Елена Веснина
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

Веснина: тяжело, когда матч не имеет значения

Елена Веснина после полуфинала Кубка Федерации Россия – Сербия в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала о неудачно складывающемся сезоне, о расставании с Андреем Ольховским и о многом другом.
23 апреля 2012, понедельник. 15:30. Теннис
Елена Веснина вместе с Анастасией Павлюченковой одержала верх в парной комбинации над дуэтом Йовановски/Крунич – 6:4, 6:0. Россиянки уступали 3:4, но затем выиграли 9 геймов подряд. Однако данная победа оказалась пирровой, поскольку ещё до этого поединка стало окончательно ясно, что сборная России проиграла в полуфинале Кубка Федерации команде Сербии и лишилась возможности поспорить дальше за главный приз соревнований. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Веснина рассказала, как тяжело было настроиться на этот матч, о неудачно складывающемся сезоне, о расставании с тренером Андреем Ольховским, о матче с Сереной Уильямс и о многом другом.
Тяжело было выходить на пару. Состояние было сонное, утомлённое, глаза устали от фонарей, от этого света. Тем более, проиграв, выходишь на матч, когда уже понимаешь, что эта пара не имеет уже никакого значения – тяжело себя настроить. Когда болеешь за свою команду, ты пытаешься как-то поддержать девочек, помочь, чем можешь. Даже не отдаёшь себе отчёт, что можешь себя поберечь где-то и не поболеть.

— Елена, наверное, у вас двоякие ощущения. Вроде бы, закончили матч против Сербии парной победой, но сам полуфинал проиграли.
— Нам очень хотелось победить, поэтому мы, конечно же, очень расстроены. Очень обидно было проиграть, тем более команда была в хорошем состоянии, однако так сложилось, что Маша Кириленко получила травму. Она у нас была первым номером, находилась в хорошей форме, но не смогла даже выйти на корт. Сегодня где-то немножко не повезло. Настя Павлюченкова, в принципе, могла принести команде очень важное очко, но ей не хватило уверенности. Обидно, ведь было видно, что все девчонки бились, старались, пытались победить, тем более много зрителей пришло. Но в этот раз сербки были сильнее, чем мы.

— В парный матч вы втянулись не очень быстро, хотя затем довольно уверенно победили. Не сказалось ли на вас, что вы четыре одиночки подряд болели, переживали, но всё равно команда проиграла?
— Конечно, тяжело было выходить на пару. Состояние было сонное, утомлённое, глаза устали от фонарей, от этого света. Тем более, проиграв, выходишь на матч, когда уже понимаешь, что эта пара не имеет уже никакого значения – тяжело себя настроить. Это понятно. Но всё равно, когда сидишь на лавочке, ты об этом не думаешь. Когда болеешь за свою команду, ты пытаешься как-то поддержать девочек, помочь, чем можешь. Даже не отдаёшь себе отчёт, что можешь себя поберечь где-то и не поболеть.

— Как вам игралось в паре с Анастасией Павлюченковой?
— Хорошо. Конечно, Йовановски с Крунич – игроки не самого высокого уровня. Тяжело, конечно, судить, но мы с Настей, в принципе, сыграли неплохо, особенно второй сет.

— Как для вас в целом складывается сезон?
— В одиночном разряде пока складывается не так удачно, хотя я чувствовала, что в Чарльстоне начала уже играть гораздо лучше и на самом деле набрала форму. И даже проиграв Серене Уильямс, я всё равно чувствовала себя достаточно неплохо – хотя бы я уже начала получать какое-то удовольствие от игры, от своего тенниса. Потому что у меня была вначале тупиковая ситуация – травма на травме, одна за другой. Я не могла даже толком тренироваться. У меня было так – два дня тренируюсь, потом пять дней лечусь, потом день тренируюсь, опять шесть дней лечусь. И так продолжалось на протяжении, наверное, двух-трёх месяцев. И вот наконец я всё залечила, начала нормально тренироваться, ОФП добавила, потому что где-то физическая подготовка "подсела". Ну, ничего. Надеюсь, что грунтовый сезон всё покажет. Хорошо, что в теннисе на каждой неделе есть турниры, и можно себя как-то проявить. Я позитивно настраиваюсь на каждую неделю турнира и знаю, что я могу обыгрывать хороших игроков, у меня много хороших результатов, что я уже побеждала игроков из десятки. Думаю, что всё должно сложиться – и здоровье, и форма, и где-то везение. Надеюсь, что всё будет нормально.

— Кстати, вы наверняка слышали, что Серена, которая выиграла потом в итоге турнир в Чарльстоне, именно матч с вами назвала самым тяжёлым на пути к титулу?
— После матча, на самом деле, от Серены очень сложно дождаться комплиментов. Но после того поединка она мне сказала: "Ты играла очень здорово. Молодец". Если честно, то я была расстроена в тот момент поражением, думала, что могла сыграть ещё лучше, даже выиграть второй сет. Но Серена, конечно, до такой степени сильная теннисистка, сильный атлет, что даже не знаю, кто на данный момент у нас в туре может быть сильнее неё. Конечно, речь о тех моментах, когда она находится в хорошей физической форме, когда она настроена, мотивирована на победу.
С Андреем мы провели полгода упорных тренировок – где-то не сложилось, где-то ошибались. Можно сказать, что была у нас пара грубых ошибок, которые потом способствовали плохому выступлению на некоторых важных турнирах. Ну и плюс где-то нам не повезло – сезон сложился, можно сказать, неоднозначно. По крайней мере, пока ещё складывается.

— Вы уже не первый раз проигрываете по ходу турнира теннисистке, которая затем в итоге становится чемпионкой. Какие эмоции в такой момент испытываете?
— Мы всегда с девочками шутим, что когда проигрываешь первый-второй круг будущему победителю турнира, то, значит, я должна была быть на её месте (смеётся). Да нет. Всё зависит от того, как именно ты играла с этим человеком, который выиграл турнир. Если ты создала ей какие-то трудности, чувствовала, что на самом деле могла выиграть этот матч, то это придаёт тебе уверенности в себе, хоть и небольшой. Какое-то чувство того, что ты проиграла человеку, который в данный момент находится в замечательной форме, которого никто не смог победить на этом турнире, не только ты одна проиграла. Поэтому с Сереной я была не так сильно расстроена, потому что… Не знаю, матч, наверное, не показывали в России по телевидению. Но у нас, на самом деле, были очень хорошие розыгрыши, очень красивый теннис. Повторюсь, что я очень давно не получала удовольствие от тенниса, как в том матче с Сереной.

— Как складывается ваше сотрудничество с Андреем Ольховским?
— Мы уже не работаем с ним. Как раз после Чарльстона с ним расстались. Мне сейчас хочется побыть одной, опять поработать с папой. Не хочется никаких наставников, никаких советов, потому что у нас страна советов, мне уже надавали очень много советов. С Андреем мы провели полгода упорных тренировок – где-то не сложилось, где-то ошибались. Можно сказать, что была у нас пара грубых ошибок, которые потом способствовали плохому выступлению на некоторых важных турнирах. Ну и плюс где-то нам не повезло – сезон сложился, можно сказать, неоднозначно. По крайней мере, пока ещё складывается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →