Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Скоротечная разминка Шараповой на грунте

В среду в Штутгарте прошло немало матчей первого круга; кроме того, на турнире определились первые четвертьфиналистки. Одной из них стала Шарапова, чья соперница, Корне, снялась в начале второго сета.
26 апреля 2012, четверг. 00:32. Теннис
Женский турнир в Штутгарте постепенно набирает обороты. Это соревнование является одним из самых представительных среди всех турниров WTA серии Premier, чей призовой фонд не превышает два миллиона – иначе говоря, среди тех турниров, которые не относятся к Premier Mandatory и Premier 5. Напомним, что в этом году в Германию приехали все теннисистки из топ-8 и 15 теннисисток, входящих в первую двадцатку. Пожалуй, по составу со Штутгартом может сравниться лишь Истбурн – традиционный "Премьерник", служащий разогревочным турниром перед Уимблдоном. К тому же в этом году Истбурн будет иметь особое значение – ведь всем теннисисткам нужно будет как следует подготовиться к траве, на которой через несколько недель после окончания Уимблдона стартует Олимпийский турнир.
WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 740 000.

Одиночный разряд. Первый круг

Андреа Петкович (Германия) — Кристина Барройс (Германия, WC) — 6:1, 6:4.

Ли На (Китай, 8) — Люси Шафаржова (Чехия) — 7:6 (7:4), 6:4.

Мона Бартель (Германия, WC) — Ана Иванович (Сербия) — 7:5, 7:6 (7:4).

Акгуль Аманмурадова (Узбекистан, LL) — Доминика Цибулкова (Словакия) – 6:2, 5:7, 6:3.

Каролина Возняцки (Дания, 6) — Елена Янкович (Сербия) – 6:3, 1:0 (отказ).

В среду в Штутгарте одновременно с завершением первого круга стартовал второй. Но прежде чем перейти к поединкам этого дня, взглянем на результаты двух вечерних матчей вторника, не попавших в обзор накануне. Андреа Петкович, не выступавшая на турнирах WTA больше трёх месяцев в связи с травмой нижней части спины, удачно стартовала на домашнем соревновании, легко выиграв дерби у Кристины Барройс – 6:1, 6:4. Впрочем, Петкович уже успела прибиться к местному покрытию – на прошлой неделе она была включена в составе сборной Германии на матч плей-офф Кубка Федерации против Австралии, который прошёл именно здесь, в Штутгарте. На первый игровой день Андреа тогда не вышла, а во второй при счёте 0:2 по матчам уступила Саманте Стосур.

Другим матчем вторника было противостояние Ли На и Люси Шафаржовой. Отметим, что восьмая ракетка мира, получившая такой же номер посева, выиграла у чешки четыре матча на харде кряду, а на грунте не встречалась с ней с 2005 года. В те давние времена Люси оказалась сильнее, но на этот раз в ночном поединке (игра закончилась в полпервого по местному времени) Ли На показала достаточно качественный теннис и одержала победу со счётом 7:6 (7:4), 6:4. Теперь китаянку ждёт встреча с Акгуль Аманмурадовой, которая, получив статус лаки-лузера после отказа Даниэлы Гантуховой от участия в турнире, в среду неожиданно обыграла Доминику Цибулкову – 6:2, 5:7, 6:3.
Второй круг

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Грета Арн (Венгрия, Q) — 6:3, 6:4.

Мария Шарапова (Россия, 2) — Ализе Корне (Франция, Q) — 6:3, 1:0 (отказ).

А началась среда с упорного поединка между Аной Иванович и Моной Бартель. Сербская теннисистка, в воскресенье принесшая в Москве своей стране очень важное очко в полуфинале Кубка Федерации, наверняка приехала в Штутгарт в хорошем расположении духа, но не смогла справиться с достаточно талантливой 21-летней немецкой теннисисткой. При этом в первой партии у Аны были отличные шансы – со счёта 2:3 она взяла три гейма подряд, два из которых пришлись на подачу соперницы, и вышла

подавать на сет, но реализовать свой шанс не смогла. Более того, в следующем гейме Иванович заработала три сетбола – тут Бартель выручила подача. К слову, в итоге за эту игру Мона выполнила 11 эйсов; весьма солидный результат для двухсетового женского матча, тем более на грунте, пусть и быстром. А первый сет вскоре закончился победой немки – сравняв счёт, она тут же сделала брейк, после чего взяла ещё один гейм – 7:5.

Во второй партии девушки стали более уверенно держать свою подачу, но в целом рисунок игры не изменился. Бартель по-прежнему действовала острее, и, несмотря на большее количество неточностей при выполнении её разящих ударов, в целом её игра была немного эффективнее. Тем не менее Иванович на равных противостояла Моне до тай-брейка, но в теннисной лотерее немка сразу вырвалась вперёд и уверенно дожала соперницу, взяв 13-й гейм со счётом 7:4.

А ожидавшийся с интересом матч между двумя экс-первыми ракетками мира – Каролиной Возняцки и Еленой Янкович – получился смазанным. Сербка, в последнее время набравшая хорошую форму, активно начала этот матч, сразу повела с брейком, но затем начала допускать всё больше ошибок – и, как выяснилось чуть позже, одной из причин этого стала травма поясницы. В раздевалке Елене была оказана медицинская помощь, но, вернувшись на корт, она проиграла три гейма, два из которых получились очень обидными: сначала сербка не смогла реализовать тройной брейк-пойнт на подаче Каролины на сет, а затем не удержала свою подачу со счёта 40:0 на старте второй партии. В следующем гейме Возняцки взяла три розыгрыша кряду, после чего Янкович решила сняться.
Шарапова: Конечно, всегда тяжело заканчивать матч так, как этот. Я знаю, что Ализе уже выиграла здесь четыре встречи. На таких кортах тяжело восстанавливаться. Надеюсь, что у неё быстро всё наладится. Что касается моего участия в Штутгарте, то расписание наконец-то позволило мне приехать в Германию, и я рада, что я здесь. По поводу "Ролан Гаррос" могу сказать, что надо проводить больше времени на корте и выдерживать более продолжительные матчи.

Недоигранным остался и матч Марии Шараповой с Ализе Корне. Француженка, пробившаяся через квалификацию, выиграла в Штутгарте четыре матча – у Карлы Суарес-Наварро, Татьяны Малек и Анники Бек в квалификационной сетке и у Анны Чакветадзе в основной, но пятый поединок завершить не смогла, сыграв полностью лишь один сет. Что касается хода этой партии, то поначалу у россиянки было игровое преимущество – она достаточно хорошо подавала и поддавливала соперницу в игре на задней линии, но вскоре Корне приспособилась к её мощным ударам и наладила контригру оборонительного плана. Вернув брейк, Ализе затем заработала тройной брейк-пойнт при счёте 3:3 – но не смогла ни реализовать его, ни удержать следующий гейм, в котором вела 40:15. Вовремя прибавившая в разнообразии атак Мария удачно подала на сет, после чего Корне вызвала врача из-за боли в правой руке. Затем Ализе отыграла ещё полтора гейма, но, поняв, что ни массаж, ни обезболивающая таблетка не помогли, отказалась от продолжения борьбы при том же счёте, что и Елена Янкович.

"Конечно, всегда тяжело заканчивать матч так, как этот. Я знаю, что Ализе уже выиграла здесь четыре встречи. На таких кортах тяжело восстанавливаться. Надеюсь, что у неё быстро всё наладится. Что касается моего участия в Штутгарте, то расписание наконец-то позволило мне приехать в Германию, и я рада, что я здесь. По поводу "Ролан Гаррос" могу сказать, что надо проводить больше времени на корте и выдерживать более продолжительные матчи", — рассказала Мария сразу после игры.

Соперница Шараповой по четвертьфиналу пока неизвестна – ей станет либо Юлия Гёргес, либо Саманта Стосур. Обе являются удобными оппонентками для Марии: у немки она ведёт со счётом 3:0, а у австралийки – 9:1, причём единственное поражение пришлось на итоговый турнир-2011, куда россиянка приехала в откровенно разобранном состоянии. Матч между Гёргес и Стосур, как и почти все остальные поединки второго круга, состоится в четверг. В среду помимо Шараповой свою встречу провела лишь Агнешка Радваньска, которая со счётом 6:3, 6:4 обыграла Грету Арн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →