Тимя Бабош
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Бабош: мечтаю сыграть в финале Уимблдона

В нынешнем сезоне 18-летняя венгерка Тимя Бабош впервые в карьере выиграла взрослый титул. О том, с чего она начинала и чего мечтает добиться, – в интервью официальному сайту WTA.
2 мая 2012, среда. 14:00. Теннис
12 месяцев для тенниса – это длительный срок. В апреле прошлого года Тимя Бабош была просто ещё одной талантливой девочкой, вышедшей из юниорок и пытающейся пробиться на профессиональном уровне. За прошедшие 365 дней она выиграла 57 матчей и взяла свой первый титул WTA, произведя на специалистов очень благоприятное впечатление. Что особенного в этой молодой венгерке, которой на следующей неделе исполнится 19 лет? В интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации Бабош рассказала о своём становлении и сильных сторонах.

— Тимя, как вы начали играть в теннис?
— Я начала играть только в 8 лет. У меня очень спортивная семья, а мой папа перепробовал за свою жизнь практически все виды спорта. В итоге именно он вдохновил меня начать заниматься теннисом в нашем семейном теннисном клубе. Хотя на самом деле вначале я была пловчихой и даже стала чемпионкой Венгрии, однако вскоре мне это наскучило, плюс это очень тяжёлый труд. В итоге я стала ходить вместе с сестрой на теннисные тренировки. Первоначально теннис для меня был просто развлечением, но мой отец сказал, что видит во мне определённый талант, и я начала обращать на это занятие больше внимания. В конце концов я бросила плавание и переключилась на теннис.
Да, это Елена Дементьева. Мне действительно очень нравился её стиль игры, и хотя она никогда не выигрывала турниры "Большого шлема", она всегда держалась на топ-уровне, плюс стала олимпийской чемпионкой. Она никогда не казалась мне высокомерной и всегда помогала молодым игроками на мэйджорах. Несмотря на то что она была очень успешной теннисисткой, она прекрасный человек.

— Могли бы вы рассказать немного о своей семье?
— Моего отца зовут Чаба, и он теннисный тренер в клубе, которым владеет наша семья в Шопроне. Моя мама, Жужана, домохозяйка. У меня также есть старшая сестра Шуши, которой сейчас 26 лет. Она также была хорошей теннисисткой и даже победила в NCAA, когда училась в Беркли.

— Кто тренирует вас в данный момент?
— Мой отец немного тренирует меня до сих пор, но он понял, что если я хочу продвигаться в теннисе дальше, то мне нужна помощь и других специалистов. В 15 лет я уехала в Великобританию на пару лет. В 2010 году у меня появилась спонсорская поддержка, и я смогла вернуться в Венгрию, чтобы тренироваться у себя на родине.

— Как бы вы описали свой стиль игры? Каковы ваши сильные и слабые стороны?
— Я предпочитаю агрессивный стиль, поскольку высокая и достаточно атлетичная девушка. Я стараюсь почаще выходить к сетке и делать больше виннерсов. Но я могу играть не только агрессивно, мой папа научил меня не защитному, а скорее оборонительному теннису, так что время от времени я использую слайсы и дропшоты.

Поскольку я высокая, моим главным козырем является подача, особенно она опасна на быстрых кортах – на траве или в зале. Что касается моих слабых сторон, то я не всегда могу держать необходимый уровень концентрации, поэтому недавно начала работать с психологом, который должен помочь мне улучшить эту ситуацию.

— Был ли у вас в детстве теннисный кумир?
— Да, это Елена Дементьева. Мне действительно очень нравился её стиль игры, и хотя она никогда не выигрывала турниры "Большого шлема", она всегда держалась на топ-уровне, плюс стала олимпийской чемпионкой. Она никогда не казалась мне высокомерной и всегда помогала молодым игроками на мэйджорах. Несмотря на то что она была очень успешной теннисисткой, она прекрасный человек.
Если говорить о краткосрочных целях, то мне хотелось бы пробиться в топ-50, чтобы иметь возможность сыграть на Олимпийских играх в Лондоне. Я уже практически приблизилась к этому. Выступить на Олимпиаде — это большая мечта для меня. Что касается всей моей карьеры, то я бы хотела стать игроком топ-20 или даже топ-15 и в один прекрасный день добраться до финала мэйджора. Какого? Наверное, Уимблдона.

— Какой момент в вашей теннисной жизни был самым ярким?
— Это сложный вопрос. Выиграть титул на юниорском турнире "Большого шлема" было прекрасно, но самые яркие впечатления остались от победы в Монтеррее. Иногда не только победа на турнире делает его особенным для тебя, как это было в Монтеррее, а просто приятная атмосфера соревнования и города. Мне очень понравились местные болельщики, и вообще это была великолепная неделя.

— Кто был самым сложным соперником к настоящему моменту?
— Ещё один сложный вопрос. В WTA-туре ты каждую неделю играешь турнир и на каждом турнире встречаешься с каким-нибудь непростым соперником. Сара Эррани очень мощная и быстрая теннисистка. Но я бы назвала самым опасным соперником Кимико Датэ-Крумм. Я проиграла ей в январе, и затем мы ещё раз сражались в Копенгагене – тогда я выиграла, но это был крайне напряжённый поединок. Очевидно, что у каждой теннисистки есть неудобный соперник. Мой тренер сказал, что для меня это Кимико.

— Каковы ваши цели в теннисе?
— Если говорить о краткосрочных, то мне хотелось бы пробиться в топ-50, чтобы иметь возможность сыграть на Олимпийских играх в Лондоне. Я уже практически приблизилась к этому. Выступить на Олимпиаде – это большая мечта для меня. Что касается всей моей карьеры, то я бы хотела стать игроком топ-20 или даже топ-15 и в один прекрасный день добраться до финала мэйджора. Какого? Наверное, Уимблдона.

— У вас есть любимый турнир?
— Наверное, это не самый крупный или гламурный турнир, но мне очень нравится играть в Будапеште. Здорово, когда болельщики на твоей стороне, плюс прикольно видеть после матчей всех своих друзей и родственников.

— Какое образование вы получили?
— Мой папа был помешан на образовании, поэтому мне приходилось очень хорошо учиться в школе. Если я не получала высшую оценку в школе, то он не разрешал мне ходить на тренировки. Однажды я заработала несколько троек за полугодие, и он не позволил мне выходить на корт в течение целого месяца!

— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Просто веселиться со своими друзьями в Венгрии. Я не всегда думаю только о теннисе или тренировках, поэтому иногда мне нравится просто ничего не делать. Или почитать книгу и послушать музыку.

— Если бы вам нужно было описать себя одним словом, что бы это было?
— Улыбчивая.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком на Земле, кого бы выбрали?
— Не могу выделить одного человека. Просто любого известного дизайнера, чтобы он разработал для меня теннисный наряд. Возможно, Gucci или Prada.

— Что бы вы ещё хотели, чтобы люди узнали о вас?
— Я большой шопоголик. У меня огромное количество обуви. Гораздо больше, чем должно быть у человека моего возраста. Также у меня дома около 2 000 DVD-дисков. Я только недавно поняла, что могу хранить всё это в своём компьютере и что они не должны занимать пространство, которое может быть отдано под… обувь.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →