Иван Любичич
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Иван Любичич. Пример для подражания

На минувшей неделе в Монте-Карло 33-летний Иван Любичич завершил карьеру теннисиста. О выборе места для прощального турнира, профессионализме хорвата и многом другом – в материале "Чемпионат.com".
26 апреля 2012, четверг. 10:45. Теннис

Теннисный сезон-2012 ещё не миновал своего экватора, а уже три теннисиста, являющиеся призёрами Олимпийских игр, объявили о завершении своей профессиональной карьеры. Вслед за Райнером Шюттлером и Фернандо Гонсалесом данное решение принял и Иван Любичич. Хорват объявил о нём в начале марта и тогда же сказал, что последним его турниром станет «Мастерс» в Монте-Карло.

Выбор этого места не случаен. В раннем возрасте он вместе с семьёй вынужден был покинуть боснийский город Баня-Лука из-за начавшихся военных действий. Сначала Любичичи перебрались в Белград, а затем после долгого путешествия на автобусе через Венгрию оказались в лагере для беженцев в хорватской Опатии. Через четыре месяца их оттуда выселили, поскольку комнаты предоставлялись только коренным хорватам. В конце концов, в ноябре 1992 года, семейство оказалось в Риеке, расположенной недалеко от Опатии. Вскоре Иван и ещё несколько юных талантов были приглашёны в итальянский клуб, находящийся недалеко от Турина. Там он впервые встретился с Рикардо Пьятти, предложившим ему стать частью команды, в которую входили Ренцо Фурлан и Кристиано Каратти. Иван без колебаний на это согласился и таким образом оказался в Монте-Карло.

Справка «Чемпионат.com»

Иван Любичич

Родился 19 марта 1979 года в Бане-Луке, Югославия (позже – Босния и Герцеговина).

Правша.

Рост: 193 см.

Начало карьеры: 1998.

Завершение карьеры: 2012.

Призовые за карьеру: $ 10,169,964.

Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 3 (1.5.2006).

429 побед и 296 поражений в одиночном разряде, 10 титулов.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – четвертьфинал (2006).

«Ролан Гаррос» — полуфинал (2006).

Уимблдон – третий круг (2006, 2007, 2011).

US Open – третий круг (2005, 2007).

Именно в Монако Любичич сыграл на своём первом крупном турнире. В 1998 году он не прошёл квалификацию, проиграв Фернандо Висенте, а годом спустя, пробившись в основную сетку турнира в ранге 196-й ракетки мира, победил Андрея Медведева (5:7, 6:0, 6:1) и Евгения Кафельникова (6:1, 6:2), занимавшего тогда третью позицию в рейтинг-листе. «Этот клуб и турнир – особенное место для меня, — признался Любичич после своего прощального матча. В 1999 году здесь для меня начался по-настоящему большой теннис. Я думаю, что правильно попрощаться с ним в том месте, в котором я живу и где я останусь даже после завершения своей карьеры», — добавил хорват.

Кстати, Любичич после знакомства с Пьятти ни разу не менял тренера. Рикардо отмечал высокий профессионализм хорватского теннисиста. В 2003 году на турнире в Базеле Иван победил Роджера Федерера, но потом в полуфинале уступил Гильермо Кории, несмотря на то что за полгода до этого на грунте Любичич его обыгрывал. «После поражения Иван подошёл ко мне и пожаловался на слишком медленный корт. Через день я приехал к нему и сказал: „Слушай, это ты был медленным, а не корт. Ты ведь обыграл Федерера несколько дней назад, сделав много эйсов (27. – прим. “Чемпионат.com»). Поэтому мы должны найти другое решение проблемы. Ты должен нанять фитнес-тренера, который смог бы на протяжении двух лет работать с тобой не менее 200 дней в году. И он ответил: «Хорошо, ты прав». Это лишь простой пример. Я не думаю, что все игроки являются такими же профессионалами, как Иван", — подытожил Пьятти.

Фитнес-тренером Любичича стал Сальвадор Соса, работавший с Серхи Бругейрой, Алексом Корретхой, Андреем Медведевым, а позднее и с Динарой Сафиной. Его работа не прошла даром. В 2004 году Любичич в паре с Марио Анчичем завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр, после чего его карьера стремительно пошла вверх. Толчком к этому послужило и ещё одно событие – 8 ноября 2004-го он женился на Аиде. В качестве свидетеля Любичич выбрал, кстати, Пьятти. «Работая с Рикардо, вы не добьётесь мгновенных результатов. Большую часть своего внимания он уделяет не бэкхенду или форхенду, а пытается научить вас самостоятельности. Он стал для меня словно вторым отцом», — поведал Иван.

К концу следующего сезона Любичич вошёл в топ-10 и стал героем Хорватии в Кубке Дэвиса. Мало кто верил, что хорватам удастся в гостях обыграть американскую сборную, в которую входили Андре Агасси, Энди Роддик и братья Брайан. Но только не Любичич: «Я был уверен в нашем успехе в данной встрече. Я только что сыграл в трёх финалах турниров АТР и во всех проиграл Роджеру Федереру. К тому же американцы положили медленный хард, а мячи были быстры, что идеально подходило для меня. Агасси было очень сложно принимать мою подачу, поскольку мячи отскакивали очень высоко, и ему приходилось играть на уровне плеча. Тогда всё сработало для нас просто превосходно». Помимо двух одержанных побед в одиночке Любичич преуспел и в паре с Анчичем. То поражение до сих пор остаётся для братьев Брайан одним из двух за 21 матч Кубка Дэвиса.

В конечном счёте, Любичич в том году выиграл 11 из 12 матчей (семь одиночных и четыре парных). Только в финале он оступился во встрече с Домиником Хрбаты, позволив тому сравнять счёт, но в решающем пятом матче своё веское слово сказал Марио Анчич. Повторить рекорд Джона Макинроя, в 1982 году выигравшего все свои поединки в Кубке Дэвиса, ему не удалось, но не стоит забывать, что Макинрой сыграл три ничего не решавших матча, а у Любичича все встречи были ключевыми.

Я был уверен в нашем успехе в данной встрече. Я только что сыграл в трёх финалах турниров АТР и во всех проиграл Роджеру Федереру. К тому же американцы положили медленный хард, а мячи были быстры, что идеально подходило для меня. Агасси было очень сложно принимать мою подачу, поскольку мячи отскакивали очень высоко, и ему приходилось играть на уровне плеча. Тогда всё сработало для нас просто превосходно.

В том же 2005 году Любичич дошёл до финала двух «Мастерсов». Иван считался одним из лучших теннисистов по игре в закрытых помещениях, а сам он отмечал, что может выиграть любой турнир в зале, если его соперником не будет Федерер. Тем не менее в Мадриде хорват проиграл Рафаэлю Надалю, несмотря на то что вёл 2:0 по сетам (тот титул и по сей день остаётся единственным выигранным Надалем под крышей). А в Париже уже Любичич в матче с Томашем Бердыхом отыгрался со счёта 0:2, но проиграл в пятом сете. Тем не менее без победы на «Мастерсе» Иван не остался. В 2010 году, когда многие уже поспешили его списать со счетов, он взял и победил в Индиан-Уэллсе. Кстати, условия в Калифорнии он назвал схожими с теми, при которых Хорватия победила США в Кубке Дэвиса. Так Иван в 31 год стал самым возрастным триумфатором «Мастерса». «Оглядываясь назад в своей карьере, я чувствовал, что что-то упустил. И это фантастическое чувство, когда тебе удалось наконец-то заполнить этот пробел», — сказал хорват после своего успеха.

Победить на турнире «Большого шлема» Любичичу так и не довелось, хотя, по его словам, он не слишком жалеет по этому поводу. Всё-таки пятисетовый формат не был его коньком. Главным и единственным шансом выиграть «шлем» Иван называет Australian Open-2006. Любичич уверенно добрался до четвертьфинала, где проиграл Маркосу Багдатису, показывавшему тогда вдохновенный теннис. Кстати, сценарий того матча оказался схож со встречей с Бердыхом, о которой уже говорилось чуть выше. А на «Ролан Гаррос»-2006 Иван дошёл до полуфинала и проиграл там Надалю. Собственно говоря, больше ни на одном из турниров «Большого шлема» он не проходил дальше четвёртого круга. В этом году хорват в пяти сетах уступил в своём стартовом матче в Мельбурне Лукашу Лацко. «К сожалению, не смог справиться с жарой. Она мешает мне на протяжении всей моей карьеры. Очень обидно, что не смог одержать победу, ведя 2:0 по сетам», — сообщил Иван после игры.

После 2006 года, в котором Любичич дошёл до третьего места в рейтинге, его карьера постепенно пошла на спад. В это время он уже активно вёл околотеннисную работу. С 2004-го он являлся вице-президентом совета теннисистов АТР, а в 2006-м поднялся до президента. Подобный рост был вполне объясним, ведь Любичич всегда производил впечатление интеллигента и находился в дружеских отношениях со многими игроками. А о его высоком профессионализме уже говорилось.

В какой-то степени ему наверняка было непросто совмещать такую высокую должность и играть в теннис. Но сам Иван признался, что это лишь однажды ему помешало: «У нас была очень длинная встреча за день до моего матча с Фелисьяно Лопесом на US Open-2006. Всё шло совсем не так, как я предполагал, и это меня совсем не радовало. Я был очень разочарован и даже продолжил обсуждать встречу за обедом вместе с моим хорошим другом Томасом Юханссоном. Я думал о ней и всю ночь. На следующий день я был полностью обессилен и проиграл Лопесу – 3:6, 3:6, 3:6. После этого я предложил назначать встречи перед турнирами „Большого шлема“ на пятницу, а не на воскресенье».

Но, безусловно, не только в его серьёзной занятости в совете теннисистов кроется причина его спада. Постепенно Ивана стали преследовать травмы, и здоровье уже не позволяло ему демонстрировать тот же теннис, что прежде. Перед принятием решения о завершении карьеры Любичич отмечал, что его беспокоит лодыжка, колени, спина, и он вынужден 80% своего времени мириться с сильной болью. К тому же в конце ноября прошлого года у него родился второй ребёнок, дочка Зара, и желание больше времени посвящать семье было полностью объяснимо.

Невозможно играть в обороне лучше Джоковича, Надаля или Маррея. Поэтому молодые игроки вынуждены будут много атаковать. Не исключено, что через 10 лет тон будут задавать большие и очень агрессивные парни.

Иван не стал играть на американских «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами, полностью сосредоточившись на Монте-Карло. По его признанию, впервые тренировки доставляли ему удовольствие: «Впервые в карьере я полностью расслаблен и наслаждаюсь каждой тренировкой, поскольку знаю, что она одна из последних». Жеребьёвка определила ему в соперники по первому кругу соотечественника Ивана Додига.

К сожалению, данный матч (как, кстати, и Гонсалеса с Маю в Майами) не попал в прицелы телекамер. Любичич играл на глазах всех своих родных и знакомых (он раздал порядка 60 билетов). В такой обстановке, конечно, ему было непросто сконцентрироваться непосредственно на теннисе, и он разгромно проиграл – 0:6, 3:6. На пресс-конференции проигравший Иван рассказал, что во второй партии думал о том, что, возможно, проще было бы сыграть прощальный турнир на харде, на котором в любой момент может выручить подача, но, в конце концов, серьёзного значения данный матч не имел. Додиг же после матча отдал должное Любичичу: «Впервые я не рад своей победе. Я счастлив и горд тем, что провёл матч с теннисистом, творившим хорватскую историю. Иван – отличный советчик. Я использовал каждое его слово для улучшения своей игры и должен поблагодарить его за это».

Любичич полагает, что АТР-тур в дальнейшем будет развиваться в сторону атаки. «Невозможно играть в обороне лучше Джоковича, Надаля или Маррея. Поэтому молодые игроки вынуждены будут много атаковать. Не исключено, что через 10 лет тон будут задавать большие и очень агрессивные парни». Возможно, Иван будет играть какую-то свою роль в этом новом туре. Может быть, одного из руководителя или тренера. С его рассудительностью и золотой головой Любичич не должен затеряться после завершения карьеры. А пока он может наслаждаться временем, проводимым с семьёй.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →