Винус Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

В. Уильямс: готовлюсь к Уимблдону и Олимпиаде

Винус Уильямс в эксклюзивном интервью оценила свои результаты после возвращения, рассказала о значимости победы над Симоной Халеп, об особом настрое на Олимпиаду и многом другом.
6 мая 2012, воскресенье. 16:00. Теннис
Программа на центральном корте Мадрида в субботу изрядно затянулась, в результате чего последний матч (Мона Бартель против Юлии Гёргес) был перенесён на корт номер три, а поединок Винус Уильямс с Симоной Халеп, продлившийся больше двух часов, завершился в пол-одиннадцатого вечера по местному времени (6:1, 4:6, 7:6). Приблизительно через час после окончания матча Винус Уильямс встретилась со специальным корреспондентом "Чемпионат.com" и рассказала об ощущениях от победы, о том, как оценивает своё возвращение в тур после лечения от синдрома Шегрена, об особом настрое на Олимпиаду и Уимблдон и о многом другом.

— Винус, примите поздравления с победой и с возвращением в Европу.
— Спасибо. Я действительно достаточно давно не была здесь (Винус не играла на европейском континенте в теннисном туре после Уимблдона-2011, а на европейском грунте — после "Ролан Гаррос"-2010. — Прим. "Чемпионат.com").
Мне пришлось нелегко. Я давно не играла на европейском грунте и из-за этого сегодня допускала немало ошибок, неуверенно выполняла многие удары, а соперница играла на хорошем уровне. Мне нужен был такой упорный матч для того, чтобы почувствовать игровой ритм на грунте.

— Как оцените свой первый матч?
— Конечно, мне пришлось нелегко. Я давно не играла на европейском грунте и из-за этого сегодня допускала немало ошибок, неуверенно выполняла многие удары, а соперница играла на хорошем уровне.

— И какие чувства вы испытали, когда наконец-то выиграли?
— Безусловно, я была рада, что смогла победить, пусть и не смогла реализовать свой долгожданный первый матчбол. Мне нужен был такой упорный матч для того, чтобы почувствовать игровой ритм на грунте.

— Расскажите, что вы чувствовали, когда вернулись на корт в Майами.
— Конечно, это был особенный момент для меня. Я очень хотела проверить себя в условиях серьёзного турнира и справилась с этим вызовом, чем очень горжусь.
На Олимпиаде я надеюсь выступить во всех трёх разрядах — и выступить удачно. Правда, я пока что точно не знаю, с кем сыграю в миксте, если сыграю. Пару с Сереной же я рассчитываю наиграть на ближайших турнирах.

— Что можете сказать о покрытии в Мадриде?
— По моим ощущениям, центральный корт намного лучше, чем внешние корты. На нём более качественное и менее скользкое покрытие, с более правильным отскоком.

— Наверняка главной целью в сезоне для вас являются Уимблдон и Олимпиада?
— Безусловно, я с нетерпением жду возвращения на эти корты. Надеюсь, что если я не попаду на Олимпиаду напрямую, то мне предоставят wild card. Я сделаю всё, что смогу, чтобы наилучшим образом выступить на этих турнирах. Могу сказать, что в конце неолимпийского сезона, когда я сажусь и вспоминаю прошедший год, моим главным теннисным воспоминанием всегда является Уимблдон.

— Не обидно ли, что вы, олимпийская чемпионка, вынуждены рассчитывать на wild card?
— Нет, ведь я долго отсутствовала в туре, так что всё логично. Могло быть и хуже (улыбается). Сейчас я упорно работаю, чтобы быть готовой к Уимблдону и Играм, и, надеюсь, это принесёт плоды.
Игры являются очень серьёзной мотивацией для меня. Скорее всего, к следующим Играм я уже завершу карьеру, так что эта Олимпиада очень важна для меня. Безусловно, завоевать медаль в любом разряде будет очень тяжело, в туре очень много сильных теннисисток, но я приложу для этого все усилия.

— Как вы оцениваете свои текущие результаты в этом сезоне?
— Я довольна тем, что смогла выйти в четвертьфиналы Майами и Чарльстона. Конечно, раньше такие результаты только расстроили бы меня, но сейчас я только возвращаюсь в тур, и всё воспринимается по-другому. Мне просто нужно пройти через этот период.

— На Олимпиаде вы наверняка рассчитываете отличиться и в паре с Сереной Уильямс...
— Честно говоря, я надеюсь выступить во всех трёх разрядах — и выступить удачно. Правда, я пока точно не знаю, с кем сыграю в миксте, если сыграю. Пару с Сереной же я рассчитываю наиграть на ближайших турнирах (в парном разряде в Мадриде сёстры не выступают. — Прим. "Чемпионат.com"). Я хотела сыграть вместе с ней ещё в Майами, но тогда у меня просто не было сил на выступление в двух разрядах.

— Значит, Игры по-прежнему сильно мотивируют вас, несмотря на то что вы являетесь трёхкратной олимпийской чемпионкой?
— Да, они являются очень серьёзной мотивацией для меня — я думаю о выступлении в Лондоне каждый день с того момента, как вернулась в тур. Жаль, конечно, что мне наверняка придётся рассчитывать на wild card, чтобы попасть на них, но я надеюсь, что получу её и смогу наилучшим образом подготовиться к выступлению в Лондоне. Скорее всего, к следующим Играм я уже завершу карьеру, так что эта Олимпиада очень важна для меня. Безусловно, завоевать медаль в любом разряде будет очень тяжело, в туре очень много сильных теннисисток, но я приложу для этого все усилия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →