Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Вымученные победы Шараповой и Азаренко

В пятницу определились полуфиналистки в Штутгарте. В трёх четвертьфиналах дело дошло до третьего сета. В наиболее упорном матче Мария Шарапова за 3 часа 1 минуту победила Саманту Стосур.
28 апреля 2012, суббота. 01:30. Теннис
В пятницу на крупном турнире WTA в Штутгарте определились полуфиналистки. До четвертьфинальной стадии добрались шесть сеяных игроков из восьми, что для женского тенниса не такое частое явление. Проиграли только Марион Бартоли и Каролина Возняцки, при этом выиграв лишь по четыре и три гейма соответственно. Обидчица Бартоли — немка Мона Бартель — стала главным открытием турнира. По-настоящему громко она заявила о себе в начале года, завоевав титул на турнире в Хобарте. После этого Мона за полтора месяца трижды встречалась с Викторией Азаренко. Если на Australian Open и в Дохе борьбу навязать не удалось, то в Индиан-Уэллсе был настоящий триллер. Ровно за три часа Вика всё-таки вырвала победу.
WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 740 000.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Ли На (Китай, 8) — 3:6, 6:2, 6:3

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Мона Бартель (Германия, WC) — 6:4, 6:7 (3:7), 7:5

Мария Шарапова (Россия, 2) — Саманта Стосур (Австралия, 5) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5.

На этом турнире Моне дали wild card, и она отблагодарила организаторов двумя победами. Азаренко же не провела ни одного полноценного матча — первый круг она пропускала, а во втором сете второй встречи Андреа Петкович подвернула ногу и не смогла продолжить борьбу. Начало матча с Бартель для первой ракетки мира не сложилось — Виктория много ошибалась и никак не могла привыкнуть к рваному темпу игры соперницы. Мона старалась решать судьбу розыгрыша в один удар, и если она попадала в корт, то Азаренко приходилось тяжело. Тем не менее белоруска сумела войти в матч и уже не давала сопернице такого простора. Игра выровнялась, а судьбу сета решил 9-й гейм — Бартель допустила четыре двойные ошибки в гейме в пяти розыгрышах, то есть Виктории для брейка ни разу не пришлось даже коснуться мяча! Азаренко подала на сет, а далее повела 2:0 во второй партии и имела шанс на второй брейк, который, наверное, окончательно бы закрепил преимущество первой ракетки. У Бартель в этот момент мало что получалось, но выигранный на зубах гейм придал ей уверенности. Мона по-прежнему играла быстро и мощно, но с середины сета КПД её действий стал заметно выше. Кроме того, наконец-то заработала подача, которая позволяла немке относительно легко брать свои геймы. Проблемы возникли лишь при счёте 5:5, когда Моне пришлось отыграть тройной брейк-пойнт. На тай-брейке Азаренко повела 2:0, но затем последовали ошибки, а Бартель очень чётко действовала на своих подачах.

Психологическое преимущество перешло уже к немке, которую, разумеется, поддерживала большая часть публики в Штутгарте. Мона продолжила демонстрировать красивый атакующий теннис, но Вика выдержала этот натиск, сравняла счёт, а затем и вышла вперёд. Однако малейшего шанса немке хватило, чтобы вновь восстановить равновесие. Внешне она была абсолютно невозмутима, а вот Азаренко спорила и с судьёй, и выражала недовольство своей игрой. Это недовольство объяснимо — нити игры в основном держала Мона. Если у неё получалась хорошая первая подача или точный удар в угол, то у белоруски почти не было шансов что-то противопоставить. Виктория удачно действовала на мягкой второй подаче соперницы и часто ходила вперёд — отметим, что обе девушки у сетки играли безупречно. При счёте 5:4 у Азаренко возник первый матчбол, но Бартель спасла подачу. Однако добраться до второго тай-брейка не получилось. Две двойные в гейме и ещё одна невынужденная ошибка завершили встречу — 6:4, 6:7 (3:7), 7:5. Моне удалось выполнить 62 удара навылет, но 43 ошибки, в том числе 16 двойных, не позволили ей выйти в полуфинал.

Соперница Азаренко определилась в паре Агнешка РадваньскаЛи На. Теннисистки играли четырежды, но ни разу на грунте. У каждой — по два успеха. В Штутгарте после равного начала китаянка захватила инициативу, выиграла первый сет и сделала брейк во втором. Ли действовала активнее и много атаковала, а Агнешка ждала своего шанса в контратаке. В середине второй партии у китаянки резко возросло количества брака и она уступила девять из десяти геймов. Лишь в концовке матча На вновь нащупала свою игру, но Радваньска уже не позволила сопернице вернуться в матч — 3:6, 6:2, 6:3. Отношения между Агнешкой и Викторией в этом году обострились, и полька несколько недель назад призналась, что теперь она уже не может назвать белоруску своей подругой. Тем интереснее будет смотреть за их новым матчем: Азаренко выиграла девять из 12, но на грунте они ещё не встречались.

Уже вечером на корте появились Мария Шарапова и Саманта Стосур. Долгое время австралийка была клиенткой Марии, но после девяти поражений Саманта наконец смогла взять верх на Итоговом турнире в прошлом году, хотя надо напомнить, что в Стамбул россиянка приехала после травмы. Начало 11-й встречи получилось равным. Обе девушки уверенно брали свои подачи, а когда возникали трудности, то именно подача выручала и ту, и другую. Тем не менее на задней линии более стабильно действовала Саманта, а у Марии случались срывы. Теннисистки логично дошли до тай-брейка, который тоже получился равным. Двойная ошибка Шараповой при счёте 5:4 стоила ей партии.
Шарапова: Саманта отлично действует на подаче. В предыдущих матчах она тоже всегда хорошо подавала, у неё неприятная подача с высоким отскоком, так что играть с ней всегда тяжело. Я боролась до конца, зная, что до матчбола ты ещё не проиграла. Может быть, мне немного повезло, что я смогла вырвать победу. Я очень рада, что сумела выйти в полуфинал. Не думаю, что сейчас я быстро засну, но самое важное — восстановиться как можно скорее.

После тяжёлого 58-минутного сета Мария явно расстроилась и стала ещё больше ошибаться. Подача уже не стала приносить той выгоды, какая была в первой партии. Если в дебюте Шарапова удерживала свои геймы, то при счёте 3:3 она на своих ошибках проиграла гейм. У россиянки мячи перестали лететь в корт, а Саманта, видя, что у соперницы наступил спад, стала более надёжно действовать и просто возвращать мячи в корт. Стосур чаще играла Марии под левую руку, поскольку именно с бэкхенда Шарапова допускала большинство ошибок. Вторая сеяная проиграла три гейма подряд, а при счёте 3:5 ей уже пришлось отыгрывать матчбол. Россиянка с задачей справилась, а в следующем гейме Стосур немного заволновалась, и у Марии возникли первые за матч брейк-пойнты. Шарапова нанесла хороший резаный удар, после которого австралийка допустила ошибку — и счёт в матче сравнялся. Россиянка прибавила, стала играть глубоко и давить на соперницу, в результате у неё даже появился шанс взять сет до тай-брейка, но Стосур спасла подачу. На втором тай-брейке уже Мария действовала точнее и активнее, заслуженно переведя игру в третий сет.

Никому не удалось сразу оторваться и в третьей партии. Подача Шараповой стала проходить более стабильно, а уверенно взятые свои геймы позволяли регулярного бороться на приёме, но Саманта вырвала два гейма, хотя ей пришлось отыгрывать брейк-пойнты. Мария уже ни в чём не уступала в игре на задней линии, поэтому долгие розыгрыши её не смущали. Шарапова владела инициативой, однако до поры до времени это преимущество никак не выражалось в счёте. За шаг до третьего тай-брейка россиянка собранно провела гейм на приёме и смогла взять чужую подачу. В прекрасном стиле Мария сыграла в 12-м гейме и за 3 часа 1 минуту вырвала тяжелейшую победу — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5. Теперь россиянке предстоит отдохнуть, чтобы уже в субботу сыграть с Анжеликой Кербер или Петрой Квитовой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →