Анастасия Павлюченкова
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: Насте необходим настоящий профессионал

Специально для "Чемпионат.com" известная советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги полуфинального противостояния Кубка Федерации между сборными России и Сербии.
24 апреля 2012, вторник. 17:00. Теннис
В минувший уик-энд в Москве прошёл полуфинальный матч Кубка Федерации, в котором встречались сборные России и Сербии. В упорной борьбе подопечные Шамиля Тарпищева уступили, позволив своим балканским коллегам впервые в истории пробиться в финал. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" прославленная советская теннисистка, f ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги матча, назвав основные причины поражения.

— Анна Владимировна, сборная России в полуфинальном поединке против сербской команды уступила со счётом 2:3. В чём главная причина поражения?
— Я считаю, что на этот раз ставить Павлюченкову на два одиночных матча было неправильным решением. Можно сказать, что у Тарпищева не было выхода, но, наверное, стоило бы пригласить кого-то иного. Дело не в том, что Настя не талантлива или недостаточно высококлассный игрок, просто сейчас она переживает не лучший период. В этом сезоне она практически не выигрывает. Всего два с половиной выигранных матча, да и то у теннисисток низкого уровня. А вот с игроками даже средней руки Павлюченкова не борется. В общем, у Насти серьёзные проблемы, поэтому ставить её под удар было неверно и для сборной, и для неё самой. Это был прессинг, не соответствующий её нынешнему уровню. Я понимала, что два очка в одиночных матчах, на которые можно было бы рассчитывать при другом раскладе, мы заранее отдаём сборной Сербии. А как можно рассчитывать на победу у такого непростого соперника, отдав сразу же столь существенную фору в счёте?
Что касается Кузнецовой, то в первый день она сыграла очень хорошо, во всяком случае, выше тех предположений, которые можно было сделать. А вот во второй день Света была не готова ни психологически, ни тактически. Она вышла абсолютно опустошенной. Это чувствовалось по первому сету. Во второй партии она постаралась побороться по счёту, что называется, вгрызаясь в каждое очко. Но все равно в настоящей борьбе она не была готова противостоять Янкович.

Если уж Кириленко травмирована и никого больше нет, то можно было позвать Макарову. В прошлом году она играла очень прилично, да и в начале сезона выступила в Австралии хорошо. А за три недели до полуфинала Кубка Федерации Катя одолела ту же Павлюченкову со счётом 6:1, 6:2. Повторюсь, фактически мы играли с одним одиночным игроком. Да, Маша неожиданно получился травму, но это можно было предвидеть за два-три дня и что-то предпринять.

Что касается Кузнецовой, то в первый день она сыграла очень хорошо, во всяком случае, выше тех предположений, которые можно было сделать. А вот во второй день Света была не готова ни психологически, ни тактически. Она вышла абсолютно опустошённой. Это чувствовалось по первому сету. Во второй партии она постаралась побороться по счёту, что называется, вгрызаясь в каждое очко. Но всё равно в настоящей борьбе она не была готова противостоять Янкович. Такое случается, но это можно просчитать, если речь идёт о командной борьбе. Увы, не имея второго игрока, бороться со сборной Сербии невозможно.

— Чисто теоретически, Елена Веснина могла соперничать с Аной Иванович или Еленой Янкович?
— Думаю, что нет. Может быть, она и получше готова, чем Настя, но мне кажется, у неё тоже бы не получилось принести очко в одиночном разряде. Честно говоря, мне было очень жалко Настю, поскольку она сама прекрасно знает, что в этом сезоне с 1 января выиграла всего три встречи, фактически даже две с половиной. Ну а те матчи, которые она проигрывала, отдавала легко, практически без борьбы. Она понимала, что на сегодняшний день просто-напросто не готова для такого тяжёлого испытания. Мне было её жалко, ведь я видела, как она старалась. Однако Павлюченкова не готова ни физически, так как плохо перемещается и устаёт после первого сета; ни технически, так как у неё очень серьёзный брак в игре; ни психологически, поскольку у неё совершенно нет уверенности в себе.

Я считаю, задача и федерации и капитана команды – помочь ей сейчас найти свою игру. Для этого ещё есть время, но в таком случае ей просто необходим хороший тренер. Не случайный полуспарринг – полутренер, а настоящий профессионал хорошего уровня, который, как и Дэвенпорт в своё время, приведёт её в хорошие физические кондиции. Когда-то такая же талантливая, как и Настя, Линдсей Дэвенпорт блеснула в 16 лет своим теннисным дарованием. Настя, по моему мнению, обладает не меньшим талантом. Так вот, Линдсей и её родители приняли решение нанять грамотного специалиста. Таким образом, её из просто талантливой теннисистки, подающей надежды, превратили в спортсменку, которая стала настолько опасна, что сумела выигрывать на турнирах из серии "Большого шлема". Я верю, что и Настя на это способна. Но, повторюсь, для этого ей надо нанять специалиста высокого уровня.
Все будет зависеть от того, насколько чисто сербские теннисистки сумеют сыграть со вторым номером чешской сборной. Если Ана и Елена сумеют взять по очку у второго чешского номера, значит, будет упорная борьба до четвертого или пятого матчей. Ну а возможно и Квитова не будет так хороша. Сейчас действительно трудно говорить.

— Во втором полуфинале действующие чемпионки турнира сборная Чехии одолела итальянскую команду со счётом 4:1.
— Этот результат заранее можно было предвидеть. Главный козырь сборной Италии – Франческа Скьявоне. Однако она настоящий ветеран, и даже тот теннис, который демонстрировала ещё года 2-3 назад, сейчас уже стабильно показывать не может. Именно поэтому она проигрывает те матчи, которые ещё несколько лет назад сумела бы взять. Я считаю, хотя бы матч против Шафаржовой она должна была выигрывать. Что касается Квитовой, то она проявила себя должно лидеру сборной. В общем, там всё было закономерно.

— Понятно, что загадывать что-либо на финал пока ещё слишком самонадеянно, и всё же, чисто номинально, кто фаворит – Чехия или Сербия?
— Всё будет зависеть от того, насколько чисто сербские теннисистки сумеют сыграть со вторым номером чешской сборной. Если Ана и Елена сумеют взять по очку у второго чешского номера, значит, будет упорная борьба до четвертого или пятого матчей. Ну а возможно и Квитова не будет так хороша. Сейчас действительно трудно говорить.

Я видела, как ответственно к полуфиналу готовились сербские теннисистки. Впрочем, Елена Янкович не скрывала это, ведь ещё за два месяца до начала игр она уже стала говорить о том, что её главная цель – выиграть в полуфинале Кубка Федерации у нашей команды. Она эту цель достигла своим великолепным выступлением. Она не очень хорошо играла на индивидуальных турнирах, но к командному состязанию подготовила себя максимально хорошо. Было отчётливо видно, что на матч против Кузнецовой она вышла с чётко разработанным планом игры. Причём таким планом, который был в какой-то степени неожиданным для Светланы. Вместо комбинационного тенниса она предложила быструю и активную игру, которая оказалась непривычной для Кузнецовой. Увы, Света не смогла её поддержать.

— Следующим соперником сборной России будет какая-то из этих команд: США или Словакия, с которыми мы будем играть дома, Австралия в гостях или Япония, но там место проведения матча решит жребий. Какая из сборных наиболее и наименее предпочтительна для нас?
— Очень тяжело рассуждать сейчас о том, что будет в феврале 2013 года. Могу лишь сказать, что наша команда пока ещё достаточно сильна. Да, так получилось, что к этому полуфиналу травмированными оказались Звонарёва и Кириленко, а с Шараповой было заранее оговорено, что она не будет выступать. Кроме того, не в лучшей форме оказались все остальные наши лидеры. Но, в принципе, российская команда будет бороться со всеми, поскольку имеет ровный состав. Важно, чтобы лучшие согласились играть, и чтобы они были настроены на борьбу. Ну и, конечно, чтобы мы максимально помогли тем, кто может и должен раскрыться уже в этом году.

— Вы кого имеете в виду?
— Ту же самую Павлюченкову, например. Это талантливейший игрок. В 20 лет она могла бы быть первой, если бы рядом были грамотные люди. Даже суперталант надо обязательно тренировать грамотно. Рассчитывать на то, что он сам по себе раскроется, просто глупо. Ну и, конечно, есть проблемы, которые надо решать. Проблемы у неё точно есть, и их надо разрешить, чтобы ей самой стало хорошо и комфортно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →