Елена Веснина
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Веснина: было сложно завязать игру с Сереной

В эксклюзивном интервью Елена Веснина рассказала о матче с Сереной Уильямс, покрытии кортов в Мадриде, их цвете, выступлении в Будапеште, где она добралась до одиночного финала, и о многом другом.
8 мая 2012, вторник. 11:15. Теннис
Разговор специального корреспондента "Чемпионат.com" с Еленой Весниной состоялся не сразу после её проигрыша Серене Уильямс, а уже после парного матча, в котором она вместе со своей предполагаемой напарницей
Серена сегодня очень хорошо подавала — думаю, у неё самая лучшая подача в женском туре, не знаю, кто подаёт лучше. Мне было тяжело, потому что я не обладаю такими данными и не могу так уверенно держать свою подачу. В результате мне было сложно что-либо ей противопоставить, так как она очень уверенно проводила геймы на своей подаче. При этом в розыгрышах я чувствовала себя более-менее уверенно, мне было сложно именно принять её первую подачу, завязать игру.
на Олимпиаде Екатериной Макаровой победила Ярмилу Гайдошову и Пэн Шуай – 6:4, 7:5. Впрочем, началась беседа всё равно с матча с американкой, после чего мы поговорили о покрытии кортов в Мадриде, их цвете, выступлении Елены в Будапеште, где она добралась до финала в одиночном разряде, и о многом другом.

— Елена, вы не так давно играли с Сереной Уильямс в Чарльстоне, и тогда она сказала, что матч с вами стал для неё самым сложным на турнире. Сегодня, однако, объективного повода для подобных высказываний у неё не было. Что у вас не получилось, чего не хватило, чтобы сыграть на том же уровне?
— Конечно, сегодняшний матч получился для Серены более простым. Она очень хорошо подавала – думаю, у неё лучшая подача в женском туре, не знаю, кто подаёт лучше. Мне было тяжело, потому что я не обладаю такими данными и не могу так уверенно держать свою подачу. В результате мне было сложно что-либо ей противопоставить, так как она очень уверенно проводила геймы на своей подаче. При этом я только вчера днём прилетела из Будапешта и всего лишь час потренировалась в Мадриде. Здесь абсолютно другой турнир, другое покрытие. Конечно, нужно время, чтобы прибиться к нему. Скажем так, я немного не чувствовала землю под ногами, ноги разъезжались. При этом в розыгрышах я чувствовала себя более-менее уверенно, мне было сложно именно принять её первую подачу, завязать игру.

— Здесь почти все жалуются на покрытие – говорят, что на тренировочных кортах и на центральном стадионе оно совершенно разное, и что оно скользкое, и что оно неровно уложено… Всё действительно так плохо?
— Да, всё на самом деле так, все корты разные. Мы сейчас играли пару с Катей Макаровой на седьмом корте, и там всё абсолютно другое. Если провести сравнение с другим видом спорта, то это примерно то же самое, как если бы футболисты сначала играли на плохой искусственной траве, а потом выходили на настоящую траву, скажем, на "Сантьяго Бернабеу". Когда ты меняешь худшие условия на лучшие, это, конечно, хорошо. Но когда идёт смена нормальных условий на плохие, тем более когда эти условия для тебя непривычны, ты, продолжая сравнение, никогда не играл на искусственной траве… Тогда для тебя это будет, скажем так, в новинку. Ты не будешь понимать, как себя нужно вести, как твоё тело должно реагировать на всевозможные отскоки мяча и
Все корты в Мадриде разные. Мы сейчас играли пару с Катей Макаровой на седьмом корте, и там всё абсолютно другое. Если провести сравнение с другим видом спорта, то это примерно то же самое, как если бы футболисты сначала играли на плохой искусственной траве, а потом выходили на настоящую траву, скажем, на "Сантьяго Бернабеу".
так далее.

— А цвет покрытия вам не мешает?
— На самом деле – нет. Цвет не имеет никакого значения; я не могу сказать ни что он меня сильно раздражает, ни что он мне сильно нравится. Конечно, мы все привыкли к красному грунту – это традиционный цвет, и уже много-много лет тот же "Ролан Гаррос" проводится на таком покрытии. Видимо, организаторы турнира хотели привлечь внимание к своему соревнованию. Я считаю, что это им удалось. Они сделали грамотный ход, но немного в обход мнения всех игроков (улыбается).

— Насколько известно, изначально идею постелить синий грунт выдвинул Ион Цириак – бывший теннисист, ныне являющийся владельцем турнира в Мадриде. Как думаете, если бы ему принадлежал какой-нибудь травяной турнир, в какой цвет он бы перекрасил траву?
— Не знаю, наверное, в розовый какой-нибудь, чтобы совсем жизнь малиной не казалась (смеётся). Нет, я понимаю, что для зрителей это важно, что синий грунт по телевизору, скорее всего, смотрится красиво, ярко – но жизнеспособность этого эксперимента покажет время. В первую очередь они должны улучшить качество покрытия, которое пока оставляет желать лучшего, а к цвету мы уже привыкли.

— Возвращаясь к прошлой неделе – вы в целом удовлетворены своим выступлением в Будапеште, учитывая, что это ваш лучший результат в одиночном разряде в нынешнем году?
— Не до конца, конечно, но при этом я очень довольна, что наконец-то провела несколько хороших матчей, обыграла таких теннисисток, как Первак, Мартич, Эракович. Та же Варя Лепченко – там я её победила, а здесь она уже прошла квалификацию и обыграла Скьявоне. То есть все эти девочки сейчас на хорошем ходу. И Сара Эррани, разумеется, не исключение. На настоящих грунтовых покрытиях – как на синем грунте, не знаю – она на данный момент является, можно сказать, одним из лидеров. Она проводит свой лучший сезон, завоевала уже третий титул, при этом сделав два дубля. Конечно, она побеждает только на маленьких турнирах, так что это полностью не характеризует её форму. Если она покажет хорошие результаты в Мадриде или в Риме, это будет уже другое дело. Но мне было немного обидно, потому что я всё-таки действовала хорошо вела игру, заработала два сетбола в первой партии – правда, надо отдать ей должное, она здорово сыграла на этих сетболах. Можно сказать, что мне где-то немного не повезло. Я играла достаточно рискованно, но с ней всегда приходится рисковать, потому что она – теннисистка оборонительного плана, разрушающая игру соперницы. В этом её план на матч, в этом суть её игры. Она потихоньку плетёт паутину, затягивает тебя туда, и если ты сможешь выбраться из неё, то выиграешь, а если нет – проиграешь в
Сейчас я хочу, прежде всего, улучшить свои результаты в одиночном разряде. Конечно, мы с Катей будем бороться в каждом матче и сделаем всё возможное, чтобы побеждать. Сложится, останусь я в десятке – поедем на Олимпиаду. Нет – ничего не поделаешь. Конкуренция у нас очень высокая. К тому же в этом году было слишком много разных событий, много, скажем так, подстав со стороны бывших напарниц.
борьбе.

— На пресс-конференции перед Кубком Федерации вы говорили, что весь грунтовый сезон планируете играть вместе с Екатериной Макаровой, но в Штутгарте сыграли с Пэн Шуай, а в Будапеште – с Мариной Эракович, и только здесь объединились с Макаровой. Вы не смогли с ней договориться, чтобы она поехала на эти турниры вместе с вами, или дело было в чём-то другом?
— Так Кати ведь не было в Будапеште (смеётся). Просто она уже заранее продумала свой календарь и заявилась на другие турниры. К тому же она немного приболела после сбора в Турции, и даже снялась с Феса, где изначально должна была выступить. Это было на той же неделе, на которой проходил Штутгарт, так что там ей нужно было какое-то время, просто чтобы прийти в себя. А на неделе после этого я заявилась в одиночный разряд Будапешта, а она – в Эшторил. Поэтому, понятно, мы не могли разорваться и играть вместе – она туда, я сюда. Когда я написала Кате, заявки на турниры этой недели уже были закрыты, так что мы просто опоздали.

— И последний вопрос – как оцениваете шансы на то, чтобы остаться в топ-10 парного рейтинг-листа и попасть на Олимпиаду, учитывая, что до дедлайна вам ещё нужно защитить очки за финал "Ролан Гаррос"?
— Я, честно говоря, не думаю об этом. Сейчас я хочу прежде всего улучшить свои результаты в одиночном разряде. Конечно, мы с Катей будем бороться в каждом матче и сделаем всё возможное, чтобы побеждать. Сложится, останусь я в десятке – поедем на Олимпиаду. Нет – ничего не поделаешь. Конкуренция у нас очень высокая. К тому же в этом году было слишком много разных событий, много, скажем так, подстав со стороны бывших напарниц… Словом, я буду прилагать все возможные усилия. Конечно, я очень хочу попасть на Олимпиаду, но если не попаду, то уже ничего не сделаешь. Тогда другие девочки будут играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →