Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Райан Харрисон
Текст: Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Райан Харрисон. Спасатель американского тенниса

7 мая главная надежда американского мужского тенниса Райан Харрисон празднует день рождения. В материале "Чемпионат.com" — о его становлении, а также влиянии отца Пэта и Энди Роддика.
7 мая 2012, понедельник. 14:00 Теннис

В понедельник, 7 мая, исполняется 20 лет одному из самых перспективных американских теннисистов настоящего времени – Райану Харрисону. Начав профессиональную карьеру в 2007 году, с каждым новым сезоном уроженец далекого и безвестного городка Шривпорт в штате Луизиана совершенствовал своё мастерство. Его прогресс очевиден, а результаты идут только по нарастающей. На данный момент он 61-й в рейтинге АТР, но всё ещё пятый среди американских теннисистов.

Джастин Гимельстоб: Он очень похож на Роддика – и физически, и эмоционально. Он отличный спортсмен. Его отличает удивительное качество – он не хочет проигрывать ни единого очка, ни одного розыгрыша. Иногда это выливается в негативные эмоции на корте, но все из-за страстного желания победить и реализовать свой потенциал. То, как он реагирует и демонстрирует свои эмоции на корте, очень схоже с тем, как это делал Роддик в прежние годы.

Позади гроссмейстеров в лице Энди Роддика и Мэрди Фиша, уимблдонской живой легенды Джона Иснера и своего прямого конкурента за внимание американской публики в будущем Дональда Янга. Главные вопросы таковы: насколько велик его потенциал и как удачно он сможет его реализовать.

Последняя победа американских теннисистов, исконных законодателей теннисного движения, на турнирах из серии «Большого шлема» датируется 2003 годом, когда ещё юный Энди Роддик покорил домашний US Open. Впоследствии он ещё несколько раз был близок к этой вершине, но повторить успех не сумел. Американская публика ждёт – кто будет следующем. Сегодня все основные надежды связаны как раз с Харрисоном, которого многие уже назвали «новым Роддиком». Экс-теннисист, ныне телевизионный аналитик и член совета игроков АТР Джастин Гимельстоб считает: «Он очень похож на Роддика – и физически, и эмоционально. Он отличный спортсмен. Его отличает удивительное качество – он не хочет проигрывать ни единого очка, ни одного розыгрыша. Иногда это выливается в негативные эмоции на корте, но всё из-за страстного желания победить и реализовать свой потенциал. То, как он реагирует и демонстрирует свои эмоции на корте, очень схоже с тем, как это делал Роддик в прежние годы».

Первым турниром АТР, на котором Райан сыграл в основной сетке, стало соревнование в Хьюстоне. В 2008 году тогда ещё 15-летний Харрисон, сумел пройти квалификацию, после чего в двух партиях одолел в стартовом раунде Пабло Куэваса. Таким образом, он повторил возрастной рекорд Рафаэля Надаля, Ллейтона Хьюитта, Ришара Гаске и уже упомянутого Дональда Янга – все они сумели выиграть свой первый «взрослый» матч в 15 лет. Спустя какое-то время по дальнейшим результатам мы наверняка узнаем, в чью компанию попадёт американец – к Хьюитту и Надалю или же к Гаске и Янгу.

Вообще, в теннисной жизни Райана всё наступает довольно рано. Уже в 3 года он отправился вместе со своим отцом на первую тренировку, где взял ракетку в руки. Да, как и многим другим, спортивные азы ему прививал Пэт Харрисон, профессиональный тренер. Того в свою очередь теннису обучил дед Райана, Джимми. Занимаясь американским футболом, чтобы заработать, в межсезонье он начал преподавать теннис, которому научился по книжкам. Ему это дело настолько понравилось, что он решил обучить теннису всех своих пятерых детей, в числе которых и оказался Пэт.

«Я очень рано заметил его талант, — признается Пэт. – Он научился играть с задней линии ещё до того, как ему исполнилось четыре. Он играл на турнирах, где вы сами должны вести счёт, в пять лет. В этом возрасте все трое моих детей – Райан, Кристиан и Мэдисон – сыграли свои первые турниры. В семь Райан и Кристиан квалифицировались на национальные соревнования в категории „до 12“ и прошли первый раунд». Сам же Райан называет отца самым влиятельным человеком в своей жизни и говорит о том, что всему в этой жизни его научил

Пэт Харрисон: На корте он стал конкурентоспособен с самого раннего возраста. Вне корта он очень добрый и абсолютно приземленный, простой парень. На площадке и за её пределами это два разных человека. Ему приходится проделывать огромную работу, чтобы удерживать этот барьер.

именно папа.

На первый взгляд может показаться, что Харрисон настоящий баловень судьбы и всё в его жизни идёт только по нарастающей. Увы, это не так. В 2008 году, как раз тогда, когда он совершил настоящий прорыв в своей теннисной карьере, его младший брат Кристиан, талантливый юниор, столкнулся с серьёзным недугом. Вначале доктора обнаружили доброкачественную опухоль в его четырехглавой мышце, а позже диагностировали остеомиелит бедра. Лечение было тяжёлым и долгим. Сегодня Райан признаётся, что пока его любимый брат проходил через все эти испытания, ему приходилось играть турниры и стараться думать о счёте в матчах. По его словам, это был самый тяжёлый период в его жизни. К счастью, Кристиан не только справился с болезнью, но и вернулся в теннис. «Он ещё не до конца вылечился, но он очень способный теннисист, и у него будет шанс попробовать стать профессионалом топ-уровня. Для меня, как для старшего брата, очень важно подавать ему хороший пример. Я стараюсь помочь Кристиану во всём, в чём только могу. Я играю в теннис не только для того, чтобы просто играть. Во многом это для него».

Пэт Харрсион гордится своим сыном: «На корте он стал конкурентоспособен с самого раннего возраста. Вне корта он очень добрый и абсолютно приземлённый, простой парень. На площадке и за её пределами это два разных человека. Ему приходится проделывать огромную работу, чтобы удерживать этот барьер». Коллеги и соотечественники Райана поддерживают мнение его отца, но также добавляют, что он достаточно закрытый человек, не допускающий никого до собственных мыслей и переживаний. Харрисон объясняет это тем, что он вырос в маленьком городке в узком кругу семьи.

На сегодняшний день в активе Райана пока нет ни одиночных титулов, ни даже выходов в финал. Он трижды доходил до стадии 1/2 финала – в Атланте, Лос-Анджелесе и Сан-Хосе, а также два раза добирался в Индиан-Уэллсе до четвёртого раунда. В парных выступлениях он уже открыл счёт победам – в прошлом году Харрисон первенствовал вместе с Мэтью Эбденом в Ньюпорте. Любопытно, что Энди Роддик взял свой первый титул также в возрасте 19 лет. «Энди оказал огромное влияние на меня. У нас с ним хорошие отношения и мы часто общаемся. Он потрясающий наставник, и у него огромное влияние в туре. Я ему неимоверно признателен за то, что он так сильно помогает моей карьере», — признаётся Райан.

Со стороны Энди кажется ответственным парнем, так что вряд ли он даст Райану плохой совет.

Источник: DEUCE Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент