Елена Янкович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Янкович: несколько месяцев искала нового тренера

Елена Янкович в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала об ожиданиях от полуфинального матча с Россией, о покрытии корта, о начале работы с Желько Краяном и о посещении концерта группы LMFAO.
20 апреля 2012, пятница. 01:00. Теннис
Елена Янкович, являющаяся на данный момент 18-й ракеткой мира и вторым номером сборной Сербии после Аны Иванович, дала эксклюзивное интервью "Чемпионат.com". Экс-первая ракетка мира рассказала об ожиданиях от полуфинального матча с Россией, о покрытии корта, о матче с Бельгией при температуре ниже десяти градусов, о начале работы с бывшим тренером Динары Сафиной, Желько Краяном и о посещении концерта группы LMFAO.

Мы впервые вышли в полуфинал, и нам предстоит провести очень тяжёлый матч против сборной России, которая раньше уже побеждала нашу команду. Мы постараемся показать свой лучший теннис в выходные и выйти в финал. Посмотрим, что получится в итоге. Наша задача — сплотиться, быть единой командой, и если это нам удастся, то шансы у нас будут.
— Елена, есть ли у вас какие-то особые ожидания от того, что вам предстоит сыграть в полуфинале Кубка Федерации?
— Конечно, мы впервые вышли в полуфинал, и нам предстоит провести очень тяжёлый матч против сборной России, которая раньше уже побеждала нашу команду. Мы постараемся показать свой лучший теннис в выходные и выйти в финал. Посмотрим, что получится в итоге. Наша задача – сплотиться, быть единой командой, и если это нам удастся, то шансы у нас будут.

— На тренировке вы уделяли особое внимание двуручному бэкхенду. Сейчас вы особенно тщательно работаете над ним? Или просто так совпало?
— Нет, я всегда отрабатываю все свои удары и стараюсь находиться в настолько хорошей форме, насколько это возможно. Чтобы быть готовой показывать хороший теннис, мне нужно много тренироваться, тщательно готовиться к соревнованиям.

— Пришлось ли вам пожертвовать планами по выступлению в каких-то личных турнирах ради выступления за сборную Сербии?
— Нет, но сразу по окончании матчей Кубка Федерации нам нужно улетать, и, скорее всего, во вторник начнётся следующий турнир, в Штутгарте. Это непросто, но мне важны выступления за мою страну. Это честь, и ради матчей за сборную нужно чем-то жертвовать и показывать в них свой лучший теннис.

— Что можете сказать о покрытии? Всё-таки, вероятно, впервые в истории тенниса грунт уложен прямо на лёд.
— Это интересный эксперимент. Корт сейчас очень мягкий, по нему тяжело двигаться, потому что в покрытии много неровностей. Но корт одинаков и для нас, и для российской команды, и нам в любом случае нужно играть на нём. Надеюсь, что с каждым днём покрытие будет становиться всё более жёстким, его качество улучшится, и к выходным оно позволит нам показать теннис высокого уровня (интервью было взято в среду, когда корт ещё был совсем неровным – Прим. "Чемпионат.com").

— Перед началом четвертьфинального противостояния Сербии с Бельгией в Бельгии сломалась система обогрева, и в субботу вам пришлось играть при очень низкой температуре, после чего у вас даже возникли проблемы с левой ногой. Каково это было?
— Да, там было достаточно тяжело. Мы играли при температуре ниже десяти градусов по Цельсию, очень холодно. К сожалению, я порвала мышцу — не знаю точно, из-за холода или же по другой причине — и не смогла сыграть в воскресенье. Но это спорт, здесь всякое случается, и не все вещи можно контролировать. Для всех спортсменов главное — быть здоровыми, находиться в хорошей форме и постоянно выступать.

— Если перейти к вашим выступлениям на индивидуальных турнирах в текущем сезоне — наверное, вы не слишком довольны ими, особенно результатами на крупных соревнованиях? И в чём вы видите основные причины неудач?
— Я только сейчас начала работать с новым тренером — до того у меня не было наставника на протяжении нескольких месяцев, и это был непростой период. Сейчас мне предстоит проделать немало работы с моей новой командой, набрать форму. Надеюсь, мне удастся вернуться в число топ-игроков; во всяком случае, моя цель именно такова.

Корт сейчас очень мягкий, по нему тяжело двигаться, потому что в покрытии много неровностей. Но корт одинаков и для нас, и для российской команды, и нам в любом случае нужно играть на нём. Надеюсь, что с каждым днём покрытие будет становиться всё более жёстким, его качество улучшится, и к выходным оно позволит нам показать теннис высокого уровня.
— Кстати, о новом тренере. Как известно, вы начали работать с Желько Краяном. Когда вы приняли решение о сотрудничестве и почему выбрали именно его?
— Как я уже сказала, несколько месяцев у меня не было тренера, и я искала кого-либо, с кем могу поработать. Я разговаривала со многими тренерами и в итоге решила нанять Желько. Пока что мы договорились о временном сотрудничестве — мы посмотрим, как пойдёт совместная работа, и решим, нужно ли нам продолжать её или нет. Кроме того, я наняла тренера по физподготовке. Я уверена, что Желько — хороший тренер, что он сможет серьёзно помочь мне. Посмотрим, как всё пойдёт; пока что мы находимся в самом начале пути. Как вы знаете, я была первой ракеткой мира, и я готова упорно работать, чтобы вернуться на прежние позиции, чтобы доказать, что я могу это сделать. Но сделать такое по мановению волшебной палочки невозможно. Подождём-увидим.

— Елена Веснина написала в "твиттере", что вы ходили вместе с ней на концерт LMFAO в Москве. Опишите свои впечатления от него.
— Это было здорово, я осталась очень довольна. Перед этим мы встречались с членами группы, и они были так любезны, что дали нам VIP-билеты на свой концерт. Мне очень понравился этот вечер.

— Видимо, именно там вы посадили голос (Елена говорила слегка охрипшим голосом — Прим. "Чемпионат.com")?
— Да, потому что там было очень шумно — и нам приходилось громко говорить, чтобы слышать друг друга. Кроме того, мы подпевали их песням. Но главное — мы хорошо провели время, отдохнули – думаю, в данной ситуации это самое важное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →