Томми Робредо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Томми Робредо. Трудолюбивый испанец

Томми Робредо 1 мая исполняется 30 лет. Этот испанский теннисист в своё время представлял серьёзную угрозу для многих соперников, особенно на грунте, а сейчас восстанавливается после операции на бедре.
1 мая 2012, вторник. 15:00. Теннис
Томми Робредо долго являлся, пожалуй, одним из самых недооценённых игроков в мужском туре. Не то чтобы сейчас он получил величайшее признание – нет, просто в последнее время этот "титул", скорее, перешёл его соотечественнику, Давиду Ферреру. К тому же сам Томми не выступает на турнирах уже более полугода, с конца октября 2011 года. Причиной этого являются проблемы с левым бедром, которое было прооперировано в феврале.
Справка "Чемпионат.com"

Томми Робредо

Родился 1 мая 1982 года в Остальрике, Испания.
Правша.
Рост: 180 см.
Начало карьеры: 1998.
Призовые за карьеру: $ 9,206,018.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 5 (28.08.2006).

417 побед и 263 поражения в одиночном разряде, 10 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2007).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (2003, 2005, 2007, 2009).
Уимблдон – третий круг (2003, 2009).
US Open – четвёртый круг (2001, 2004 – 2006, 2008 — 2010).
Обладатель Кубка Дэвиса: 2004.

Конечно, после возвращения в тур Робредо, которому 1 мая исполняется 30 лет, наверняка не сумеет вновь подняться в первую десятку, где он в своё время был, – но шансы набрать хорошую форму и играть на уровне топ-30 или хотя бы топ-50 у испанца определённо будут. Ведь едва ли не главные компоненты из числа тех, что в своё время позволили ему стать пятой ракеткой мира, – трудолюбие, сумасшедшая работоспособность – с годами не пропадают. Вот, кстати, и ещё одна параллель с Феррером, помимо недооценённости. Оба испанца никогда не отличались ярким стилем игры и не завоёвывали массовых симпатий зрителей, но оба сумели выжать из своего потенциала максимум возможного.

Интересно, что Томми впервые взял в руки ракетку, когда ему исполнилось всего лишь 14 месяцев – правда, ракетка была деревянной и использовалась лишь как домашняя игрушка, но всё же, как говорится, начало было положено. В четыре года Томми начал каждое воскресенье тренироваться на корте теннисного клуба, где играли его родители, Анхель и Долорес Робредо. Затем, когда мальчику исполнилось пять, они переехали в расположенный в провинции Херона Олот, и вскоре Анхель стал директором местного теннисного клуба, где Томми регулярно тренировался до 14 лет.

Вот так начался серьёзный теннисный пусть испанца, названного в честь рок-оперы "Томми" в исполнении знаменитой британской группы 60–80-х годов, The Who. Специалисты достаточно быстро поняли, что у мальчика есть предрасположенность к теннису – а в десять лет его заметили и тренеры каталонской теннисной федерации. На протяжении ближайших четырёх лет федерация помогала Томми и в финансовом, и в организационном плане; вдобавок её специалисты каждую неделю ездили в Олот, чтобы следить за прогрессом мальчика, тренировавшегося под присмотром отца.

В 1996 году 14-летний Томми по приглашению федерации перебрался в Барселону, чтобы продолжить постигать теннисную науку в местной академии. Отметим, что обучение не закончилось, когда Робредо исполнилось 19 (обычно, переходя в профессионалы, игроки перестают регулярно заниматься в академиях, которые к тому же перестают предоставлять бесплатную площадку для тренировок). Томми попросил разрешения остаться за свой счёт, но в итоге финансовые вопросы были улажены при участии теннисной федерации – и испанец, к моменту своего 19-летия уже вошедший в первую сотню, работал в академии ещё два года.

Тем временем талантливый испанский юноша вышел в 1/8 финала "Ролан Гаррос"-2001, а пару месяцев спустя завоевал свой первый титул ATP, победив в Сопоте. Наряду с другими хорошими результатами (в частности, на US Open Робредо обыграл 21-летнего Хуана-Карлоса Ферреро, который тогда уже был пятой ракеткой мира) это позволило Томми подняться в топ-50 и завершить сезон на 30-й позиции. Интересно, что по итогам следующего года Робредо остался на том же самом месте, а по ходу сезона-2003 прорвался уже в топ-20. Кроме этого, в 2003 году произошло ещё два знаменательных для Томми события – он расстался с Мигелем Маргетсом, который много лет тренировал его в академии, наняв аргентинца Марьяно Маночези, и он обыграл первую ракетку мира – на "Ролан Гаррос" испанцем был повержен Ллейтон Хьюитт. В четвертьфинале того турнира Томми проиграл прошлогоднему чемпиону, Альберту Косте, ведя 2:0 по сетам.

Однако рывок в рейтинге Томми совершил именно с новым тренером. В 2004 году он завоевал титул в Барселоне, победив в финале будущего чемпиона "Ролан Гаррос", Гастона Гаудио, а в Цинциннати добрался до полуфинала, где уступил Ллейтону Хьюитту. Кроме того, в конце того сезона Робредо единственный раз в карьере сыграл в финале Кубка Дэвиса – но, хотя сборная Испании тогда победила сборную США, сам Томми проиграл оба своих матча (парный с Хуаном-Карлосом Ферреро против братьев Брайанов и ничего не решавший пятый против Мэрди Фиша).

Впрочем, пика своей карьеры Робредо достиг чуть позже, в сезоне-2006. До того, несмотря на отдельные яркие победы, часть из которых уже была упомянута, Томми не удавалось ни завоевать титул на крупном турнире, ни войти в первую десятку рейтинг-листа. В мае 2006 года, однако, испанец разом добился и того, и другого. Во многом ему помогли… Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В те времена финалы большинства "Мастерсов" ещё были пятисетовыми, и сильнейшие теннисисты мира, вымотав друг друга в финале Рима, отказались от участия в Гамбурге. Отсутствие этих "тяжеловесов" серьёзно облегчило остальным игрокам задачу победы в Германии – и лучше всех сложившимися обстоятельствами воспользовался именно Робредо. За весь турнир он проиграл лишь один сет, а в финале "разбил" Радека Штепанека – и на следующий день после крупнейшей победы в карьере поднялся с 12-й строчки на 7-ю. Чуть позже, в июле, Томми завоевал титул на менее престижном грунтовом турнире в Бостаде, а затем стал полуфиналистом на харде Цинциннати, и эта серия успешных выступлений позволила ему стать пятой ракеткой мира – правда, лишь на одну неделю.
Матчи Томми Робредо с нынешними представителями топ-4, а также со всеми теннисистами, кто был первой ракеткой мира с 1998 года:

Роджер Федерер — 0:10;
Рафаэль Надаль — 0:6;
Новак Джокович — 1:5;
Энди Маррей — 2:2;
Марсело Риос – 1:0;
Пит Сампрас – 0:0;
Карлос Мойя – 2:4;
Евгений Кафельников – 0:2;
Андре Агасси – 0:2;
Патрик Рафтер – 0:0;
Марат Сафин – 6:4;
Густаво Куэртен – 4:1;
Ллейтон Хьюитт – 1:1;
Хуан-Карлос Ферреро – 2:3;
Энди Роддик – 0:11.

Робредо, что называется, держался в обойме и весь 2007 год, лишь на неделю покинув десятку лучших теннисистов мира. В том сезоне он завоевал ещё два титула, причём впервые выиграл турнир на харде – произошло это осенью, в Меце. Отметим, что в финале Томми победил 20-летнего Энди Маррея, отыгравшись после "баранки" в первом сете.

Однако уже в сезоне-2008 результаты Томми пошли вниз – прежде всего, на быстрых покрытиях. Если на грунте он ещё оставался серьёзной угрозой для любого, кроме теннисистов высочайшего класса, то на харде и траве превратился скорее в эдакую проверку на прочность и терпеливость. Обыграть его, находясь в плохой форме, было очень тяжело; непросто приходилось и молодым теннисистам, пытавшимся забить мяч каждым вторым ударом – если не каждым первым. Вызвано это было тем, что игра Робредо в обороне по-прежнему находилась на высоком уровне, а вот его атакующие навыки постепенно начали понижаться. Томми терял скорость, терял резкость движений, на которой и были основаны его атаки, но всё равно держался в первом "полтиннике". Но на протяжении большей части 2011 года Робредо уже скорее не играл, а мучился с травмой левой ноги, то снимаясь с матчей, то просто проигрывая в первом круге. В итоге в нынешнем году он решился на операцию и в середине апреля сообщил, что уже через пару недель должен вернуться на корт – однако недавно стало известно, что Томми пропустит даже "Ролан Гаррос".

Испанец и без соревнований связан с теннисом – ещё в 2009 году он основал фонд, помогающий играть людям с ограниченными возможностями. Тем самым он воплотил мечту своего друга Санти Сильваса, который скончался в начале 2008 года. И в 2010-м фонд Робредо проспонсировал первый турнир для инвалидов-колясочников, который был здорово организован и в целом прошёл успешно. Так что сейчас Томми занят теннисом, можно сказать, с двух сторон – и как игрок, и как организатор. Остаётся пожелать ему успеха в обеих ипостасях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →