Новак Джокович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Магия восьмёрки

Надаль и Джокович в воскресенье разыграют главный трофей турнира в Монте-Карло. Либо Надаль завоюет свой восьмой титул в Монако, либо Джокович в восьмой раз подряд обыграет испанца – третьего не дано.
21 апреля 2012, суббота. 22:00. Теннис
В субботу в Монте-Карло определились финалисты турнира. Борьбу за выход в решающий матч турнира вели Новак Джокович, Томаш Бердых, Жиль Симон и Рафаэль Надаль. Пожалуй, самым неожиданным в этой четвёрке стало появление Симона. По ходу турнира он обыграл Янко Типсаревича и своего соотечественника Жо-Вилфрида Цонгу, посеянного под четвёртым номером. Причём во время четвертьфинального поединка Симон чувствовал себя неважно, но Цонга таким состоянием соперника не воспользовался и, сделав огромное количество невынужденных ошибок, выбыл из турнира.
"Мастерс-1000". Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 218 038.

Одиночный разряд. 1/2 финала

Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 4:6, 6:3, 6:2.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Жиль Симон (Франция, 9) — 6:3, 6:4.

Жиль за свою карьеру лишь дважды выходил в полуфинал "Мастерса", и оба раза ему это удалось в самом успешном для себя 2008 году, в котором Симон ворвался в первую десятку и принял участие в Итоговом турнире. В Торонто Симон так и остановился на полуфинале, проиграв на решающем тай-брейке Николасу Киферу. Зато в Мадриде (проводимом тогда ещё в конце года на харде) чуть ли не за три с половиной часа переиграл тогдашнего лидера рейтинга Рафаэля Надаля – 3:6, 7:5, 7:6 (8:6). Правда, в финале француз не устоял перед Энди Марреем.

На сей раз Симону вновь предстояло встретиться с Надалем. И не на харде, а на грунте Монте-Карло, на котором Рафаэлю вот уже восьмой год нет равных. Жиль выбрал грамотную тактику, постаравшись с первых розыгрышей максимально насесть на бэкхенд Надалю. И поначалу она давала неплохой результат. В седьмом гейме Симон заработал двойной брейк-пойнт, но упустил свои шансы. Такая неудача слегка подкосила француза, и следующую свою подачу он проиграл из-за собственных ошибок. При счёте 5:3 Рафаэль довольно уверенно подал на сет.

Несмотря на ранний брейк Надаля во втором сете, Симон не прекратил сопротивление. Однако все пять брейк-пойнтов он не использовал. Причём нельзя сказать, что Надаль в критические моменты демонстрировал что-то выдающееся. Да, на одном из пяти испанец выполнил великолепный укороченный удар, но в остальном ошибался сам Симон. В итоге Рафаэль пусть и без особого блеска, но довёл матч до победы – 6:3, 6:4.

Появление Бердыха в полуфинале не стало такой уже большой неожиданностью. Конечно, после прошлого грунтового сезона говорить о песчаном покрытии как об ахиллесовой пяте Маррея несколько затруднительно, но всё-таки Энди на грунте выглядит хуже, чем на остальных покрытиях. Так что и победу Томаша над Марреем (причём полностью по делу) накануне из ряда вон выходящей назвать было нельзя.
Джокович: Это один из самых сложных матчей за всю мою карьеру в плане погодных условий. Дело даже не в том, что ветер был сильным, а в том, что его направление постоянно менялось. Я просто не мог предугадать, по какой траектории полетит мяч. И так играть было тяжело. Но в конце я сумел справиться со своими нервами и хорошо сыграть в третьем сете.

В полуфинале Бердыху предстояло "столкнуться" с Джоковичем, про баланс личных встреч с которым Томашу лучше бы и не вспоминать. С 2010 года Новак выиграл у него шесть матчей подряд, а общий счёт между ними – 8:1. Единственный матч чешский теннисист выиграл на траве. Впрочем, не стоило забывать, что последние матчи между ними проходили в весьма упорной борьбе. Дважды Новак победил на отказе (при счёте 6:7 (5:7), 6:2, 4;2 в Дубае и после победы в первом сете 7:5 в Цинциннати), а последнюю их встречу на Итоговом турнире Джокович выиграл на решающем тай-брейке, отыграв перед ним матчбол. Так что, учитывая к тому же текущую форму первой ракетки мира, никакой лёгкой прогулки ждать не приходилось.

Однако Новак начал матч очень уверенно. Первые геймы на своей подаче давались ему легко, а на приёме ему постоянно удавалось завязывать борьбу. Этому отчасти способствовал и сам Бердых, который подавал первым мячом с низким процентом, да и в целом играл несколько скованно. В шестом гейме Томаш сделал две двойных ошибки, одну из которых на брейк-пойнте, позволив Новаку вырваться вперёд с брейком. А что же Джокович? У него в этот момент начался спад. Он сразу же проиграл свою подачу под ноль из-за своих неточностей, и в скором времени Томаш счёт сравнял – 4:4. За чехом остался и следующий гейм, в котором он лишь с третьей попытки реализовал брейк-пойнт. После подобной встряски Новак немного пришёл в себя, но отыграть подачу на сет уже не смог. Бердых почувствовал уверенность в своих силах и в эффектном ключе отыграл брейк-пойнт, а потом довёл партию до победы.

Томаш мог уйти в отрыв уже на старте второго сета, но в первом гейме упустил два брейк-пойнта. На следующей подаче Джоковича повторилась аналогичная ситуация. Только лишь с той разницей, что Бердых уже потерял свою подачу, не сумев дожать соперника у сетки. Заключительное испытание Новак прошёл в пятом гейме. Джокович вёл 40:0 и умудрился потерять всё преимущество, однако при равном счёте Бердых ему помог своей ошибкой, и серб снова выстоял. В остальных геймах серьёзной борьбы уже не было. Здесь уже и Джокович начал разыгрываться, и Бердых, расстроенный подобный развитием событий, вновь потерял уверенность в ударах.

В третьем сете, особенно в его начале, Новак практически забыл о невынужденных ошибках. А ко всем бедам чешского теннисиста добавился ещё и усилившийся ветер, поднимавший порой за собой знатные "стаи" песка. Бердых же, будучи человеком с весьма тонкой душевной организацией, совсем расклеился и в первых четырёх геймах ничего не мог поделать с Джоковичем. Постепенно он более или менее пришёл в себя, но Джокович уже не позволил ему себя догнать – 6:2.

"Это один из самых сложных матчей за всю мою карьеру в плане погодных условий. Дело даже не в том, что ветер был сильным, а в том, что его направление постоянно менялось. Я просто не мог предугадать, по какой траектории полетит мяч. И так играть было тяжело. Но в конце я сумел справиться со своими нервами и хорошо сыграть в третьем сете", — отметил Джокович.

Таким образом, Джокович во второй раз в карьере добрался до финального матча в Монте-Карло. В 2009 году он уже проигрывал за один шаг до титула Надалю – 3:6, 6:2, 1:6. Удастся ли сербу теперь прервать гегемонию Рафаэля в Монако, или же Надаль завоюет восьмой титул кряду – узнаем в воскресенье, в 16:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →