Анастасия Павлюченкова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Гёргес лишила Павлюченкову шансов на автомобиль

На стартовавшем во вторник турнире в Штутгарте российский десант сразу понёс потери. Павлюченкова в первом круге уступила Гёргес, а пробившаяся через квалификацию Чакветадзе проиграла Корне.
25 апреля 2012, среда. 00:30. Теннис
Соревнование в Штутгарте, которое в этом году проводится в 35-й раз подряд, всегда собирало сильный состав участниц. Так, в разные годы здесь побеждали бывшая первой ракеткой мира Трэйси Остин, легендарная Мартина Навратилова, названная в её честь Мартина Хингис, а также Габриэла Сабатини, Мари Пирс, Линдсей Дэвенпорт, Ким Клейстерс, Жюстин Энен и другие теннисистки самого высокого уровня (список чемпионок можно посмотреть во вставке). Интересно, что чемпионок из Германии за всю историю при этом было лишь две – в 1991 и 1994 годах на турнире, который тогда ещё проводился не в Штутгарте, а в Фильдерштадте, побеждала Анке Хубер, а в прошлом сезоне сильнейшей здесь стала Юлия Гёргес, в финале разобравшаяся с тогдашним лидером мирового рейтинг-листа Каролиной Возняцки. Что касается Штеффи Граф, то она выступала в Фильдерштадте только с 1982 по 1985 год, когда ей было от 13 до 16 лет, соответственно, и за это время успела стать там только финалисткой (в 1984 году).

WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 740 000.

Одиночный разряд. Первый круг

Саманта Стосур (Австралия, 5) — Пэн Шуай (Китай) — 6:2, 6:2.
Марион Бартоли (Франция, 7) — Ивета Бенешова (Чехия, Q) — 6:3, 6:2.
Ализе Корне (Франция, Q) — Анна Чакветадзе (Россия, Q) — 6:3, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия) — Роберта Винчи (Италия) — 6:2, 6:3.
Грета Арн (Венгрия, Q) — Катерина Бондаренко (Украина, LL) — 7:5, 6:3.
Франческа Скьявоне (Италия) — Моника Никулеску (Румыния, LD) – 6:3, 7:5.
Юлия Гёргес (Германия) — Анастасия Павлюченкова (Россия) – 5:7, 6:3, 6:4.
Отметим, что до последнего времени турнир проходил осенью, а покрытием служил не грунт, а хард. Однако после проведённой в преддверии 2009 года глобальной реформы календаря WTA и ATP Штутгарт переехал на апрель и, что логично, одновременно с этим сменил покрытие на песчаное – всё-таки весной в теннисе идёт грунтовый сезон и играть на харде после завершения Майами никто не будет (если речь не идёт о Кубке Федерации). В результате этого он стал первым турниром WTA, который проводится на грунте в зале. Другой отличительной чертой Штутгарта, носящего название Porsche Tennis Grand Prix, является ежегодное вручение победительнице автомобиля соответствующей марки – на данный момент это Porsche 911 Carrera. К слову, за несколько недель до старта турнира в возрасте 76 лет скончался Фердинанд Порше, создатель первого спортивного автомобиля Porsche 911.

В отличие от прошлого розыгрыша, когда в Штутгарт приехала только одна из четырёх действующих полуфиналисток турнира – Жюстин Энен, Анастасия Лапущенкова и Шахар Пеэр по разным причинам до Германии не добрались – на этот раз все главные действующие лица годичной давности были в сборе. При этом лишь Агнешка Радваньска попала в число первых четырёх сеяных и получила bye в первом круге; Юлии Гёргес, Каролине Возняцки и Саманте Стосур пришлось сразу вступать в борьбу и противостоять непростым соперницам. Пожалуй, сильнее всего со жребием не повезло датчанке, которая попала на хорошо сыгравшую в Кубке Федерации в Москве на относительно схожем покрытии Елену Янкович. Действующей чемпионке турнира Юлии Гёргес досталась другая участница противостояния России и Сербии — Анастасия Павлюченкова; наконец, Саманта Стосур попала на китаянку Пэн Шуай.

Австралийка легко выиграла свой матч, отдав сопернице всего четыре гейма – 6:2, 6:2. Стосур очень здорово распорядилась заработанными ей шансами, реализовав все пять брейк-пойнтов, и при этом лишь раз проиграла свой гейм – подавая на матч при счёте 5:1 во втором сете. Интересно, что Саманта вообще весьма удачно играет с китаянками. Она ведёт со счётом 6:0 по личным встречам у Ли На, 3:1 у Чжэн Цзе и теперь уже 4:0 у Пэн Шуай.

Соперница Стосур по второму кругу определялась в противостоянии Гёргес и Павлюченковой, которое получилось намного более упорным, чем остальные состоявшиеся на данный момент матчи основной сетки. В первом сете у обеих теннисисток были шансы на приёме – так, Анастасии сразу пришлось спасаться с четырёх брейк-пойнтов, а в следующем гейме уже Юлия отыграла два таких мяча. Интересно, что при этом через раз немка брала свою подачу под ноль, а через раз у неё возникали проблемы. И в конце концов Павлюченкова воспользовалась одним из этих моментов и сделала брейк при счёте 5:5. При этом на подаче на сет Анастасии пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, возникшие во многом из-за её двойных ошибок, но она успешно справилась с задачей и завершила партию в свою пользу.

Победители турнира в Штутгарте/Фильдерштадте с 1990 года:

Мэри Джо Фернандес – 1990.
Анка Хубер – 1991, 1994.
Мартина Навратилова – 1992.
Мэри Пирс – 1993.
Ива Майоли – 1995.
Мартина Хингис – 1996, 1997, 1999, 2000.
Сандрин Тестю – 1998.
Линдсей Дэвенпорт – 2001, 2004, 2005.
Ким Клийстерс – 2002, 2003.
Надежда Петрова – 2006.
Жюстин Энен – 2007, 2010.
Елена Янкович – 2008.
Светлана Кузнецова – 2009.
Юлия Гёргес — 2011.
Во втором сете, однако, игра россиянки немного разладилась, пусть и не настолько сильно, как в матче с Иванович на Кубке Федерации. Анастасия неудачно провела четвёртый гейм, проиграла свою подачу, а при счёте 2:4 упустила двойной брейк-пойнт – и тем самым, похоже, придала Гёргес уверенности в своих силах. Немка здорово отыграла концовку сета, после чего взяла медицинский перерыв из-за мозоли на ноге. Эта пауза теоретически могла помочь Павлюченковой настроиться на решающую партию, но на деле этого не случилось – она неудачно отыграла уже третий гейм сета, и Юлия вновь повела с брейком. В оставшихся геймах на своей подаче Анастасия играла на высоком уровне, но вот шансов вернуть брейк у неё фактически не было. Лишь в самой концовке россиянке удалось "зацепиться", отыграть двойной матчбол – однако Гёргес тут же усилила подачу и дожала соперницу.

Также во второй круг прошли две француженки – получившая седьмой номер посева Марион Бартоли и пробившаяся через квалификационный турнир Ализе Корне. Марион очень активно провела свой матч с Иветой Бенешовой – едва ли не половина взятых ей розыгрышей, 31 из 70, завершились ударами навылет. При таком раскладе в её потенциальном матче с Аной Иванович во втором круге может быть показан весьма зрелищный атакующий теннис; впрочем, сербке ещё нужно пройти Мону Бартель. Корне же в двух партиях победила Анну Чакветадзе – 6:3, 6:4. Россиянка проводила свой второй турнир после Australian Open — 2012; первым был Копенгаген. И, как и в Дании, здесь Анна успешно прошла квалификацию, но не смогла показать хорошего тенниса в основной сетке. А Ализе, которая, кстати, брала медицинский тайм-аут в середине второго сета, теперь предстоит сыграть с Марией Шараповой за выход в четвертьфинал.

На среду в Штутгарте запланировано всего пять одиночных матчей – впрочем, торопиться организаторам этого состоящего из пяти кругов турнира некуда. В рамках первого круга состоятся поединки Иванович с Бартель и Возняцки с Янкович, а также словацкое дерби – Даниэла Гантухова против Доминики Цибулковой. А за выход в четвертьфинал сыграют Шарапова с Корне и Радваньска с Гретой Арн, которая во вторник победила Катерину Бондаренко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →