Светлана Кузнецова
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Кузнецова: любовь к сборной должна быть внутри

После поражения от Елены Янкович Светлана Кузнецова на пресс-конференции рассказала о ходе матча, проблемах с финансированием тенниса, шансах сербок в финале против чешек и многом другом.
22 апреля 2012, воскресенье. 22:45. Теннис
Светлана Кузнецова, вышедшая на корт против Елены Янкович при 2:1 в пользу Сербии, не сумела переломить неудачно складывающийся ход противостояния и во второй раз за эти выходные сравнять счёт. Российская теннисистка уступила со счётом 1:6, 4:6, благодаря чему сборная Сербии оформила досрочный выход в финал Кубка Федерации. На послематчевой пресс-конференции Светлана рассказала о ходе поединка, проблемах с
Очень сложно физически успевать играть везде – и за страну, и за себя. Так что причина не только в финансировании, хотя, конечно, лишние финансы никому никогда не помешают. Но ещё, мне кажется, это сидит внутри человека. Одно дело — если ты любишь играть за свою страну и делаешь это, а другое — если играешь ради Олимпиады, ради чего-то ещё. Это тоже сказывается. Но с появлением финансов другим наверняка тоже было бы более интересно играть.
финансированием тенниса, шансах сербок в финале против чешек и многом другом.

— Светлана, то, что вы чувствовали, что обязательно должны сравнять счёт, психологически как-то повлияло на вас?
— Мне кажется, что, наоборот, это помогало. Не могу сказать, что это на меня давило; не хочу в это верить и думаю, что всё не так.

— Почему вы так провалились в первом сете?
— Простите, вы в теннис играли?

— Что?
— В теннис играли, нет?

— Нет.
— Ну, вот вы бы провалились, если бы вышли туда. Но я не считаю, что я провалилась: просто соперница очень хорошо играла, а я не среагировала на её быстрый теннис.

— А во втором сете?
— Там был только один брейк в мою пользу, и всё.

— Шамиль Тарпищев на протяжении последних лет говорит о том, что российский теннис испытывает большие проблемы с финансированием. Может ли недостаток финансирования служить причиной того, что у обеих наших сборных сейчас короткая скамейка и что наши команды сейчас не добиваются таких результатов, как раньше?
— Я полностью согласна с Шамилем Анвяровичем по поводу финансирования. Скорее всего, оно могло бы улучшить ситуацию и заставить игроков чаще выступать за сборную. Но проблема заключается не только в этом, но и в календаре. Мы играем миллион турниров; например, уже завтра у меня, Насти и Лены самолёт. Я улетаю в 6:30 утра, Настя — в 8 или в 9, точно не помню. Очень сложно физически успевать играть везде – и за страну, и за себя. Так что причина не только в финансировании, хотя, конечно, лишние финансы никому никогда не помешают. Но ещё, мне кажется, это сидит внутри человека. Одно дело — если ты любишь играть за
Сейчас то ли в теннис играют дети очень состоятельных людей, которым не к чему стремиться, или же играют те, кто не может играть, кому некуда ехать. Мне очень сложно сказать, я даже не знаю. Мне кажется, что тренеров в России постепенно становится всё меньше и меньше. При этом та же система в Испании, куда я ездила, тоже становится постепенно всё хуже и хуже; во всём мире всё переходит в коммерцию.
свою страну и делаешь это, а другое — если играешь ради Олимпиады, ради чего-то ещё. Это тоже сказывается. Но с появлением финансов другим наверняка тоже было бы более интересно играть.

— Светлана, с чем вы связываете тот факт, что после вас почти нет прихода молодых игроков, практически выжженная земля получается?
— Очень сложно это объяснить. Нельзя сказать: вот, сейчас нет финансирования, потому что у нас его тоже не было. То поколение, которое началось с Курниковой, потом были Дементьева, Мыскина, Сафина, я и ещё много-много девочек — мы всё прошли сами, тогда всё было по-другому. А сейчас то ли в теннис играют дети очень состоятельных людей, которым не к чему стремиться, или же играют те, кто не может играть, кому некуда ехать. Мне очень сложно сказать, я даже не знаю. Мне кажется, что тренеров в России постепенно становится всё меньше и меньше. При этом та же система в Испании, куда я ездила, тоже становится постепенно всё хуже и хуже; во всём мире всё переходит в коммерцию. Сейчас в Сербии начинают хорошо играть — но пройдёт эпоха, и у них будет такая же проблема, как у нас, я больше чем уверена в этом. Но, повторюсь, сложно сказать, почему так происходит.

— Даже теннисистки очень высокого класса, к которым относитесь в том числе вы и Елена, признаются, что нередко не спят ночью после поражения. Как можно прийти в себя после проигрыша в Кубке Федерации, что вас утешит, обрадует?
— Время. Я очень старалась, мне очень хотелось сыграть хорошо, но я чувствовала усталость после вчерашнего дня, потому что давно не проводила таких напряжённых матчей. Вчера я сыграла достаточно здорово, но сегодня Елена очень хорошо стартовала, немного напугала меня таким ритмом игры, точнее, задавила в первом сете. Я такого не ожидала, и потом, когда я привыкла, стало чуть полегче, но всё равно не могла диктовать ей свои условия.

— Светлана, во втором сете вы вели со счётом 3:0. Чего не хватило, чтобы удержать преимущество?
— Да, я вела 3:0, но это было преимущество в один брейк, который я сделала на старте сета в упорной борьбе. Потом она пару раз очень здорово сыграла под линию и вернула брейк. У неё в запасе
Вчера я сыграла достаточно здорово, но сегодня Елена очень хорошо стартовала, немного напугала меня таким ритмом игры, точнее, задавила в первом сете. Я такого не ожидала, и потом, когда я привыкла, стало чуть полегче, но всё равно не могла диктовать ей свои условия. Считаю, что я должна была играть агрессивнее, но не всё сегодня получалось так, как я хотела.
был первый сет, и она очень уверенно, скажем так, махала ракеткой. По сути, благодаря этому преимуществу она играла без нервов. Считаю, что я должна была играть агрессивнее, но не всё сегодня получалось так, как я хотела.

— Павлюченкова сказала, что вы с ней играли все одиночки в связи с тем, что Кириленко получила травму на тренировке. Конечно, сложно говорить задним числом, но всё же как вы думаете — если бы Маша смогла сыграть, результат мог быть другим?
— Ну, я не хочу повторять фразу Марата о том, что если бы у бабушки было вы понимаете что, то… Никто не знает, что бы тогда вышло. Давайте будем благодарны Насте за то, что она вышла на корт и сделала всё, что могла. Она очень переживала, хотела победить, боролась. Если когда-нибудь это случится, тогда и посмотрим. Маша всего два раза выступала в Кубке Федерации, и я не думаю, что ей очень комфортно. Кажется, ей не очень нравится играть за сборную в Кубке Федерации, судя по её интервью, которое я прочитала пару дней назад. Мне сложно судить. Я видела много комментариев по поводу выбора Шамиля Анвяровича, и я полностью поддерживаю его. Мне кажется, на данный момент он сделал правильный выбор, исходя из состояния всех игроков в команде.

— Кого вы считаете фаворитом финала между Чехией и Сербией и за кого будете болеть?
— Я считаю, что это Чехия. Во-первых, Квитова и Шафаржова — левши, которые очень прилично играют. Кроме того, на матч с Италией чешки положили невероятно быстрое покрытие, и бедная Скьявоне там просто потерялась, судя по встрече, которую я накануне смотрела десять минут. А болею я только за Россию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →