Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Рубиновый Надаль

В пятницу на "Мастерсе-1000" в Монте-Карло прошли четвертьфиналы. Энди Маррей потерпел поражение, а Новак Джокович и Рафаэль Надаль приблизились ко второй очной встрече в сезоне.
20 апреля 2012, пятница. 23:00. Теннис
В последнее время на крупных турнирах в мужском теннисе выход первой четвёрки сеяных в полуфинал стал делом достаточно привычным. Вот и в Монте-Карло к четвертьфинальной стадии лидеры посева оставались в строю, однако каждого из них ждало серьёзное испытание. При всём уважении к Робину Хасе, который проводит лучший турнир за последние пару лет, сам по себе он серьёзным препятствием для Новака Джоковича не является. Днём ранее серб узнал о том, что его дедушка скончался. Надо отдать теннисисту должное, потому что он сконцентрированно провёл два последних сета с Долгополовым, однако после матча с трудом смог покинуть корт. У Энди Маррея и Рафаэля Надаля основная сложность в том, что они пока только набирают форму, а в четвертьфинале им попались соперники более мастеровитые, чем те, с которыми они провели первые матчи на турнире. Энди ждала встреча с Томашем Бердыхом, а Рафаэля – со Станисласом Вавринкой. И наконец, Жо-Вилфрид Цонга, который заменил в топ-4 Монте-Карло не игравшего здесь Роджера Федерера, просто не является серьёзным специалистом по игре на грунте, в отличие от своего оппонента – Жиля Симона.
"Мастерс-1000". Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 218 038.

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 6:7 (4:7), 6:2, 6:3.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:4, 6:2.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 7:5, 6:4.

Жиль Симон (Франция, 9) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 4) — 7:5, 6:4.

Открывали программу на центральном корте Маррей и Бердых. Стоит отметить, что в пятницу в Монако распогодилось и впервые за несколько дней не приходилось переживать об осадках. Чеха смело можно назвать неудобным соперником для Энди, ведь он выиграл у него три встречи из пяти. Победа за Томашем осталась в том числе на единственном поединке на грунте на "Ролан Гаррос"-2010.

Матч вполне оправдал анонс наиболее любопытной игры на данной стадии. Теннисисты подарили интересное сражение на задней линии. Маррей в отличие от матча с Беннето старался не отдавать инициативу оппоненту, так как с Бердыхом это чревато. Если на своей подаче у Энди это в первое время получалось, то на приёме отобрать позиционное преимущество у чеха было достаточно сложно. Британец в принципе принимал не лучшим образом, а чех достаточно удачно реализовывал свои шансы в атаке, которые предоставлялись ему благодаря коротким ответам шотландца. В концовке партии игровое преимущество Бердыха стало более заметным, но ему никак не удавалось конвертировать брейк-пойнты, коих у него было сразу семь, причём четыре из них были прямыми сетболами. Пару раз в подобные моменты Энди играл неплохо, но большую часть мячей проиграл сам Томаш. Вероятно, на тай-брейке он всё ещё думал, как же умудрился упустить столько возможностей, а шотландец в это время оформил победу в сете.

Зачастую даже самые опытные игроки, проиграв обидно столь затяжной сет, разваливаются в начале следующей партии. Но надо отдать должное Бердыху — он остался на своих атакующих рельсах и продолжил поддавливать на соперника. В конце концов чех сделал брейк после грубой ошибки соперника. Вообще во второй партии британец стал допускать больше неточностей, стало заметно, что Томаш на данный момент просто находится в лучшей физической форме. Уже после первого брейка Бердых почувствовал уверенность в себе. В оставшийся отрезок матча лишь однажды показалось, что Энди ещё навяжет борьбу, когда во втором гейме решающей партии британец сделал обратный брейк (его первый и последний брейк в этом матче). Томаш мгновенно восстановил лидерство и больше его не отдавал. Если какие-то сомнения и появлялись, то их решала первая подача чеха. За весь матч Маррей выиграл лишь 18% на первой подаче соперника, что является худшим показателем для него в этом сезоне. В первую очередь надо отметить самого чеха, который показал хороший теннис и по делу вышел в полуфинал – 6:7 (4:7), 6:2, 6:3.
Джокович: Сегодня я играл значительно лучше, чем накануне, потому что смог немного успокоиться после того, как узнал о смерти деда. В данных обстоятельствах выход в полуфинал является отличным результатом для меня. Да, порой я действовал не лучшим образом, но это легко понять. Я пережил сильное эмоциональное потрясение. Мы с дедушкой были очень близки, так что это огромная потеря как для меня лично, так и для всей нашей семьи. Я вспоминаю его, и мне становится легче. Я знаю, что он где-то рядом. Это даёт мне силы для игры в теннис.

Матч Джоковича и Хасе получился не слишком качественным, особенно после сражения Томаша и Энди, но причины такой игры первой ракетки мира были описаны в первом абзаце. Было заметно, что сербу было сложно удержать концентрацию. В первой партии он повёл 4:1 и имел несколько скрытых сетболов, но в его игре наступил резкий спад, и дело дошло до того, что уже у Робина имелся скрытый сетбол. Новак вовремя остановил своё падение, снова добавил в скорости и уверенно дожал соперника. Во второй партии спад застал серба при счёте 4:0. В итоге Джокович четырежды за матч проиграл собственную подачу, но победа всё равно получилась достаточно уверенной – 6:4, 6:2.

"Сегодня я играл значительно лучше, чем накануне, потому что смог немного успокоиться после того, как узнал о смерти деда. В данных обстоятельствах выход в полуфинал является отличным результатом для меня. Да, порой я действовал не лучшим образом, но это легко понять. Я пережил сильное эмоциональное потрясение. Мы с дедушкой были очень близки, так что это огромная потеря как для меня лично, так и для всей нашей семьи. Я вспоминаю его, и мне становится легче. Я знаю, что он где-то рядом. Это даёт мне силы для игры в теннис", — поведал серб. В полуфинале с Бердыхом ему будет значительно сложнее хотя бы потому, что чех находится в отличной форме.

Затем пришло время Рафаэля Надаля. За его матчем с интересом наблюдал князь Монако Альбер II. Рафаэля смело можно назвать князем грунтовых кортов Монте-Карло. Испанец выиграл здесь семь турниров подряд, а если переводить в матчи, то до встречи с Вавринкой его победная серия состояла из 39 игр! При этом за последние 28 матчей он проиграл всего два сета — один Джоковичу в 2009-м и ещё один Маррею в 2011-м. В этом году он так же уверенно двигался по сетке, но в первых кругах серьёзных преград просто не было. Вавринка, хоть и проигрывал 0:7 по личным встречам, имел шанс навязать Рафаэлю борьбу.

Надаль поспешил сразу захватить инициативу и сделал брейк в первом гейме. Однако затем в ходе встречи стало видно, что большого преимущества у Рафаэля нет. Виной тому ошибки, которые допускал действующий чемпион. В середине партии Вавринка вернул брейк, но концовку сета уже швейцарец провёл неудачно, что стоило ему партии. Второй сет также начался с брейка Надаля, вот только теперь второй сеяный гораздо лучше использовал полученное преимущество. Испанец очень здорово отыграл оставшиеся геймы на собственной подаче, не позволив Станисласу подобраться к себе – 7:5, 6:4.

Завершало программу дня французское дерби. Для Цонги и Симона эти корты практически домашние, к тому же они недавно играли здесь матч Кубка Дэвиса, правда, не слишком удачно. Жо-Вилфрид был фаворитом с точки зрения рейтинг-листа, но если учесть, что матч проводился на грунтовом покрытии, шансы Симона оценивались выше. Жиль прекрасно начал встречу, дважды взял подачу соперника, однако умудрился растерять это преимущество, отдав под ноль подачу на сет. К тому времени Симон начал жаловаться на плохое самочувствие, несколько раз консультировался с врачами и даже принял какую-то таблетку. Первый сет он всё-таки вырвал, а во втором вперёд вышел его соотечественник. Жиль в какой-то момент играл с таким выражением лица, что вот-вот откажется от продолжения борьбы. Но затем, вероятно, таблетка подействовала, и он снова залетал по корту. Он просто перестал ошибаться, в то время как его соперник за относительно небольшой матч сделал 43 невынужденных ошибки. В концовке Симон выиграл 20 мячей из 23 – 7:5, 6:4. Симон добрался до полуфинала на турнире серии "Мастерс-1000" впервые за четыре года.

В субботу в Монте-Карло пройдут полуфиналы. Надаля будет ждать встреча с Симоном, а Джокович сыграет с Бердыхом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →