Отец Александра Долгополова - о выступлении сына в Монте-Карло
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Барков

Долгополов-старший: сын думает о "Ролан Гаррос"

Отец первой ракетки Украины Александра Долгополова – Александр Долгополов-старший — считает, что у его сына были шансы победить Джоковича, но психологически серб оказался сильнее.
20 апреля 2012, пятница. 15:30. Теннис
— На ваш взгляд, у Александра были шансы выиграть у Джоковича?
— Конечно. Да и по статистике у Саши было больше винерсов. Мне кажется, не хватило ему для победы концентрации внимания и везения. Вспомните, в третьем сете при счёте 4:4 мяч как-то неудачно отскочил, а счёт мог быть уже 40:0 в пользу Саши. А когда счёт 4:5, трудно выиграть даже свою подачу: догонять всегда в таких ситуациях сложнее. Поэтому как раз в девятом гейме, считаю, Саше не подфартило. Но в любом случае матч с Джоковичем был для него очень важен. Главное, что его игра вернулась. Ведь был у него определённый спад. Сын и в Киеве напряжённо работал, и в Марокко интенсивно тренировался. Ещё мне нравится, что Саша заявился на меньшее количество турниров, чем в прошлом году. Также собирается провести сбор перед "Ролан Гаррос", чего в прошлом сезоне у него тоже не было.

В любом случае матч с Джоковичем был для него очень важен. Главное, что его игра вернулась. Ведь был у него определённый спад. Сын и в Киеве напряжённо работал, и в Марокко интенсивно тренировался

— В прошлом году на US Open Александр на равных боролся с Джоковичем в первых двух сетах, сейчас мог рассчитывать на успех на грунте в Монте-Карло. Если вашему сыну предстоит вновь встретиться с Джоковичем, где у него больше шансов на победу: на грунтовых кортах или на быстром покрытии?
— Что касается быстрого покрытия, мне кажется, Саша пока не готов к пятисетовым матчам. А если говорить о шансах… Конечно, на грунте их значительно больше. Сын вырос на этом покрытии, а его техника позволяет добиваться хороших результатов. И резать он умеет, и укорачивать, и, как говорят теннисисты, вязать игру. В матчах на грунтовых кортах он умеет и любит приспосабливаться к сопернику. Саша сам считает, что на грунте он играет лучше.

— У Джоковича накануне умер дедушка и он проводил матч не в лучшем психологическом состоянии. Зато показалось, что пауза из-за дождя выбила из колеи Александра…
— Мне, наоборот, думается, что она сыграла на руку Саше. Отдых явно пошёл сыну на пользу – он даже подавать стал лучше. А Джоковичу в такой ситуации только честь и хвала. Вы видели, как серб включился в концовке партии в самый нужный момент. Это как раз и отличает лучших теннисистов мира от других просто хороших теннисистов. Они чувствуют решающие розыгрыши и в этот момент прибавляют. Такое понимание игры дорогого стоит. Саше нужно учиться этому, но видно, что он может играть с лучшими теннисистами на равных. С игроками из элиты надо чаще встречаться: пусть вначале проигрывать, потом где-то сыграть на равных, и, получив необходимый опыт, научиться их побеждать. Сейчас уже видно, что топ-игроки волнуются, когда играют с сыном, и это хорошо.

— Игра второго круга с Томичем тоже была напряжённой. Почему после такого уверенного старта — 6:2 — Александр немного дрогнул во втором сете?
— Он не дрогнул. Я с ним разговаривал после игры, сын сказал, что плохо себя чувствовал. Но потом собрался и на морально-волевых довёл матч до победы. На мой взгляд, Саша должен был побеждать в двух сетах. Надо реально смотреть на игру Томича – он не "земляной" игрок.

— Александр сыграл второй турнир на грунте. На ваш взгляд, он сейчас в оптимальной форме?
— Зная Сашу, уверен, он думает только о "Ролан Гаррос". Конечно, хочется выигрывать на всех турнирах и побеждать в каждой игре, но его мысли сейчас об Открытом чемпионате Франции. Важно сейчас улучшить свой рейтинг, а на кортах в Париже многое будет зависеть от посева. Успеет сын попасть в 16 сеяных игроков — будет здорово, нет – значительно тяжелее. Не хотелось бы на первой неделе с кем-то из лидеров встречаться. Очки с турнира в Монте-Карло не особо влияют на рейтинг. Чтобы попасть в топ-16, сыну необходимо постараться как можно лучше проявить себя в Мадриде и Риме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →