Великолепная немецкая пятёрка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Великолепная немецкая пятёрка

Новое поколение немецких теннисисток по-настоящему впечатляет. Петкович, Лисицки, Кербер, Гёргес и Бартель молоды, имеют приличный потенциал, предпочитают атаку защите и готовы покорить WTA-тур.
4 мая 2012, пятница. 12:00. Теннис
Стремительный прогресс немецких теннисисток – это едва ли не главный тренд 2012 года в WTA. Буквально в один период на авансцену вышли несколько ярких теннисисток, играющих на очень высоком уровне. Пока ни одна из них не завоевала по-настоящему большой титул, да и в Кубке Федерации в этом году у немок не сложилось. В Мировой группе они уступили чешкам в первом раунде, более того, не смогут побороться за главный трофей и в следующем году, так как в плей-офф уступили австралийкам. Тем не менее потенциал у этой команды огромный, но перейдём от общего к частному.

Андреа Петкович (12-я ракетка мира, 24 года)

Андреа – уроженка Югославии, но когда ей было шесть месяцев, её родители переехали в Германию. Сама она называет себя "немкой с большим сербским сердцем". Всерьёз она обратила на себя внимание в 2010 году. Тогда она пробилась в топ-50 и постепенно становилась
Национальное представительство в топ-20:
Германия – 4;
Россия – 3;
Сербия и Словакия – по 2;
Белоруссия, Чехия, Австралия, Китай, США, Польша, Франция, Италия, Дания – по 1.
внушительной угрозой для любой теннисистки. Особенно запомнилась её битва с Викторий Азаренко на Кубке Кремля, когда Виктории был крайне важен тот матч для попадания на итоговый турнир. Белоруска одержала победу, но потратила для этого немало сил. Тогда Андреа показала всем, что с ней необходимо считаться. 2011 год пока явно лучший в её карьере. Она побывала в трёх четвертьфиналах на турнирах "Большого шлема", дошла до финала престижного соревнования в Пекине и пробилась в первую мировую десятку. К сожалению, в конце года она получила серьёзную травму и начала новый сезон только в апреле. Однако на домашнем соревновании в Штутгарте Петкович снова получила травму и будет вынуждена пропустить ещё пару месяцев. Но всё ещё остаётся шанс, что Андреа сумеет сыграть на Олимпиаде.

Среди всех немок у Петкович едва ли не самая сбалансированная игра. Она умеет здорово играть в атаке, но может надёжно сыграть и в обороне. Тем не менее из общего ряда немецких теннисисток она не сильно выпадает. Её фирменным элементом на корте является даже не удар, а победный танец, который уже получил своё название "Петкодэнс". Сначала Андреа только исполняла "танец маленьких утят", но потом в её репертуаре появились и другие движения.

Сабина Лисицки (13-я ракетка мира, 22 года)

Сабина родилась в Германии, но у неё в роду имеются польские корни. Свою основную теннисную подготовку она прошла в знаменитой академии Ника Боллетьери, в той самой, где своё мастерство шлифовали Мария Шарапова и сёстры Уильямс. Есть ученики данной академии и среди её соотечественников – Томми Хаас, Борис Беккер и Анка Хубер. В 19 лет она впервые пробилась в основную сетку турнира "Большого шлема". Произошло это в Мельбурне, тогда Сабина сенсационно обыграла Динару Сафину. На тот момент Лисицки ещё никто не знал, так что это была настоящая неожиданность. А через год она уже добралась до четвертьфинала Уимблдона, но проиграла там всё той же Сафиной. Вообще травяное покрытие пока для неё наиболее удачно. В 2011 году она добралась до полуфинала всё того же Уимблдона, где её остановила Мария Шарапова.

В нынешнем сезоне результаты Сабины не столь хороши, но это во многом связано с её травмами. Пока для Лисицки здоровье – основная
Все титулы Андреа Петкович (2): 2011 — Страсбург; 2009 — Бад-Гаштайн.
Все титулы Сабины Лисицки (3): 2011 — Даллас, Бирмингем; 2009 – Чарльстон.
Все титулы Анжелики Кербер (2): 2012 — Копенгаген, Париж.
Все титулы Юлии Гёргес (2): 2011 — Штутгарт; 2010 — Бад-Гаштайн.
Все титулы Моны Бартель (1): 2012 – Хобарт.
проблема, которая не позволяет ей полностью раскрыться. Уже в столь юном возрасте она выбывала на существенный срок, а несколько раз Сабина покидала корт вся в слезах. Она также как и Андреа играет очень агрессивно, пожалуй, Лисицки даже превосходит Петкович в активности. Зачастую это приводит к ужасающему количеству невынужденных ошибок, но когда она в хорошей форме, то остановить её будет непросто большинству теннисисток.

Анжелика Кербер (14-я ракетка мира, 24 года)

Ещё одна немка польского происхождения. В детстве помимо тенниса она занималась плаванием. Окончательное решение связать свою жизнь с теннисом она приняла уже после окончания средней школы. Возможно, это в определённой степени объясняет то, что она раскрылась не сразу. В случае с Анжеликой от неё больших результатов ждали немногие, до 23 лет она была середняком без каких-либо существенных достижений. Но всё изменилась на Открытом чемпионате США, где Кербер сенсационно пробилась в полуфинал. Во втором раунде она выиграла у Агнешки Радваньской, а в остальном сетка у неё была относительно удачная. В полуфинале её остановила Саманта Стосур, при этом Анжелике удалось взять один сет у будущей победительницы соревнований. Скептики были уверены, что это лишь единичный выстрел, и продолжить играть на таком же уровне Кербер будет непросто. То, что в последнем матче в 2011 году она уступила Бибиане Схофс, только укрепило подобные настроения.

Но в 2012 году Кербер существенно изменилась. Она добавила в свою игру активности, и теперь вполне походила на других немок, делающих ставку на атаку. На Открытом чемпионате Австралии она уступила Марии Шараповой. Но уже через пару недель в Париже Кербер взяла реванш и вообще выиграла этот турнир. Позже в апреле она преуспела на соревновании в Копенгагене, где она в финале переиграла Каролину Возняцки, которая прежде не проигрывала на домашнем турнире. В чемпионской гонке WTA она идёт на пятом месте (лучший показатель среди немок). Всего за полгода Анжелика по-настоящему преобразилась из середнячка в одну из главных звёзд женского тенниса в текущем сезоне.

Юлия Гёргес (20-я ракетка мира, 23 года)

Юлия, наверное, самая немецкая немка из нынешнего поколения представительниц Германии. Вся её семья, в том числе сестра, работает в страховом бизнесе, но её как-то занесло в спорт. Родители Юлии играли в местном клубе на любительском уровне и взяли её с собой, когда той было шесть лет, и ей понравилось.

Гёргес вполне соответствует остальным соотечественницам в плане стиля игры. В её игре сильно выделяется форхенд, который способен вывести из равновесия даже самых великолепных игроков оборонительного стиля. Именно яркая атакующая игра помогла ей совершить прорыв год назад во время грунтового сезона. Тогда Юлия в финале престижного домашнего турнира в Штутгарте обыграла Каролину Возняцки, в то время когда датчанка возглавляла рейтинг-лист WTA. Через пару недель Гёргес повторила свой успех в Мадриде, став на некоторое время злым гением Каролины. В нынешнем сезоне Гёргес добралась до финала крупного соревнования в Дубае, где в решающем матче проиграла Радваньской. В отличие от вышеперечисленных немок Юлия ещё ни разу не доходила до четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема", да и в четвёртом круге была всего лишь один раз на Открытом чемпионате Австралии-2012. В этом году Гёргес установила свой карьерный рекорд в рейтинг-листе WTA – 15-е место.

Мона Бартель (31-я ракетка мира, 21 год)

Бартель – самая молодая из нынешнего поколения немок и только начинает раскрываться. Мона выросла в спортивной семье. Её отец на высоком уровне занимался лёгкой атлетикой, а старшая сестра мечтала стать теннисисткой.
Что касается перечисленной великолепной пятёрки немок, то их немало объединяет помимо национальности – они молоды, перспективны, предпочитают атаку защите, и ни одной из них пока не покорилась большая вершина. У Германии выросло отличное поколение теннисисток. Они уже вышли на первое место по числу представительниц в топ-20, обогнав Россию.
Вот только у неё карьера не задалась из-за травмы плеча, а у Моны пока получается неплохо. Она также предпочитает больше сама создавать на корте и обладает достаточно мощными ударами. Плюс к этому у неё довольно мощная подача, хотя пока не слишком стабильная.

В 2012 году Бартель выиграла свой первый титул на турнире в Хобарте, но, пожалуй, не это является её главным достижением. Немка в этом году сумела дважды навязать борьбу самой Виктории Азаренко. Мало кому это удавалось, а Бартель дважды заставила Викторию выложиться по полной. Первый раз это произошло во втором раунде в Индиан-Уэллсе. Поначалу Мона проигрывала в одну калитку, но ей удалось перевернуть ход матча, и в конце третьего сета уже Азаренко была в шаге от поражения. Похожая ситуация сложилась и в четвертьфинале состязания в Штутгарте. В обоих случаях первая ракетка мира в концовках оказалась сильнее. Пока Бартель просто не хватает опыта, но со временем она его наберёт и станет ещё опаснее.

Шестой ракеткой Германии является Сара Гронер, которая является гермафродитом, но в плане тенниса она пока добилась немного, так что о ней говорить подробнее повода пока нет. Что касается перечисленной великолепной пятёрки немок, то их немало объединяет помимо национальности – они молоды, перспективны, предпочитают атаку защите, и ни одной из них пока не покорилась большая вершина. У Германии выросло отличное поколение теннисисток. Они уже вышли на первое место по числу представительниц в топ-20, обогнав Россию, которая по этому показателю доминировала последние годы, но теперь у россиянок появился очень серьёзный конкурент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →