Лиса Рэймонд
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Лиса Рэймонд. Действующая легенда парного тенниса

Лиса Рэймонд, возглавившая в 38 лет парный рейтинг-лист, добилась очень многого, причём с разными партнёршами. Неудивительно, что она получила так много поздравлений после возвращения на вершину.
25 апреля 2012, среда. 12:30. Теннис
На этой неделе в теннисе произошло достаточно значимое событие, при этом оно непосредственно не было связано с какими-то сыгранными турнирами и матчами. Событие произошло благодаря тому, что Лизель Хубер потеряла очки за турнир в Штутгарте, который она сыграла в паре с Марией-Хосе Мартинес-Санчес. Таким образом, прошёл ровно год с тех пор, как Хубер и Рэймонд объединились в пару, соответственно их набранные очки сравнялись, и они стали совладельцами первой
Все титулы Лисы Рэймонд на турнирах "Большого шлема":
1) Australian Open-2000 с Рене Стаббс;
2) Уимблдон-2011 с Рене Стаббс;
3) US Open-2001 с Рене Стаббс;
4) US Open-2005 с Самантой Стосур;
5) "Ролан Гаррос"-2006 с Самантой Стосур;
6) US Open-2011 с Лизель Хубер.
строчки в парном рейтинг-листе.

Две легендарные парные теннисистки уже успели установить несколько рекордов. Например, они стали самым возрастным в истории дуэтом, выигравшим турнир "Большого шлема" (успех пришёл к ним на US Open-2011). Теперь Лиса установила ещё один рекорд, став самой возрастной первой ракеткой мира в истории. Это касается всех разрядов и обоих полов.

Первые успехи Рэймонд в парном разряде относятся к середине 90-х, когда она вместе с Линдсэй Дэвенпорт дважды уступила в финалах "Большого шлема". Но Дэвенпорт всё-таки была больше сосредоточена на своей одиночной карьере, так что Рэймонд, которая и сама регулярно играла одиночку и была добротным игроком топ-50, постаралась найти себе партнёршу, которая была бы в первую очередь парным игроком. Ей стала австралийка Рене Стаббс. Вместе они выиграли три турнира "Большого шлема". В августе 2001 года Лиса вышла на первое место и продержалась там практически целый год. В следующий раз она вернулась на вершину уже в 2006 году вместе с другой австралийкой – Самантой Стосур. Лиса и Саманта преуспели на двух турнирах "Большого шлема".

После того как их дуэт распался, казалось, что Рэймонд будет уже тяжело вернуться на самую вершину. Она пробовала создавать пары с разными девушками. С Кветой Пешке, к примеру, ей не слишком везло. Они четырежды доходили до финалов, но каждый раз проигрывали на чемпионском тай-брейке. Та же Мартина Навратилова, которая вроде бы играла до выдающегося возраста, первым номером последний раз становилась в 34 года. Но Рэймонд сумела этого добиться в 38,5 года. Безусловно, важную роль сыграла Хубер, с которой они провели десятки очных матчей на различных парных соревнованиях, а в 2011 году объединились в команду. Вместе представительницы США выиграли восемь титулов.

Кроме того на счету Рэймонд есть участие в победе сборной США в Кубке Федерации в 2000 году, а также она вместе с Тэйлором Дентом выиграла Кубок Хопмана-2006. С учётом того, что она побеждала на всех турнирах "Большого шлема", единственной недостающей наградой является успех на Олимпийских играх, поэтому Лиса наверняка с особой тщательностью будет готовиться именно к этому турниру.

Рэймонд для многих остаётся хорошим другом не только на корте, но и за его пределами, поэтому неудивительно, что её поздравили практически все, с кем она играла на протяжении существенного отрезка времени.

Лизель Хубер: "Лиса работала не покладая рук на протяжении многих лет, она показывала великолепные результаты и добилась очень многого. Она настоящий чемпион, а то, что она снова стала первой – потрясающее достижение. Я поздравляю её с этим успехом и желаю,
Лидеры по количеству недель, проведённых на первом месте в парном разряде (на 23 апреля):
1. Мартина Навратилова – 237 недель.
2. Лизель Хубер – 180.
3. Кара Блэк – 163.
4. Наталья Зверева – 124.
5. Лиса Рэймонд – 118.
6. Аранта Санчес-Викарио -111.
7. Паола Суарес – 87.
8. Джиджи Фернандес – 80.
9. Хелена Сукова – 68.
10. Яна Новотна – 67.
чтобы её коллекция титулов продолжала пополняться".

Мэри-Джо Фернандес: "Я так рада за неё! Она работала очень усердно, чтобы снова стать первой. Я даже не представляю, что смогла бы чего-то подобного достичь в 38 лет. У них с Лизель отличная команда, и они всерьёз претендуют на золото на Играх в Лондоне".

Рене Стаббс: "Меня нисколько не удивило, что Лиса снова стала первой в парном рейтинге. Она полностью посвятила себе игре, которую она любит, и ещё раз доказала людям, почему её считают одной из величайших парных теннисисток всех времён. Её талант был очевиден для всех, кто с ней хоть раз играл, и у Лисы практически нет слабых сторон. Она последний настоящий приверженец подачи с выходом к сетке. То, что ей удалось вернуться на своё место на вершине в 38 лет, – невероятное достижение. Я горжусь тобой, Лис".

Линдсей Дэвенпорт: "Я очень горда за Лису, что она снова стала номером один в мире. Прекрасно знаю, как много она трудилась в последние годы, чтобы оставаться в форме и вернуться на вершину рейтинга. Я была одной из тех, кто очень хотела увидеть Лису и Лизель в одной команде, и я была уверена, что они здорово заиграют вместе. Рэймонд невероятно талантливая, так что она по делу является лучшей в мире. У нас так много общих воспоминаний. В 1993-м, когда мы начинали играть, мы были молодыми и наивными. Свой первый турнир мы играли в Филадельфии, и наша игра сразу получилась яркой. Тогда мы решили играть вместе в следующий год. В Индиан-Уэллсе мы выиграли у первых сеяных – Джиджи Фернандес и Наташи Зверевой. Мы жутко нервничали и были шокированы от факта собственной победы. Тогда мы выиграли турнир, и та победа входит в число самых ярких моментов моей карьеры. Мы являемся друзьями уже на протяжении 20 лет, и я очень рада этому".

Саманта Стосур: "Думаю, то, что Лиса сумела вернуться на вершину рейтинг-листа, является фантастическим достижением. Она уже очень давно в туре, и почти всё это время она была наверху. Мне повезло, что несколько лет я играла вместе с ней. В первый месяц наши дела не слишком-то ладились, но потом, можно сказать, что-то щёлкнуло. Я с удовольствием вспоминаю те годы, это были отличные времена. Помню, как я сказала ей, что очень сильно нервничаю в нашем первом финале турнира "Большого шлема" — на US Open-2005. Другое яркое воспоминание связано с нашей победой на "Ролан Гаррос" в следующем году. Это был её первый титул в Париже, и было здорово стать человеком, с которым она впервые завоевала этот титул — это тоже что-то особенное".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →