Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Очередь реваншисток

Радваньска не сумела взять реванш у Азаренко, проиграв ей в пятый раз в сезоне. На очереди Шарапова, которая в субботу в двух сетах остановила Квитову, отыграв во втором сете 10 брейк-пойнтов.
28 апреля 2012, суббота. 23:38. Теннис
На турнире в Штутгарте сложилась по-настоящему уникальная ситуация, так как до полуфиналов добрались первые четыре сеяные, которые при этом занимают первые четыре позиции в текущем рейтинг-листе WTA. Последний раз подобное случилось на Уимблдоне в 2009 году. Добавляет необычности нынешней ситуации и тот факт, что соревнование в Штутгарте не имеет слишком высокого статуса. Да, это Premier, но в плане внутренней градации "Премьеров" он находится в низшей, четвёртой категории. За победу в Штутгарте можно получить 470 очков, то есть в четыре с лишним раза меньше, чем на турнире "Большого шлема". Соответственно, всерьёз оторваться от конкуренток на этом соревновании проблематично, однако победа над главными соперницами всегда добавляет уверенности на следующие турниры. Да и завоевать титул при таком составе дорогого стоит.
WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 740 000.

Одиночный разряд. Полуфиналы

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:1, 6:3.

Мария Шарапова (Россия, 2) — Петра Квитова (Чехия, 3) — 6:4, 7:6 (7:3).

В первом полуфинале сошлись Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска. В нынешнем сезоне это пока что самая яркая дуэль. Для Виктории этот турнир является седьмым в сезоне, и уже в пятый раз она встречается с Агнешкой. При этом предыдущие четыре матча между ними в 2012 году неизменно завершались в пользу Азаренко, и во всех случаях после этого она выигрывала турнир. Однако в этом матче в плане интриги было нечто большее, чем просто очередная битва первой и четвёртой ракетки мира. Подоплёка встречи достойна некоторых боксёрских поединков и даже чем-то схожа со сценарными противостояниями в рестлинге. Ещё не так давно Виктория и Агнешка были лучшими подругами, но один матч разрушил это благополучие. Произошло это в Дохе, когда, по мнению Радваньской, Виктория немного преувеличила собственную травму, что отвлекало польку и помешало ей одержать победу. Как всё было на самом деле, может знать только Азаренко. Теннис во многом преподносится как джентльменский вид спорта, в котором соперники должны уважать друг друга настолько сильно, насколько можно. Тем не менее с точки зрения зрителя подобные внекортовые интриги добавляют некую изюминку в афишу матча, чего в теннисе иногда немного не хватает – во всяком случае, в последнее время.

С первых мгновений матча Азаренко обозначила, что намерена играть очень активно. На этом турнире она вообще старается много атаковать. Агнешка всеми способами старалась что-то противопоставить сопернице. Полька с брейк-пойнта выиграла стартовый гейм, но это был её единственный успех в первом сете. Виктория проводила самые разнообразные атаки и вынуждала свою соперницу допускать неточности. В первой половине сета именно удачные действия белоруски приносили ей очки, и лишь затем игра Радваньской немного разладилась, и она стала чаще дарить розыгрыши после грубых ошибок. В итоге стартовый сет завершился в пользу Азаренко за 24 минуты.

Перед второй партией полька поговорила со своим наставником и немного успокоилась. На некоторое время ей удалось серьёзно поменять игру и даже частично завладеть инициативой. В итоге Агнешка впервые в матче повела с брейком, но Виктория мгновенно заиграла активнее и вернула лидерство себе. После пятого гейма Агнешка взяла ещё одну паузу. На сей раз она была медицинской – Радваньску беспокоила спина. Однако несколько минут простоя не сбили Азаренко с намеченного пути. Белоруска выиграла затяжной гейм на подаче соперницы и получила решающее преимущество. Агнешка ещё немного поборолась, отыграла матчбол, выполнила два эйса в концовке гейма на своей подаче, но это лишь ненадолго оттянуло её очередное поражение от Азаренко – 1:6, 3:6.

"Она очень сильный игрок, так что для победы мне нужно играть в свой лучший теннис. Агнешка вынуждает меня выкладывать все свои козыри. У нас была пара хороших длинных розыгрышей, и я просто старалась контролировать ход поединка. Длинный вчерашний матч не сказался на моей игре сегодня. Иногда ты чувствуешь усталость после таких марафонов, но порой такие битвы заряжают тебя энергией и дают уверенность", — рассказала первая ракетка мира. Радваньска по-прежнему не может подобрать ключи к игре своей бывшей подруги. Напомним, что никто, кроме Виктории, польку в этом году не обыгрывал, но жребий продолжает раз за разом сводить их до финала. Следующая их встреча вполне может состояться через две недели в Мадриде.

Петра Квитова отличается от своих соседок по рейтингу тем, что в этом году выступает хуже них — чешка находится лишь на девятой позиции в чемпионской гонке WTA. Американский хард она полностью провалила, но на грунте постепенно начинает набирать форму. Вскоре ей нужно будет защищать титул крупного соревнования в Мадриде. Отметим, что на этом турнире к полуфинальной стадии она была единственной, кто ещё не проиграл ни одного сета. Чешка в двух сетах победила и Франческу Скьявоне, и Анжелику Кербер, в то время как противостоявшей ей Марии Шараповой пришлось непросто в матче с Самантой Стосур — россиянка даже отыграла матчбол и подачу на матч во второй партии.

Между собой Петра и Мария играли всего четыре раза, и счёт пока что равный – 2:2. Особенно примечательны две встречи. В 2011 году они сошлись в финале Уимблдона, и тогда Петра достаточно уверенно переиграла россиянку в битве за титул "Большого шлема". Шарапова взяла реванш в полуфинале Открытого чемпионата Австралии-2012. Тот матч был намного напряжённее, Шараповой пришлось продемонстрировать свой фирменный характер, и в конечном счёте она тогда дошла до финала (где её, как и здесь, ждала Азаренко).

Матч вполне ожидаемо прошёл в другом ключе, разительно отличаясь от первого полуфинала. Практически полное отсутствие затяжных розыгрышей, минимальное количество брейков, множество рискованных ударов, которые превращались либо в великолепные чистые выигрыши, либо в грубые ошибки. Шарапова чувствовала себя в такой игре вполне комфортно, как в общем-то и Квитова. Обе достаточно здорово играли на своей подаче, поэтому судьба партии решилась в одном гейме. Мария заработала тройной брейк-пойнт, но Квитовой в атаке удалось отыграть все три мяча. Казалось, что основная угроза позади, однако Петра допустила двойную ошибку, а затем сорвала удар с задней линии. Шарапова хладнокровно удержала преимущество до конца сета.
Азаренко: Она очень сильный игрок, так что для победы мне нужно играть в свой лучший теннис. Агнешка вынуждает меня выкладывать все свои козыри. У нас была пара хороших длинных розыгрышей, и я просто старалась контролировать ход поединка. Длинный вчерашний матч не сказался на моей игре сегодня. Иногда ты чувствуешь усталость после таких марафонов, но порой такие битвы заряжают тебя энергией и дают уверенность.

Во втором сете игра кардинально изменилась. Квитова стала ещё увереннее действовать на своей подаче и хорошо держать концентрацию, а у Шараповой увеличилось количество ошибок, и подача стала чаще подводить, чем помогать. В итоге в каждом гейме на подаче Марии завязывалась борьба. Более того — в каждом гейме у Петры были брейк-пойнты, однако чешка никак не могла конвертировать их. Где-то она сама допускала погрешности, но чаще Шараповой удавалось собраться и заставить соперницу сыграть неудачно. В итоге Мария сумела взять пять геймов кряду, отыграв в каждом не менее одного брейк-пойнта. А в 11-м гейме дрогнула уже Квитова — хотя вновь в первую очередь стоит отметить удачную игру россиянки, которая заслужила брейк. На подаче соперницы на матч Петра получила очередную порцию брейк-пойнтов и с 11-й попытки всё-таки сумела сделать первый брейк в матче. В итоге всё решалось на тай-брейке, до которого девушки за четыре предыдущие встречи ни разу не доходили. Марии удалось провести 13-й гейм достаточно собранно и оформить итоговую победу – 6:3, 7:6 (7:3). Игра получилась по-настоящему сложной, и едва ли не решающую роль сыграл характер россиянки.

В воскресенье турнир в Штутгарте закончится финалом с участием двух лучших на данный момент теннисисток мира. Мария и Виктория встретятся в титульном матче уже в третий раз в этом сезоне; оба предыдущих матча уверенно выиграла Азаренко, но они проходили на харде. Возможно, на грунте Шарапова окажется более удачливой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →