмы лодыжки, полученной ей в Токио – попытка выступить на итоговом турнире-2011 провалилась, было видно, что Мария ещё не готова играть. Игра с "чистого листа" обычно давалась ей непросто, но на этот раз россиянка сумела быстро найти свой теннис и пробилась в финал, обыграв по пути обидчицу Серены Уильямс – Екатерину Макарову – а также Петру Квитову. В финальном матче Australian Open на кону стоял не только престижнейший титул, но и звание первой ракетки мира. К сожалению для Марии, победить ей не удалось – Виктория Азаренко оказалась сильнее по всем компонентам и забрала оба приза себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →